О проекте
Место:
Москва, Хамовники
Год: 2015
Размер: 243 кв.м
Кто здесь живет: Семейная пара с ребенком

Первый совместный проект русскогоархитектора и дизайнера из Голландии. Архитектор Екатерина Григорьева и голландский дизайнер Кейт Хьюм сделали совместный московский проект. «Такой формат поначалу казался непривычным, — вспоминает Екатерина, — но общение с Кейт превратилась в приятное сотворчество. Мы познакомились со множеством интересных поставщиков и получили новый опыт».

Проект для семьи с ребенком предполагал объединение двух квартир на этаже. В получившемся пространстве разместили большую гостиную-столовую, кухню, спальню родителей, множество систем хранения и две детских комнаты, одна из которых предназначена исключительно для игр.

Почти все стены входной зоны занимают шкафы с темными фасадами. Единственную свободную стену оформили панелями в тон и разместили там большое зеркало. Поэтому пуф расположен посередине прихожей: здесь нет ни одной стены, к которой можно было бы «прислониться».
Пол в прихожей оформили мраморной мозаикой. Винтажную люстру с цветными плафонами купили на распродаже в США.


Два дивана в гостиной предназначены для разных целей: один — для просмотра телевизора, второй — для чтения книг и любования видом из окна.
Винтажный журнальный стол из коряги приехал в Москву с интерьерной выставки. «Чтобы найти оригинальные предметы для интерьера, мы с хозяйкой квартиры ездили на Maison&Objet, — вспоминает Екатерина, — и просто не смогли пройти мимо этого стола. Это почти скульптура: корень тикового дерева обработан так, что его хочется гладить вечно».


Еще одна находка — винтажный декор 1930-х годов над пианино. Основания для светильников, украшающих диванную группу, и того старше — это венецианское стекло XIX века. Лампы дополнили современными абажурами, чтобы организовать в гостиной атмосферную подсветку .Двери с расстекловкой изготовили на заказ в голландской мастерской. «Орнамент из плашек на стекле намекает на легкий восточный уклон, — отмечает Екатерина, — а источником вдохновения стали китайские решетки. Правда, мы стилизовали и упростили узор».


Пол кухни, как и в холле, оформили мраморной мозаикой, отшлифованной до полуглянца; по периметру мозаику «отбивают» полосы из серого мрамора, заказанного в Голландии.

Концепцию интерьера кухни определили как «белое на белом», поэтому фасады подобрали в светлых тонах с глянцевой фактурой. «Мы использовали ограниченное количество материалов, они пересекаются и перекликаются в разных помещениях, — отмечает Екатерина Григорьева. — Для меня это “жонглирование” материалами стало самым интересным опытом: именно такой подход позволил добиться ощущения целостности».

Все кухонные шкафы доходят до потолка, по правую руку от входа протянулись закрытые фасады, которые замаскировали конструктивные колонны. «У всех секций разная глубина, — отмечает Екатерина, — в основном шкафы предназначены для хранения посуды».

В спальне за изголовьем кровати разместили композицию из деревянных панелей и натуральных обоев. Продумывая световой сценарий, архитектор вновь обратилась к аксессуарам с историей: прикроватные светильники собраны из американских резных ножек 1930-х годов и современных абажуров.


Гардеробная родителей представляет собой комнату со шкафами «в потолок» и открытыми системами хранения. За одним из фасадов прячется секретная дверь — проход в родительский санузел. Найти тайную дверь не так-то и просто: она ничем не отличается от фасадов соседних шкафов.


Одна из стен в этом санузле облицована травертином в серо-голубых разводах. Остальные — выложены мрамором той же породы, что использовалась и для пола кухни.


Гостевой санузел расположен напротив кухни. Стены в этом помещении оформлены травертином, а подстолье под раковину выполнено из мрамора. по периметру Интересный оптический эффект создает подсветка одной из стен, сделанная по периметру: стена как будто отодвигается.


Мальчишеская детская комната оформлена в оттенках синего. Круглые полки появились здесь по инициативе хозяйки, которую вдохновила идея из интерьерного журнала. Все столярные элементы для детской изготовили на заказ в Москве.
Большое изголовье, выполненное из двух видов ткани, поддерживает мотив круга. Сейчас к нему «приставлена» небольшая детская кровать, но со временем ее легко заменить на более подходящую возрасту ребенка модель.


Вторая детская комната (да, в квартире их две) — исключительно для игр. Если семья увеличится, игровая легко превратится в еще одну детскую. Сейчас же это пространство для игры и фантазий: стеллаж-дерево решает вопрос хранения игрушек, а для подвижных игр здесь оставлено много свободного места.

Есть у ребенка и собственный санузел — он оформлен мрамором и синей мозаикой.




Источник