Маленькая квартира с низкими потолками превратилась в комфортный дом для молодой хозяйки и ее родителей.

Застройка 1970-х-1980-х годов часто вызывает горестные вздохи: низкие потолки чуть ли не падают на головы жильцам, небольшие комнаты пугают обилием несущих стен, неудачная ориентация окон приводит то к тому, что квартиры постоянно раскаляются от жары, то к тому, что человек вообще не видит солнца… Минусы советского типового строительства можно перечислять долго, но, как показывает практика, даже небольшую квартиру можно превратить в настоящий дом — спокойную и очаровательную гавань, где теплые оттенки Прованса заставят забыть о недавнем унылом прошлом.

Оформляя эту московскую квартиру для троих — хозяйки и ее пожилых родителей — Татьяна сделала ставку на обаяние деталей. Фактурный текстиль, тепло дерева и кованые элементы сохранили в интерьере легкий исторический акцент, а продуманная комплектация помогла обойтись без перепланировки. 

О проекте
Место:
Москва, Орехово
Размер: 61 кв.м
Кто здесь живет: Молодая женщина с родителями
История: Панельный дом, в котором находится эта небольшая трехкомнатная квартира, построен в 1980-х годах. Высота потолков в квартире до ремонта составляла всего 2,5 метра

Для темной квартиры с окнами на север, расположенной на втором этаже, требовалась светлая и мягкая палитра: дизайнер Татьяна составила ее из оттенков слоновой кости, фисташки, бежевого и серо-зеленого цветов, которые продолжают друг друга от комнаты к комнате.

Квартира с постсоветской отделкой давно требовала капитального ремонта, причем работать с пространством предстояло осторожно: маленькие помещения не любят кардинальных решений и перегруженности деталями. Кроме того, хозяйка хотела по возможности обойтись без перепланировки, чтобы сохранить большую часть бюджета для отделочных работ и комплектации.

Обустройство входной части потребовало определенной ловкости: в санузле по новой перестроили прежние стены, ориентируясь на необходимый размер ванны, а слева от входной двери за текстильной шторкой обустроили гардеробную.

Несмотря на ювелирную отделку, потолки в результате ремонта стали еще ниже: при высоте стен 2,4 метра о крупных светильниках говорить не приходилось и, например, рабочую поверхность кухни подсветили линейной группой накладных поворотных ламп.

Для кухни выбрали светлый угловой фасад и урасили фартук плиткой с рельефным оливковым узором. Мотивы Прованса поддержала напольная плитка с мраморными вставками и римские шторы. Кроме плиты и кухонных шкафов под столешницу встроили стиральную машину — в ванной площадью 2,3 кв.м для нее не нашлось места.

Двери: Garofoli; кухня: «Европрестиж»; стол Selva; стулья: Du Bout Du Monde

Заказчики отказались от идеи объединения кухни и гостиной, хотя технически такая возможность была. Старшее поколение жильцов придерживается традиционных взглядов относительно организации пространства: родители предпочли, чтобы кухня и гостиная остались изолированными помещениями в прежних границах.

В гостиной появилась своя обеденная группа, но и в маленькой кухне поставили угловой столик с простыми деревянными сидениями. Декоративный сценарий дополнили винтажная люстра на регулируемом подвесе, часы в темной оправе и графика в рамах — этот прием еще встретится в интерьере жилых комнат.

Оформляя гостиную, Татьяна Иванова выбрала инженерную доску для пола (на ранних стадиях ремонта во всей квартире поменяли стяжку) и светло-серые бумажные обои с деликатным цветочным принтом. Неотъемлемой частью интерьера в стиле Прованс стала мебель, стилизованная под старину, и антикварная графика. Предметы подбирали не только по внешним характеристикам, но и по габаритам: оказалось, что найти готовые компактные вещи не так уж просто. Некоторые элементы — например, консоль и журнальный столик в гостиной — изготовили на заказ по чертежам дизайнера.

Выбор светлой палитры с пастельными оттенками объясняется не только малым метражом помещения и стремлением акцентировать детали, но и расположением квартиры. Второй этаж, северная сторона, окна во двор — исходные данные требовали светлую гамму и разнообразных источников света.

Диван: Ditre Italia; кресло: Busnelli; обои: Wallquest

В схожей манере оформили спальню хозяйки: просторную кровать с кованым изголовьем дополнили тумбочками в стиле ретро, легким светильником и индивидуальным светом — лампами под белым абажуром от Restoration Hardware.

Изящную спинку кровати подчеркнули за счет декора— резных аксессуаров из дерева манго. «Это был комплект из трех элементов, — рассказывает Татьяна. — Два мы разместили в спальне, а третий я покрасила белой краской с эффектом старения и украсила пустую стену в гостиной над креслом».

Кровать: Bontempi Casa; настенный декор: Pottery Barn

Несмотря на центральное положение кровати в комнате, Татьяна решила немного оживить просившуюся в интерьер симметрию. Так, кровать дополнили с двух сторон разные столики, хотя и с одинаковыми светильниками. Да и стенной декор дублируется по цвету, но не по форме.

Тумбочки: Tonin Casa

В обе спальни можно попасть из узкого коридора: несмотря на размеры пространства, здесь нашлось место для домашней библиотеки — высокого белого шкафа со стеклянными фасадами, идеально вписанного в нишу. Глубина полок составляет всего 25 см — вполне достаточно, чтобы разместить книги стандартного формата. Но ничего лишнего — чтобы не загромождать узкий проход.

Кстати, нижние секции шкафа, выполненного на заказ, закрыли глухими дверцами, чтобы спрятать книги с потрепанными корешками.

Спальня родителей L-образной формы вместила не только ложе, но и небольшое место для отдыха и основательную систему хранения в виде встроенного шкафа-купе. Благодаря светлому фасаду, шкаф не кажется громоздким и не перегружает интерьер. С той же целью для отделки выбрали светлые обои и легкую резную мебель.

Стену в изголовье украсили фигурным металлическим декором с зеркальной подложкой, чтобы акцентировать смысловой центр комнаты и отразить солнечные лучи: аксессуары повесили как раз напротив окна.

Очарование Прованса зачастую выражается в мелочах. С одной стороны, небольшое пространство разумно распланировать вплоть до последнего миллиметра; с другой — один лишь функционал не слишком совместим с традиционными представлениями об уюте. Иногда полезно позволять себе маленькие слабости: так, в интерьере родительской спальни появился совершенно не обязательный, но приятный кофейный уголок с антикварным столиком чугунного литья начала прошлого века.

Новые стены в санузле возвели из пеноблоков. При этом ванная и санузел остались изолированными помещениями в прежних размерах.

В небольшом пространстве ванной комнаты установили ванну Jacob Delafon, раковину с резным подстольем от Caprigo и неброские изящные смесители Bandini из белого металла. Светлая палитра визуально увеличила площадь ванной, а стилизация под ретро увязала интерьер с общей концепцией оформления квартиры.

Источник