К дизайнеру Инге обратился директор московского рекламного агентства, человек очень активный и семейный. Его квартира должна была стать местом отдыха от работы, ведь он постоянно находится в довольно насыщенной среде визуальных образов. Поэтому дома ему хотелось окружить себя и семью спокойной комфортной атмосферой. В этом случае интерьеры в классическом стиле — лучший выбор, но все же возраст хозяев этой квартиры не таков, чтобы возводить вокруг монументальную однозначную классику. Постмодернистская игра с образами и значениями предметов, микс из узнаваемых классических форм и их неожиданной трактовки освежил спокойные интерьеры. Инга предложила построить ансамбль на нюансах кремово-белых оттенков. И все же насыщенная деловая жизнь хозяина квартиры дает о себе знать в дизайне гостиной. Здесь отдельного внимания заслуживают яркий фиолетовый цвет гардин, темная стена из антикварного кирпича и само время, запечатленное в виде огромных часов. 

О проекте

Место: Москва

Год: 2013

Размер: площадь —трехкомнатная квартира, 80 кв.м

Кто здесь живет: семья с маленьким сыном

Для всех помещений квартиры — хозяйской спальни, детской, холла, кухни и туалета с ванной комнатой — дизайнер выбрала нейтральный колорит, построенный на игре оттенков белого цвета. Инга называет его Fleur de Sel («Флёр-де-Сель», в переводе с французского – «цветок соли»), сравнивая нюансы цветовой гаммы с игрой кристаллов соли на морском берегу. Исключение — помещение гостиной. «Это своего рода арт-пространство», — делится автор проекта.

Гостиная сделана в стиле фьюжн с элементами лофта — стеной, отделанной состаренным кирпичом с контрастными белыми швами. Брутальная стена дополнена чернильными шторами и разноцветным ковром с этническим рисунком. По цвету он перекликается с ковром в детской. На самом деле, в нем собраны главные цветовые акценты из других комнат: жизнерадостная сине-оранжевая гамма любимой картины хозяев, повешенной в прихожей, бирюзовый цвет плитки фартука кухни и даже красный цвет английских телефонных будок декоративного панно в санузле.

На стене около белой витрины с фасадом-«деревом» (работа испанского дизайнера Пако Камуса, Paco Camus), Инга установила необычный наклонившийся «торшер» — стеновой светильник со светодиодной подсветкой. «Для создания единой световой картины мне очень важна драматургия светотени, поэтому я комбинирую самое разнообразное освещение: общее, мягкое, приглушенное, направленное, декоративное и цветное, как световой акцент. В работе со светом я ориентируюсь на творчество лучшего светодизайнера Инго Маурера (Ingo Maurer)», — рассказывает Инга Борисова.

Гостиная совмещает зону отдыха и рабочую зону-«кабинет». Кирпичная стена словно служит границей между деловой жизнью хозяина квартиры и окружающим его домашним уютом. У окна расположилось небольшое рабочее место с эффектным стулом классической формы в черной обивке, под стать черному стеклу телевизионной тумбы. Кондиционер маскировать не стали. Наоборот, он настолько заметен — черный прямоугольник сплит-системы, — что парадоксальным образом исчезает из поля зрения.

Стул: Key Largo, Eichholtz; кондиционер: Mitsubishi

Гостиная и соседствующая с ней спальня расположены напротив входа в квартиру, за пространством реорганизованного холла. Стандартная планировка трехкомнатной квартиры не претерпела существенных изменений, зато в холле вместо двойной двери в спальню Инга сделала обычную распашную дверь в одно полотно. Благодаря этому в холле появилось дополнительное место под систему хранения с гардеробной и библиотекой.

Зеркальный шкаф, сделанный по проекту дизайнера, украшен классическими элементами — розетками и канеллюрами. Чтобы не загромождать пространство холла, дверь в детскую сделали навесной.

В зоне прихожей Инга украсила стену небольшими функциональными крючками. Выступающую балку под потолком скрыла высокая полка для шляп, под которой разместились открытые штанги для верхней одежды. Между зоной прихожей и холла появился архитектурный портал с лепниной.

В коридоре расположены входы в ванную и туалет. Так как во всей квартире на полу положили дубовую доску, то, чтобы не нарушать целостность восприятия квартиры, для всех зон с повышенной влажностью подобрали керамогранит в виде половой доски.

Нежная полупрозрачная цветовая гамма прихожей-холла продолжается в кухне-столовой. Так как пространства не очень много, чтобы полноценно совместить рабочую и обеденную зону, Инга выбрала для кухни круглый стол на толстой белой ножке-балясине. Вокруг него встали прозрачные кресла дизайнера Филиппа Старка (Philippe Starck). У заказчиков были свои любимые предметы интерьера, которым надо было найти место в новом дизайне квартиры. «Диванчик-канапе, дедушкино кресло, внушительная библиотека, прекрасная коллекция венецианских зеркал и любимая картина», — перечисляет Инга.

У стены идеально встал любимый хозяйский диванчик-канапе, а над ним — круглое венецианское зеркало в раме из бликующих лучей. Рядом в нише разместился навесной буфет для посуды и столовых приборов.

Кресла: Louis Ghost, Kartell; люстра: Dedalo, Metal Lux

Дивану подобрали новую льняную обивку, оттенком чуть теплее, чем цвет штор. Так как стол стоит рядом с ним, то люстра, расположенная по центру помещения, смещена от центра стола. Довольно сложно было найти такую модель люстры, которая не усилила бы это ощущение. Здесь же люстра, спускающаяся из лепной розетки, буквально тает в воздухе, хотя своими очертаниями повторяет классическую рожковую. Созданная по проекту молодого итальянского дизайнера Сандро Сантантонио (Sandro Santantonio), она очерчивает белым по белому лишь «скелет» люстры.

Единственный яркий акцент в кухне — бирюзовый фартук над рабочей поверхностью. «Мы сделали для себя неожиданное открытие, — говорит Инга.— Цвет плитки меняет свой оттенок от нежно-голубого до бирюзового в зависимости от яркости солнечного света или искусственного освещения».

Для спальни Инга отвела самую большую комнату квартиры площадью 19 кв.м. Полосатая стена за изголовьем кровати и полосатые шторы зрительно поднимают потолок высотой 2,6 м. На фоне светлой состаренной дубовой доски пола выступают ковры такого же кремового оттенка неожидано огромной рельефной вязки.

Пол: дубовая доска Sherwood antique

Белую стену напротив кровати Инга структурировала с помощью лепнины, сделав симметричные филенки вокруг портала «камина». Его ниша отделана белым кирпичом, а над каминной полкой установлена еще одна квадратная филенка, которую украшает круглое резное зеркало.

Прозрачные и «призрачные» кресла Филиппа Старка, украшающие кухню, обрели в спальне плотность и фактуру в виде черно-белого кресла с такой же геометрией. А вот консольный макияжный столик, наоборот, совершенно дематериализуется за счет зеркальных фасадов.

Белый «кабанчик» в нижней части стен туалета напоминает о кирпичной стене гостиной.

В интерьере маленькой ванной границы помещения растворяются в кремово-белой отделке крупной рельефной плиткой. Удачное решение, соответствующее размеру ванной — узкая столешница с интегрированной раковиной, под которой разместился шкафчик и неглубокая стиральная машина за фасадом с круглым люком. Хромированный ретросмеситель ванны с душем перекликается с рожковой люстрой. Еще один нюанс в поддержку классической темы — борт ванны, намекающий на изголовье кровати.

Керамическая плитка: Noblesse, Ragno

Детская для маленького сына расцвечена яркими аксессуарами: голубым парусом, пуфом и светильником-аэропланом, большим бирюзовым ковром с оранжево-красными цифрами и зеленым карнизом для штор. Фасады мебели со встроенной кроватью будто бы «разрисованы» узорами в виде веточек с листочками, напечатанными в технике шелкографии. Взрослое дополнение к интерьеру детской — классическое «ушастое» кресло.

Детская мебель: Pragmatica

О своей работе над этим проектом, которая заняла три года, Инга Борисова говорит так: «За это время у нас были разные «сезоны» — «урожайные» удачливые и «дождливые». И все-таки своей заслугой я считаю то, что каждый элемент проекта, декор или предмет мебели вставал на свое место, «как родной».

Источник