Благодаря приглушенным и благородным оттенкам интерьеры этой московской квартиры хочется разглядывать бесконечно.

Хотя изначально помещение предназначалось для сдачи в аренду, в процессе работы над проектом заказчица передумала сдавать эту квартиру. Увидев, как меняется интерьер в руках архитектора Дины, хозяйка решила поселиться здесь сама. «Огромное преимущество квартиры в том, что окна в ней до пола, почти на всю высоту. Мы постарались их ничем не перекрывать, максимально сохранив большое количество дневного света. С цветовой гаммой определились еще при составлении техзадания — цвета мягкие, не кричащие. Мы решили, что в сочетании с такими окнами в пол, при естественном освещении, тона будут очень выигрышно смотреться», — делится Дина. Она решила сделать уютный классический интерьер, напоминая о классике легкими деталями и акцентами. И конечно, пастельной гаммой цветов.

Площадь квартиры небольшая, поэтому несущие конструкции в ней только по периметру. Это новый дом, предполагавший свободную планировку помещений. Поэтому бетонная коробка выступила для архитектора в роли белого листа.

Из пожеланий хозяйки составили техзадание, и Дина сделала несколько вариантов планировок. Стало ясно, что в квартире будет небольшая спальня, просторная кухня-гостиная, ванная комната и гардеробная. Еще заказчица захотела видеть в оформлении квартиры детали стиля прованс в сочетании с классикой.

О проекте
Место: Новостройка на Хорошевском шоссе в Москве
Размер: 55 кв.м
Кто здесь живет: Молодая женщина, владелица собственного бизнеса
Интересные факты: «Когда квартира была в финальной стадии завершения, нам с заказчицей захотелось закрепить картину на стене. Я спустилась за инструментом к строителям на этаж ниже. Зайдя в квартиру я обнаружила интерьер, который полностью соответствовал нашему и отставал лишь по стадии готовности», — вспоминает Дина.

Потолки в квартире невысокие, поэтому Дина использовала потолочный плинтус — с ним потолок кажется выше. Люстра над обеденной зоной выбрана лаконичной формы и без абажуров: так она не давит и не «опускает» потолок.

У заказчицы было несколько картин и фотографий, которые требовалось разместить. Эта работа художника Алексея Фирсова нашла свое место на стене гостиной, как будто висела там всегда. А пространство комнаты благодаря ей получило дополнительный объем — словно окно в другое измерение.

Диван: LeHome

В концепцию классического интерьера удачно вписались молдинги, которыми украсили нижнюю часть стен. Цветом они не выделяются, только рельефом.

Для стен выбран нежный жемчужно-серый цвет. Его сложный оттенок «работает» благодаря правильному освещению квартиры. В противном случае цвет казался бы «грязным».

За счет молдингов удалось визуально объединить гостиную и кухню: они смотрятся как одно целое. Элементы стиля прованс выражены в кухонной мебели — в характерной форме фасадов. В остальном это классическая белая кухня — ничего лишнего. Искусственно старить дерево или добавлять патину не стали. Для кухонного фартука выбрали контрастную черную плитку с раскладкой, имитирующей кирпичную стену. Зона кухни не имеет окна, но ей вполне хватает освещения: двух встроенных светильников и двух подвесных, в стиле ретро.

Стулья: «РесторациЯ»

Материалы для проекта отбирались только натуральные. На пол уложили массивную доску светлого оттенка — на нем эффектно выделяется темная мебель. К тому же светлый пол придает интерьеру легкости, а тона мебели — респектабельности и основательности.

Ковер у заказчицы уже был, и он удачно вписался в концепцию, добавив оттенок красного вина.

Комод: LeHome

Из экономии места загромождать прихожую не стали, а расширить ее помогает небрежно прислоненное к стене зеркало. Оно внушительных размеров — от пола и почти до потолка.

Стулья для обеденной группы выполнены в светло-коричневой спокойной гамме, как и диван. Цвет практически беспроигрышный: он прекрасный партнер для темной мебели, светлого пола и серых стен.

Стулья: «РесторациЯ»

Раздвижные двери в спальню экономят пространство. Они делались в столярной мастерской по эскизам дизайнера. Двери выполнены в цвете темного шоколада и перекликаются со стульями в кухонной зоне.

Для спальни использованы оттенки розы, пудры и кофе с молоком. Нежные цвета делают спальню почти воздушной, даже хрупкой и несомненно женской. Хотя ее обстановка не перегружена, почти аскетична. Из мебели, кроме кровати, только две тумбочки. Все необходимое хранится в ящиках под кроватью — такую конструкцию выбрали специально. О провансе напоминают плетеная корзина для аксессуаров и букет сирени цвета лаванды.

Сочный вишневый в ванной — самый яркий цвет в этом проекте. Его подчеркивает снежно-белый оттенок плитки. Здесь повесили люстру — редкость для ванных. По замыслу архитектора, это логичное продолжение стилистики всей квартиры, благодаря ему ванная становится полноценной комнатой.

Пол выложили плиткой, напоминающей метлахскую. Темные вкрапления вносят разнообразие в обилие белой керамики. Графический акцент интерьеру ванной добавляет столешница из черного камня.

Источник