Отправной точкой для этого интерьера, созданного для гостей столицы, стал большой зеленый шкаф.

Небольшую квартиру в Хамовниках владельцы купили с намерением отремонтировать ее и сдавать в аренду. Однако, в отличие от большинства арендодателей, они подумали и об эмоциональной стороне жизни гостей и вместо аскетичного помещения, подразумевающего минимальный набор из дивана, шкафа и обеденного стола, решили предложить им интерьер,оформленный профессиональным дизайнером. «Для дизайнера подобный проект — подарок», — рассказывает автор проекта Мария. «Мои заказчики только обозначили бюджет и цветовую палитру, которую им хотелось бы видеть в квартире. В остальном приветствовалось творчество. Хотя, разумеется, стиль мы тоже обсуждали».

Современный Семейная комната by Мария Соловьёва-Сосновик

О проекте

Место: Москва

Год: 2015

Размер: общая площадь — 42 кв.м; высота потолков — 2,65 м

Кто здесь живет: квартира предназначена для сдачи в аренду

Конечно, бюджет такой квартиры был небольшим, и в процессе стал еще меньше, переместившись в сторону ремонтных работ, поэтому Мария, в первую очередь, расставила приоритеты. «Мы сделали ставку на текстиль, потому что за счет качественного текстиля можно оживить и сделать интересным даже недорогой интерьер, — поясняет дизайнер. — Ткани выбрали из ассортимента компании Exterio — фактурные и приятные на ощупь». Там где можно было сэкономить — экономили. По свету работали с итальянскими компаниями, которые построили свое производство в Китае, тем самым снизив стоимость конечного продукта. Местами использовали мебель из ИКЕА, местами — работы российских мастеров.

Современная классика  by Мария Соловьёва-Сосновик

Отправной точкой стал шкаф, большой и зеленый, его дизайнеру «вручили» заказчики с пожеланием видеть этот предмет мебели в квартире. «Шкаф был огромный, зеленого цвета, — смеется Мария. — Естественно, от него выстроилась вся цветовая гамма. При жизни в нашей полосе в квартире непременно должен присутствовать цвет и, по возможности, солнечный, поскольку солнца нам катастрофически не хватает. Я добавила к зеленому желтый, а фоном взяла оттенки серого, чтобы выстроить общую композицию».

Все окна квартиры выходят на одну сторону, в зеленый двор, и тень от деревьев уменьшает естественное освещение пространства. При такой планировке Мария советует использовать принцип анфилады, когда дверь в кухню вырезана из гостиной ровно напротив двери в спальню. Благодаря этому, в помещение можно добавить воздуха и света, визуально «распахнуть» пространство, просто открыв двери. Чтобы сэкономить место, здесь установили двери-купе.

Шкаф оказался авторским произведением краснодарского мастера и, оценив качество его работы, дизайнер решила обратиться к нему еще раз — с просьбой изготовить тумбу под телевизор солнечного оттенка.

«Хотя я все время находилась Москве, а он в Краснодаре, и мы обменивались эскизами по электронной почте, Игорь сразу понял мою задумку и сделал то, что было нужно», — рассказывает Мария.

by Мария Соловьёва-Сосновик

К счастью, заказчики поддержали предложение добавить в квартиру предметы декора. Ведь уютной домашней атмосферы недостает обычно в квартирах, сдающихся внаем. Так на полках знаменитого шкафа появились вазы, подсвечники и статуэтки Green Time и ИКЕА.

by Мария Соловьёва-Сосновик

Пуфы для гостиной и коридора тоже делали российские мастера — компания Пуфик.Клуб. Пуф — вещь универсальная, его можно использовать как подставку для уставших ног или при работе за ноутбуком на коленях, а можно — в качестве чайного столика, на нем удобно сидеть. Чехлы для пуфика сделали съемными, использовав все тот же качественный текстиль из Exterio. 

Нехватку естественного освещения восполнили большим количеством разных люстр, бра и торшеров. Это и функциональное решение, и декораторское, поскольку часть светильников являются одновременно предметами декора, например, красавец торшер. «Вмонтировать на стену традиционное бра для вечернего освещения в этом случае было невозможно из-за раздвижной двери. Поэтому мы выбрали торшер с “коленками"», — говорит Мария.

Фьюжн Спальня by Мария Соловьёва-Сосновик

В спальне ограничились бра в теневых зонах, чтобы обеспечить равномерное освещение при уборке. Люстру по центру комнаты делать не стали, так как помещение маленькое и пришлось бы вешать ее над кроватью. Саму кровать делали на заказ; для изголовья, выполненного по эскизу дизайнера, выбрали темный насыщенный текстиль.

Современная классика  by Мария Соловьёва-Сосновик

Долго выбирали цвет стен. Хотелось сделать легкий светлый интерьер, но не белый и не бежевый. В результате, остановились на краске, название которой переводится с английского как «половина Сены». В конечном итоге на стенах мы видим только четверть от цвета знаменитой парижской реки, так как краску разбавили еще вполовину.

Современная классика  by Мария Соловьёва-Сосновик

«Мы использовали в квартире архитектурный декор, традиционный для европейского интерьера: белые потолочные карнизы, гипсовые розетки, наличники для дверей и плинтусы, — поясняет автор. — Это одновременно и собирает квартиру в единое целое, и дает ощущение легкости».

Если не будет места для хлама, не будет и хлама — разумно решила дизайнер и построила две гардеробные. Одну преобразовали из бывшей кладовой, сделав выход в спальню. А вторую сделали за счет площади гостиной, прямо за шкафом. Здесь также можно хранить верхнюю одежду и обувь, поскольку дверь выходит в прихожую.

Маленькие сосновые комоды в спальне и прихожей тонировали в серый цвет, чтобы не перебивать основные цветовые акценты.

by Мария Соловьёва-Сосновик

Кухню тоже сделали серой, использовав максимум открытых полок и шкафов, чтобы сохранить легкость и объем небольшого помещения. Для этой же цели использовали полупрозрачный лен производства Трехгорной мануфактуры, из которого сделана штора.

Ванную комнату расширили за счет коридора, предварительно проверив план и московские законы. Квартира находится на втором этаже, а под ней нежилое помещение, поэтому ничто не препятствовало новой планировке. На стенах здесь та же краска, что и по всей квартире, а в мокрой зоне положили плитку Kerama Marazzi. 

«В ванной можно сэкономить на мебели, плитке, текстиле и декоре, но нельзя экономить на оборудовании, — говорит Мария. — Они не должны подвести и испортить ремонт вам и соседям. Мы выбрали сантехнику Simas и смесители Jacob Delafon».

Благодаря грамотной реорганизации помещений, на небольшой площади уместилась гостиная, спальня, рабочее место, большой санузел, отдельная кухня и сразу две гардеробные. А за счет цветовой палитры удалось добавить цвета и света. В такой квартире замерзнуть даже холодной зимой будет очень сложно.

by Елена Амбросимова

План квартиры

Источник