Квартира в ЖК «Английский квартал» завершена дизайнером Ольгой Шаповаловой недавно. Но выглядит так, будто здесь давно живут разные поколения семьи. Современным модным трендам дизайнер предпочла смешение и наслоение разных стилей. Благодаря этому интерьер будет актуален даже через десяток лет.

Грани времени Ольгой Шаповаловой

Идею проекта подсказали книги: у заказчиков имелась большая библиотека, которой предстояло найти место в новой квартире. «Там были редкие антикварные издания, собрания сочинений советских времен, современные альбомы по искусству. Я предложила и в интерьере замешать разные периоды, — вспоминает дизайнер Ольга Шаповалова. — Нам хотелось создать ощущение, что сюда не только что люди заехали. А как будто живет здесь семья, несколько поколений которой постепенно выстраивали интерьер: есть антиквариат, что-то из 1950-60-х, но также и актуальный дизайн: Ника Зупанц, Марсель Вандерс, Ли Брум». В гостиной почетное место занял портрет прадедушки хозяйки — семейная реликвия, которой более ста лет. Разные слои времени сосуществуют в гармонии, их «бесшовное» соединение требует от дизайнера особого мастерства. Возраст этого интерьера определить невозможно. А значит, его ждет долгая жизнь.

Одной из главных сложностей при планировке была сама форма здания. Квартира занимает четверть круга. Поэтому ее разбили на более правильные помещения спальни и детских, а радиальная стена пришлась на объединенное пространство кухни и гостиной.

Гостиная. Диван, диз. Р. и Э. Буруллек, Ligne Roset. Столики, диз. Н. Зупанц, Sé London. Старинные карты куплены на блошиных рынках. Шторы Pierre Frey. Значительная часть предметов обстановки привезена из Франции. В частности, каминный портал, зеркала, разнообразные светильники были куплены на парижских блошиных рынках.

Гостиная. Каминный портал, зеркало, люстры — антиквариат, привезенный из Парижа. Кресла Arflex, диз. М. Дзанузо. Библиотека изготовлена по эскизам О. Шаповаловой. В холле видна современная люстра Quasar.

 

В холле над пианино работы Д. Барыбиной. Стул: винтаж (Reapet Story).

Портрет прадедушки хозяйки дома.

Детская. Кровать Maisons du Monde. Столик Gubi. Торшер, ковер: винтаж (Reapet Story).

Кухонный гарнитур по эскизам автора проекта. Стол Tonin Casa, стулья в чехлах из ткани Pierre Frey. Люстра, диз. Ли Брум, Lee Broom.

Чтобы поддержать впечатление «дома с историей» (то есть такого, где семья живет уже несколько десятилетий), был заказан дубовый паркет который специально состарили. Более того, устраивая новоселье, заказчица попросила всех дам прийти на каблуках — таким естественным способом напольное покрытие приобрело желаемые потертости и продавленности. По той же причине и стол выбрали со «следами времени». У такой концепции есть и практическое преимущество: когда вещь изначально выглядит не новой, повреждения не воспринимаются как катастрофа. Что особенно актуально в доме, где есть дети.

Спальня родителей. Кровать изготовлена по эскизам автора проекта, изголовье в ткани Pierre Frey. Столики Eichholtz. Светильники-колокольчики, диз. М. Вандерс, Moooi.

У заказчиков имелось собрание живописи и графики, поэтому дизайнер предложила сделать нейтральный фон: выкрасить стены в холодный сероватый оттенок, на котором хорошо смотрелось бы любое произведение. А чтобы интерьер не выглядел уныло, монохром решила разбавить яркими акцентами. Так появились синее изголовье кровати в спальне, солнечно-желтые кресла в гостиной. Кресла — классика дизайна 1950-х, Марко Дзанузо спроектировал их для итальянской фабрики Arflex. Модель называется Senior, она не так «раскручена», как похожая на нее Lady того же автора, но не менее привлекательна.

Спальня. На винтажном комоде (Reapet Story) работа Д. Барыбиной и китайская антикварная керамика. Стены покрыты краской Benjamin Moore. Дубовый паркет уложен французской елкой и искусственно состарен.

Источник