Путешествие по Европе в одной московской квартире. 

В интерьере нашли отражение любовь к строгой классике Скандинавии и интерес к цветущей Франции.

6104771_127217416_884976_original (699x466, 251Kb)

Интерьер этой квартиры в духе Северной Европы объединил интересы сразу двух хозяек дома — заказчицы и ее дочери. Одна хотела скандинавскую классику, другая — чистую Францию. Создать эклектичный интерьер доверили дизайнеру Марине Поклонцевой. К холодным бирюзовым, белым и серым оттенкам Скандинавии, которую любит заказчица, и теплым, цветущим цветам Франции, Марина добавила немного эклектики, расставив акценты. Еще одним важным акцентом, на этот раз архитектурным, стали окна. В кухне и спальне дочери это большие французские окна, а в хозяйской спальне — мансардное окно.

О проекте

Место: Москва    Год: 2015   Размер: 135 кв.м, высота потолков — 3,1 м

Кто здесь живет:семья из трех человек — муж занимается авиацией, жена работает флористом, а дочка учится

Автор проекта: Марина Поклонцева

884976_original (700x466, 251Kb)

Особенность этой квартиры на мансардном этаже—в сложности оформления оконного проема.

Еще один нюанс мансардного помещения—батарея под окном. Чтобы функционально использовать это пространство, Марина придумала столярную конструкцию, которая закрывает батарею и дает особую вентиляцию, но в то же время ее можно использовать, как шкаф: сделали дверцы, поставили полки.

«Заказчица сразу сказала, что ей не нужны шкафы ни в одной комнате, поэтому в спальнях появились гардеробные,—говорит Марина.—Естественно, пристраивая гардеробную, мы автоматически лишились нескольких квадратных метров в спальной зоне, но взамен получили много света и отсутствие лишних деталей».
Хозяйка квартиры очень любит Скандинавию в ее классическом проявлении: беленый дуб, натуральные ткани, монохромная мебель. Такими она видела гостиную с кухней, санузлы и спальни, тогда как дочка мечтала о французском настроении в своей комнате. Марина учла все пожелания, заверив заказчицу, что, при грамотном использовании, Франция гармонично впишется в общую концепцию.

Нужной атмосферы в спальне дочери добились, прежде всего, огромными французскими окнами. На балкон, ставший зоной для занятий и вместивший в себя стеллажи с книгами и письменный стол, расширили проем и поставили окна в пол, традиционно закрывающиеся на кремоны. Это впустило в комнату много света, отблески которого играют на шелковом панно за кроватью. Оно расписано вручную китайскими мастерами и сделано по индивидуальному заказу—под размер стены и с учетом мягкого изголовья кровати. Цветы начинают распускаться не от пола, как это обычно бывает, а точно над изголовьем, не заходя за границы полотна.

Две страны и две стилистики, особенно такие контрастные, могут сосуществовать в едином пространстве только за счет умелой интеграции. Так, французский шарм проник в интерьер всей квартиры.
Например, в «холодном» по стилю кабинете хозяина дома появилась уютная кирпичная кладка. Кабинет является его личным пространством, где он может остаться наедине с мыслями и мужскими интересами. Заказчик связан с авиацией, так что в комнате повесили тематический постер на стене и поставили хромированную миниатюру самолета на комод. В будущем хозяин кабинета добавит необходимые нюансы самостоятельно. Он уже планирует поставить здесь тренажер.

В гостиной элементы французской классики проявились очень дозировано. На фоне строгой немецкой мебели и металлического блеска журнальных столиков выделяются антикварная люстра и ажурный камин. Камин, кстати, настоящий. В камине стоит антикварная чугунная решетка, прожившая долгую жизнь и защитившая не одну стену от сажи.

Живописи в интерьере не много, но обе картины добавляют европейского колорита. Работы написаны художницей из Краснодара Ларисой Блохиной. Первая изображает виды Амстердама, а вторая, в прихожей,—европейский городской пейзаж.

Кухню от гостиной отделяет лишь стеклянный портал, опять же, намекающий на французские окна. Этот портал, как и все двери в квартире, выполнен на заказ, по чертежам автора проекта. Также в квартире авторские зеркала, а большая часть света куплена в Ralph Lauren Home.

Чтобы кухня казалась легче, здесь тоже установили французские окна и использовали прозрачные, классические по форме, но современные по содержанию стулья. Бирюзовый буфет неклассической формы изготовлен на заказ по эскизам Марины и призван разбавить монохромную историю этой части квартиры. Буфет, кстати, стал предметом особой любви хозяйки. Кухонный фартук выполнен из метлахской плитки ручной работы. Эта колоритная плитка, опять же, работает на контрасте с общей строгостью кухни.




Источник