От усадьбы к шале: дом от архитектора Ольги Фрейман.

Переделывая двухэтажный загородный дом в Подмосковье, архитектор Ольга Фрейман превратила старинный деревянный сруб в современное жилое пространство в стиле альпийского шале, сохранив при этом черты русской усадьбы.


«Дом стоит в старом яблоневом саду, который переходит в лес, спускающийся к реке. Этот дивный русский пейзаж хорошо виден из хозяйской спальни, а сам сад как бы наполняет собой всё пространство первого этажа через большие окна. Поэтому спокойный интерьер в нейтральных тонах лучше всего соответствует такому окружению».

Изначально особняк представлял собой деревянный сруб, который обновили и немного расширили: старые деревянные конструкции заменили, пристроили остекленную веранду. На первом этаже расположились общественные зоны. Кухня объединена со столовой, а гостиная одновременно играет роль библиотеки и зала с камином в виде русской печи с изразцами — без этой детали не обходилось ни одно русское поместье.

Диван, кресло, настольные лампы — Dialma Brown .


Антикварная консоль под телевизором — Генуя, первая половина 19 века.

Стеллажи — Becara.


Люстра — Dialma Brown . Лестница изготовлена в Iron Studio. Зеркала вокруг нее призваны зрительно увеличить пространство второго этажа.

Камин, облицованный белоснежными изразцами, создан по эскизам автора проекта в стиле русских усадебных печей 18-19 веков.



Кухня и каменная столешница — Meneghini; столовый гарнитур — Dialma Brown ; холодильник — Sub-Zero.

Второй ярус занимают две спальни, в которых бережно сохранены скошенные потолки и деревянные балки. Интерьер гармонично сочетает в себе характерные особенности русской усадьбы и европейского шале. В угоду последнему стены оформлены массивными панелями из разных сортов дерева, мебель обита светлым холстом, в качестве декора используются шкуры животных, потолок украшает причудливая люстра из оленьих рогов. Но главным визуальным акцентом пространства, безусловно, стала витая чугунная лестница, ведущая в хозяйскую часть дома, — изящная ажурная конструкция изготовлена по эскизам автора проекта.

Почти всю мебель заказывали в Италии, однако кое-что приобрели в России: например, двуспальная кровать куплена в Ikea. Настольная лампа — Bada; ковер — Dialma Brown .

Шторы на окнах выполнены из льна. Кресла — Fratelli Radice.