Дизайн этой квартиры-студии в Москве доказывает: на 28 кв. м можно разместить целый мир, если правильно выбрать точку опоры.

С крошечными квартирами работать сложнее, чем с большими пространствами — они как будто говорят: «Ну, попробуй что-нибудь придумать!» Каждый раз дизайнеру приходится изворачиваться и размещать на паре десятков квадратных метров кухню, столовую, гостиную, рабочий кабинет и изолированную спальню. А может, найдется место еще и для подсобной комнаты? О том, как с достоинством выйти из подобной ситуации, посмотрим на примере дизайн-проекта квартиры-студии «Тишинка 28,8», реализованного молодым дизайнером Марией.

О проекте

Место: Москва

Год: 2014

Площадь: 28,8 кв.м

Кто здесь живет: Молодая семейная пара без детей

История: Небольшую однокомнатную квартиру рядом с Тишинской площадью в Москве приобрела молодая супружеская пара. Они любят путешествовать, а вдохновение черпают в атмосфере Парижа и Нью-Йорка 30-х годов прошлого века. От интерьера заказчики ожидали элегантности, утонченности и ретро-настроения. Чтобы добиться результата, дизайнер решила начать с зеркала, чья форма и фактура ассоциируются с нью-йоркским небоскребом Крайслер-билдинг, затем в интерьере появились элементы ар деко. Но главная «изюминка» проекта — в планировке.

Классический Гостиная by Мария Дадиани

На фото: дизайн студии 28 кв. м в стилистике ар-деко

Молодые супруги приобрели маленькую квартиру-студию в Москве. Казалось бы, что можно разместить на площади 28 квадратных метров? Еще хорошо, что жить здесь будут только двое. Детей у заказчиков пока нет. Однако молодые люди сразу заявили, что собираются часто принимать гостей и это нужно учесть в проекте дизайна квартиры.

И это уже вызов! «Люблю находить функциональные решения для маленьких пространств», — признается дизайнер Мария.

by Мария Дадиани

Заказчики сразу обозначили, что хотели бы увидеть после ремонта гостиную, кухню, рабочий кабинет и изолированную спальню. На все про все — 28,8 «квадратов» в прямоугольном периметре квартиры-студии. Дизайнер, помимо этого, выкроила еще и место для кладовки. Но обо всем по порядку.

Исходная планировка квартиры-студии не годилась для решения поставленных задач. Изначально в квартире была кухня, площадью чуть меньше пяти метров, 19,3 «квадрата» занимала комната, а еще по 2,5 кв. м приходилось на санузел и коридор. «Благодаря тому, что несущие стены расположены по периметру прямоугольной квартиры, удалось по-новому организовать ее пространство», — вспоминает Мария. Собственно, цела осталась только одна стена — та, что отделяет санузел от прихожей.

Вид на объединенную кухню-гостиную-кабинет. Барная стойка делит пространство на две части. 

Новый проект квартиры-студии площадью 28 кв.м изменил и положение мебели в гостиной. Вместо громоздких шкафов напротив дивана Мария сделала необычный встроенный стеллаж с телевизором по центру. «Практически вся мебель была произведена на заказ, — рассказывает дизайнер. — Диван в гостиной заказали только после установки барной стойки, которую, в свою очередь, пришлось укоротить для более просторного прохода в зону кухни». «Утопленный» в стене стеллаж придает пространству глубины. К тому же у хозяев появилось достойное место для хранения сувениров, которые они привозят из своих многочисленных путешествий.

Интерьер этой квартиры имеет свою отправную точку. Ей стало зеркало, «цвет, фактура и форма которого создают ассоциации со знаменитым нью-йоркским небоскребом Крайслер», — делится Мария.

Этот предмет создает в помещении особую ар декошную атмосферу, как и хотелось заказчикам. Им очень нравится американский вариант ар деко и атмосфера Нью-Йорка 1930-х годов.

Хозяйка сразу призналась, что готовить будет не часто, но ей нужна полностью оборудованная кухня. Так что здесь удалось разместить всю необходимую бытовую технику: холодильник, духовой шкаф с функцией микроволновки и даже посудомоечную машину.

На этом фото интерьера квартиры-студии хорошо видно, что кухня в черно-белой стилистике ар-деко.сделана «темным углом», в то время как гостиная – светлым.

by Мария Дадиани

Барная стойка оказалась функциональным предметом. Во-первых, ниши под столешницей превращают ее в дополнительно место для хранения посуды. Когда наступает время обеда, она становится обеденным столом, когда приходят гости — фуршетным. «А при необходимости — и письменным столом для работы на ноутбуке», — добавляет Мария. Напомним, что хозяин особенно хотел видеть в квартире рабочий кабинет.

Современная классика Гостиная by Мария Дадиани

Дизайн-проект маленькой квартиры-студии изначально предполагал оставить спальную зону в общем пространстве с возможностью быстро изолироваться. От кухни-гостиной спальню отделяет декоративная штора, а от прихожей — шкаф. Это один из немногих предметов, купленных готовым, а не изготовленных на заказ, как остальная мебель в квартире. 

«В отделке пола гостиной и спальни использовалась паркетная доска “Дуб Нордик”, тонированное дерево. Такой оттенок выбран неслучайно, светлое покрытие создает ощущение легкости», — поясняет автор проекта.

Классический Спальня by Мария Дадиани

В спальной нише напротив кровати расположен вместительный шкаф для одежды. Дизайнер использует классический прием и расширяет пространство за счет множества зеркал. При скромных размерах помещения этот оптический эффект особенно важен.

В коридоре пол выложен метлахской плиткой, элементы из плиточек разного размера собираются в геометрический рисунок перекликающийся с мраморным полом в санузле, плиткой из керамогранита на кухне и цветовым решением интерьера в целом.

Перепланировка и грамотное зонирование позволило создать в студии площадью 28 кв. м подсобное помещение. Вход в него расположен в прихожей, рядом с санузлом. «В кладовке находится стиральная машина и дополнительные места для хранения, что освободило ванную от лишних хозяйственных предметов», — делится Мария.

На фото: дизайн нежилых зон в квартире отличается плиткой с характерным рисунком

На вопрос «Что было самым сложным в проекте», дизайнер отвечает: само пространство, «проектировка требовала высочайшей точности, ведь ошибка всего в 5 миллиметров могла привести к тому, что в ванной комнате не поместилось бы необходимое оборудование: унитаз, раковина или душевая кабина».

Источник