Панорамные окна с видом на зеленый двор — не единственная изюминка этой экспериментальной квартиры.

Васильевский остров в Санкт-Петербурге богат на экспериментальную застройку: здание, где находится квартира-мастерская дизайнера Корины, было построено в 1970-х годах в рамках так называемого «чешского проекта». Отличительная особенность застройки — редкие для советского времени окна до пола: именно они привлекли Корину, которая увидела возможность сделать панорамное остекление целой стены, всего лишь заменив старые окна на новые стеклопакеты. Благодаря ремонту и перепланировке квартира изменилась до неузнаваемости, а интерьер наполнился этническими аксессуарами и уже прошел проверку временем: по словам хозяйки, восьмилетнего испытания не выдержало разве что масляное покрытие паркета.

by Игорь Яковлев

О проекте

Место: Санкт-Петербург, Васильевский остров

Размер: 38 кв.м

Кто здесь живет: Дизайнер Корина

by Игорь Яковлев

Западную часть Васильевского острова активно застраивали и облагораживали в 1970-х: за 40 лет под окнами выросли деревья, а жизнь здесь напоминает загородную — с пением птиц и яркой сменой времен года. Главным плюсом новой квартиры для Корины стали большие окна, а минусом — невысокие потолки. Впрочем, пространство за окном компенсирует этот недостаток.

by Игорь Яковлев

Чтобы сделать обстановку квартиры-мастерской более приватной, Корина предпочла звукоизолировать потолки и стены, а старые окна заменить стеклопакетами. С последними, по словам владелицы, повезло: окна завода «Стеклов» выполнены с усилением конструкции для защиты от ветра с залива и выдерживают мороз до -30°C. «При таких окнах лучше было бы установить конвекторы в полу вместо радиаторов, но ремонт был бюджетным — на этом пришлось сэкономить», — объясняет Корина.

by Игорь Яковлев

by Игорь Яковлев

«Это была однушка с 7-ми метровой кухней, в которой не помещался и диван, — рассказывает хозйяка. — За пару недель я начертила проект, перенесла все внутренние перегородки, присоединила лоджию и объединила санузел, что позволило разместить в нем стиральную машину. При входе в квартиру устроили вместительную гардеробную».

by Игорь Яковлев

Ремонт в квартире длился четыре месяца, а бюджет составил полтора миллиона рублей — в эту сумму включены ремонт, строительные и отделочные материалы, а также мебель.

Прихожая встречает насыщенным сочетанием терракотовой штукатурки и синих деталей, которое напоминает Корине улочки любимого Марракеша. На небольшой полочке хранится коллекция плитки и мозаики, а синяя тумбочка переехала сюда из родительского дома: Корина сама расписывала ее зимними вечерами.

by Игорь Яковлев

«Небольшие квартиры заставляют продумывать каждый сантиметр, — рассказывает Корина. — В результате получилось максимально функциональное пространство: большой компьютерный стол для работы, полноценная двуспальная кровать с подходом с двух сторон, кухня, в которой помещаются несколько желающих готовить одновременно, много мест для хранения, а посредине квартиры — достаточно пространства для зарядки для двоих». Еще один важный аспект новой планировки — в том, что из зоны спальни не видно кухни.

by Игорь Яковлев

Основное помещение поделено между зонами работы и отдыха, причем к организации обеих Корина подошла максимально ответственно. Письменный стол дополняют сделанная на заказ тумбочка и антикварная японская этажерка — по словам владелицы, это подарок и самая изящная вещь в доме. Книжные шкафы постепенно меняют свое наполнение на декоративное — книги Корина теперь читает в электронном виде.

На лоджии словно расцвел райский сад: растения становятся продолжением пейзажа за окном, а зимой компенсируют отсутствие зелени.

by Игорь Яковлев

by Игорь Яковлев

К кухонному дивану у владелицы были особые требования: поскольку стандартные модели не помещались в компактной зоне, диван нестандартно маленького размера делали на заказ по авторскому чертежу. На нем удобно и сидеть, и спать, и лежать, как на кушетке.

Телевизора у Корины нет и никогда не было, поэтому фильмы дизайнер иногда смотрит на мониторе компьютера; в этом случае диван на колесиках можно подвинуть ближе к экрану. Для обивки Корина использовала французскую мебельную ткань: она стоила столько же, сколько изготовление дивана.

«Стул около обеденного стола — с острова Ява, он сделан из тиковых досок, полученных при демонтаже старых дощатых полов. Спустя восемь лет он все так же восхитительно пахнет, как в магазине индонезийской мебели Teak House», — признается дизайнер.

Гипсовую лепнину для карнизов в арабском стиле делали на заказ, и в целом интерьер получился скорее этническим. Многие аксессуары и светильники хозяйка нашла во время путешествий по Марокко, Таиланду и Египту.

Корине нравятся разные световые сценарии, которые подходят для любого настроения — в общей сложности в квартире 27 светильников. Интересным акцентом кухонной зоны стал подвес от Archeo Venice Design — фабрики, на которой создают классические венецианские светильники.

by Игорь Яковлев

by Игорь Яковлев

«Стараюсь сдерживать себя от покупок декоративных изделий из цветного стекла, иначе вся квартира наполнится вазочками, — смеется Корина. — Стены периодически заполняются картинами, а потом я их снимаю — и квартира сразу становится больше».

by Игорь Яковлев

by Игорь Яковлев

Благодаря открытой планировке квартира действительно кажется просторнее. Впрочем, ее легко при необходимости поделить на приватные зоны. Между кухней и комнатой установлены раздвижные шпонированные перегородки: обычно их закрывают, когда нужно организовать дополнительное спальное место для гостей.

by Игорь Яковлев

Чтобы зонировать спальню, Корина использовала простой «театральный» прием: разделила пространство шторами.

by Игорь Яковлев

by Игорь Яковлев

Кровать из массива дуба дополняют тумбочки из красного дерева — они изготовлены на заказ по эскизам Корины. Остальная мебель сделана из МДФ, шпонированного беленым дубом.

Деревянные жалюзи в изголовье кровати выполняют не только декоративную функцию: они отделяют спальню от гардеробной и служат для циркуляции воздуха.

by Игорь Яковлев

Роль изголовья играет тонкий матрас со съемной накидкой, прибитый к простенку. Прикроватные бумажные светильники из ИКЕА предстают в неожиданном образе: Корина декорировала их в восточном стиле, а на стенах по бокам от кровати разместились канделябры начала прошлого века в стиле ар нуво. «Они остались от бабушкиного пианино и переезжали со мной из квартиры в квартиру семь раз», — рассказывает хозяйка. Живопись на стене выполнена в технике суми-э и куплена в китайской горной деревне.

by Игорь Яковлев

Легко заметить, что Корина любит растения, и они достигают в квартире неожиданных размеров: так, драцена из маленьких палочек выросла до потолка, а в углу разместился двадцатилетний фикус. Ночью он ярко подсвечен — прямо как пальмы на юге. Оконный проем по бокам отделан зеркалами: этот прием увеличивает количество солнечного света.

by Игорь Яковлев

by Игорь Яковлев

Дизайнерская фантазия не обошла стороной и ванную комнату: несмотря на скромные размеры, здесь немало предметов, за которыми стоит собственная история. Так, чугунную ванну от Jacob Delafon Корина покрасила краской из баллончика, декорировала поталью и расписала, а для ножек сшила «панталончики».

Тумба под раковиной тоже покрашена и состарена руками Корины, а дверки, закрывающие коммуникации, изготовлены в мастерской V.F.Studio с использованием американских витражных стекол. Эскиз для фасадов также нарисовала Корина.

by Игорь Яковлев

Небольшое зеркало, декорированное дверцами с чеканкой, хозяйка привезла из Марокко: оно очень напоминает вход в сад из «Алисы в стране чудес» и будто приглашает следовать за белым кроликом.

Средиземноморский  by Корина Балановская

План квартиры

Источник