Вид на Аптекарский огород и продуманные детали превратили малогабаритную хрущевку в удобную квартиру для молодой семьи.

Хозяевам этой трехкомнатной квартиры в московской хрущевке повезло: хороший вид из окна — большая редкость в мегаполисе, а уж в центре города и подавно. Прямо с балкона можно любоваться цветущими в Аптекарском огороде растениями, цветами и деревьями. Но неудобная планировка и размеры комнат сводили на нет все достоинства жилья. Задача, поставленная перед дизайнерами, была достаточно противоречивой: в небольшое пространство с четырьмя окнами нужно было уместить кухню с гостиной, спальню, детскую, гардероб и два санузла. Это потребовало детальной проработки проекта до миллиметра и продумывания всех мелочей уже на этапе проектирования.

О проекте
Место: Москва, Мещанский район, кирпичный дом
Размер: Трехкомнатная квартира площадью 54 кв.м
Кто здесь живет: Молодая семья с дочкой

До ремонта трехкомнатная квартира в обычной хрущевке была в плачевном состоянии и требовала полной реконструкции. Зато сам дом расположен в чудесном месте в центре Москвы. С балкона виден Аптекарский огород, окруженный ресторанами и летними верандами.

«Площадь квартиры всего 54 квадратных метра, но ее большой плюс в том, что внутри не было несущих стен. Основное внимание при проектировании уделялось эргономике и простоте эксплуатации любой части квартиры. Нужно было просчитать все объемы хранения, предусмотреть, чтобы все было под рукой в каждом уголке. При малых размерах комнат права на ошибку не было, поэтому приходилось проверять и моделировать размеры будущих помещений.
Например, в какой-то момент разработки проекта, обсуждая размеры крохотного гостевого санузла, мы нашли в Москве кафе с туалетом аналогичного размера, чтобы убедиться, что такой размер удобен», — рассказывают авторы проекта.

«Основной цвет в квартире — серый, точнее, его четыре оттенка. Серый универсален и практичен, он как бы вне времени. И к нему идеально подходят любые декоративные элементы, мы называем его “маленькое черное платье”», — делятся дизайнеры Buro Brainstoorm. Акцент сделан не на цвет, а на натуральные и экологичные материалы — конечно же, с учетом повседневной практичности. Стены гостиной и спальни покрашены сложными оттенками серого, в спальне и детской использованы обои. При этом название комнат условно, так как при необходимости можно легко поменять их местами, то есть функционалом.

Расширенное окно и сплошное остекление балконной двери впускают в комнату больше естественного света. Вместо подоконника сделали широкую столешницу и повесили над ней светильник: там получилось уютное место для чтения. Кровать купили в ИКЕА, но подняли ее повыше, просто положив два матраса друг на друга. По проекту размеры комнаты таковы, что кровать можно повернуть на 90 градусов к окну, если текущая планировка со временем надоест.

Мебель: ИКЕА; текстиль и декор: ИКЕА, Zara Home

Коридор в проекте назывался «галереей» — и хозяева действительно размещают в нем картины современных авторов и любимые фотографии. Вдоль всей стены сделан шкаф, состоящий из верхних и нижних модулей. Для нижней части использовали прозрачные двери ИКЕА, в которые можно поставить любой постер, принт или ткань. Стало традицией, что хозяева меняют декоративную заставку весной и осенью, празднуя наступление нового сезона.

«Шкаф в коридоре является очень важным элементом системы хранения, частично компенсируя недостаток шкафов на кухне для тех продуктов, которые не нужны каждый день», — рассказывают авторы проекта.

«У нас была быстрая и сильная бригада строителей, плюс мы контролировали качество с помощью экспертов технического надзора.
Самыми сложными моментами были узлы, когда встречались несколько разных материалов и фактур. Например, декоративный кирпич и покрашенная стена. Или высокий плинтус, наличник двери, паркетная доска и декоративный кирпич», — вспоминают дизайнеры.

Кухню сделали открытой и практически незаметной (за счет единого белого цвета фартука и фасадов), раковину разместили у окна, и теперь можно любоваться деревьями даже в процессе мойки посуды. Обеденный стол может менять размеры и место в гостиной в случае прихода гостей или домашнего праздника, поэтому дизайнеры нашли лампу Moove, абажур которой легко перемещается вслед за столом на специальном кронштейне.

Краска: Manders; мебель: ИКЕА; кухня: «Стильные кухни»; бытовая техника: Korting; смеситель: Grohe; светильник: Moove; аксессуары: Zara Home

«Хозяева черпали идеи в нью–йоркских интерьерах: высокий плинтус, филенчатые фасады, крашеный кирпич, дерево на полу и спокойные цвета в оформлении. Задачи выдержать какой-то единый стиль не было, мы не боялись смешивать разные элементы, считая, что уютная квартира — понятие динамическое, а не застывшее и музейное», — поясняют авторы.

Вход в ванную замаскировали, использовав специальную дверь-хамелеон без наличников, которую покрасили в цвет стены. Внутри санузла сделали окошко, через которое проникает естественный свет. При необходимости можно опустить шторку, чтобы получить полностью закрытое помещение. По словам дизайнеров, ее опускают не так часто: «Хозяева уверяют, что умываться по утрам, глядя на небо и ветви деревьев за окном, — ни с чем не сравнимое удовольствие!»

Стиральную машину приподняли, чтобы разместить внизу коммуникации и корзину для белья. Сверху установили сушильную машину, поскольку хозяева не хотели сушить белье на традиционных веревках или раскладных сушках.

«Ванну установили прямо на бетонную плиту, а не на стяжку, тем самым сделав ее бортик почти на 10 см ниже стандартной высоты. В итоге получилось удобство душевой кабины с невысоким бортом и функциональность полноценной ванны», — вспоминают дизайнеры.

Cантехника: Roca; cмеситель: Grohe

Гостевой санузел невелик по размеру, но в нем поместилась небольшая раковина, полка со смешными аксессуарами и картиной, а заодно и ящик от винных бутылок, служащий импровизированной полкой для книг.

В детской поставили соответствующую возрасту и росту маленькой хозяйки мебель. Стол, стульчики и стеллаж невелики по размерам, но со временем, когда их владелица подрастет, их можно будет заменить на более взрослые.

Мебель: ИКЕА

Хозяева очень любят музыку и всегда хотели заполнить ей каждый уголок дома. Беспроводная multiroom-система Sonos не требует прокладки проводов, но при этом позволяет слушать любимые треки, интернет-радио или подкасты в любом месте квартиры. При необходимости музыкальные зоны можно объединять и регулировать громкость и настройки. Система управляется с любого смартфона и является удобной и, кстати, компактной альтернативой сложным решениям, которые требуют прокладки специальных кабелей и дорогостоящего монтажа.

В проекте также много находок, которые не видны на фото, но делают жизнь удобнее. Например, датчики движения, чтобы кратковременно подсветить коридор или санузел; выключатель, который одним махом выключает все освещение в квартире, но оставляет работающими все обычные розетки.

«Оглядываясь назад, кажется невероятным, что все задачи из технического задания получилось уместить в столь небольшой объем. Но даже невозможное возможно, когда складывается совместная работа заказчика и дизайнера. Тем более в наше время, когда придумано столько интересных и при этом практичных решений и новых гаджетов», — резюмируют авторы проекта.

План квартиры с расстановкой мебели

Источник