Подвиги на Гастелло: из одной комнаты получилось две, и все это — в условиях ограниченного бюджета.

Однокомнатная квартира в старой кирпичной пятиэтажке усилиями петербургского дизайнера Елены превратилась в двухкомнатную с отдельной спальней и фантастическим потолком. Благодаря лаконичному декору, белому цвету и хитрому свету дизайнеру удалось сделать воздушный и предельно функциональный интерьер при скромных габаритах квартиры. Здесь нашлось место и тонкому расчету, и современным технологиям, и разумной экономии.

О проекте

Место: квартира расположена на первом этаже в доме сталинской серии 1-505; улица Гастелло, Санкт-Петербург

Год: 2014 

Размер: площадь — 43 кв.м 

Кто здесь живет: молодая пара, Любовь и Владислав.

История: здание построено в начале 1960-х годов, эту серию домов отличают трехметровые потолки и большие, практически квадратные, окна 

Работа над проектом началась с глобальной перепланировки и сноса всех перегородок. «Изначально это была однокомнатная квартира. Когда-то в ней сделали неудачную перепланировку, перегородки были выполнены из фанеры. Несущие стены расположены только по периметру квартиры, это позволило нам освободить всю площадь и создать новое эргономичное пространство»,— рассказывает Елена.

Хозяева прожили в сталинке с фанерными перегородками несколько лет. Все это время они занимались ремонтом в другой, более просторной квартире, куда и планировали окончательно переехать. «Квартира на Гастелло была в плачевном состоянии, поэтому после переезда владельцы решили ее преобразить. О продаже или о сдаче внаем речь не шла. Эта квартира дорога хозяевам как память: здесь их отношения только начинались. Поэтому пара решила оставить ее для себя».

Мебель и текстиль: ИКЕА

Небольшая площадь помещения, выступающие трубы и стояки требовали проверить все решения до миллиметра. Хозяева квартиры хотели видеть в квартире несколько функциональных зон: кухня, столовая (обеденный стол), зона отдыха (диван и телевизор), рабочее место. И, конечно, отдельные спальню и ванную.

Вместить все зоны в скромный метраж, сохранив ощущение воздуха в пространстве, помогла открытая планировка. В частности, кухню объединили с гостиной. «В квартире было неудачное нагромождение тонких перегородок, образующее коридор и маленькие клетки-помещения. А мне хотелось наполнить помещение светом и воздухом. Я люблю, когда в интерьере взгляд не упирается в стены и мебель. Даже в небольшой квартире можно добиться такого эффекта», — вспоминает дизайнер.

Вкусы заказчиков оказались созвучны идеям дизайнера: «Хозяева любят минимализм. Им не нравятся традиционные люстры и разные подвесные светильники, зато по душе лаконичность, графичность и простые формы».

Минимализм всегда здорово работает в маленьком пространстве. Графичность и контрасты помогают выглядеть ему свежо и нескучно. Кроме того, это еще и финансовая стратегия: «Так как хозяева живут в другой квартире, они не хотели вкладывать в ремонт большие средства. Например, вся мебель — из ИКЕА». Поскольку квартира расположена на первом этаже, везде сделан теплый пол.

Напольная плитка под дерево: ATLAS Concorde

«Владельцы квартиры обожают путешествовать по Европе и искать там в маленьких магазинчиках интересные предметы декора. Мы решили, что белые стены станут идеальным фоном для этих милых предметов, хранящих воспоминания. И позволят не “перегрузить” интерьер», — делится Елена.

Все стены этой квартиры сделаны белоснежными. Они не только расширяют пространство, но и генерируют ощущение чистоты, легкости. Темная мебель выбрана на контрасте со светлыми стенами. Главным акцентом гостиной стала фотография Эйфелевой башни. Хозяева купили огромное фото задолго до начала ремонта. Просто потому что оно им понравилась. Оказалось, фотография не зря ждала своего звездного часа: она отлично вписалась в минималистичный интерьер, подчеркнула его графичность и стала мотиватором к новым путешествиям.

Однако, главная декоративная роль в этом сдержанном интерьере отводится не стенам, а потолку: «Из приемов освещения хозяева предпочитают точечные светильники и закарнизный свет. Мы решили подчеркнуть единое пространство потолочной подсветкой, которая изогнутой линией проходит по всем зонам».

Для воплощения дизайнерского замысла была создана особая подвесная конструкция. Двухуровневый потолок с закарнизным светом сделан из гипсокартона. В качестве декоративной подсветки использовали светодиодную ленту. У нее есть секрет: при желании можно поменять цвет освещения. Вместе с многоцветной лентой в потолке устанавливается контроллер, управляемый через Wi-Fi. Цвет и интенсивность освещения меняется при помощи сенсорного пульта или со смартфона через Wi-Fi. Таким способом можно за секунды создать нужную атмосферу: хоть для романтичного вечера, хоть для вечеринки с друзьями.

Гладкие белые фасады кухонного гарнитура сливаются с белыми стенами, делая массивную мебель практически невесомой. Но есть и другие секреты, которые позволяют этой зоне выглядеть легко: «На одной стене специально не подвешены верхние шкафчики: в маленьких кухнях этот прием позволяет увеличить пространство. Холодильник, микроволновка и посудомойка встроены, газовую трубу на кухне зашили в гипсокартонный короб — ничто не цепляет взгляд».

Неприметная балка под потолком на кухне — на самом деле, зашитая гипсокартоном газовая труба.

Кухня: ИКЕА

Четкая геометрия квартиры требовала безупречно ровных стен и углов. Простое дело обернулось проблемой: «Стены в квартире оказались очень неровными. Решено было выровнять все плоскости гипсокартоном по металлическому профилю. Это, конечно, сократило площадь помещения, поэтому после монтажа гипсокартона пришлось делать новый обмер комнат, чтобы уточнить расположение мебели, оборудования и освещения».

Мебели в квартире совсем немного, и каждый предмет находится на своем месте. Расчет «до миллиметра» позволил выделить в открытом пространстве небольшой рабочий уголок без всякого визуального дробления.

По плану хозяев в гостиной нужно было расположить тумбу под телевизор и где-то организовать рабочее место. Чтобы сэкономить пространство, зоны объединили единой столешницей: «Полочки мы сначала сделали открытыми, но потом решили, все же, купить закрытые. Пространство стало смотреться более лаконично».

Угловое расположение квартиры тоже сослужило хорошую службу: дополнительное окно в торцевой стене дома позволило организовать в квартире полноценную спальню.

Комната с кроватью, платяным шкафом и окном заняла один угол помещения. Такая планировка позволила обойтись без коридора, оптимально распределив площадь. За глухой стеной со шкафом — прихожая. Но, даже проектируя приватное пространство, дизайнер предусмотрела возможность объединить его с остальной квартирой: «В спальню ведет не обычная дверь, а двустворчатые откатные полотна. Это позволяет при желании оставлять их открытыми и дает возможность пространству “дышать"».

Обстановка комнаты до предела лаконичная: кровать, тумбочка, платяной шкаф: «Хозяева сразу оговорили, что будут покупать в эту квартиру отдельно стоящие шкафы, и в планировке я это учитывала. Встроенные вышли бы дороже».

Фотопанно на стене спальни — тоже из ассортимента ИКЕА. Спокойный пейзаж в бежевых тонах делает интерьер уютнее и дарит небольшой комнатке дополнительную перспективу, а с ней и объем.

Шкаф и фотопанно: ИКЕА

В совмещенном санузле все рассчитано до миллиметра — в нем поместились ванна, душевая, стиральная машина, подвесной унитаз, бойлер и раковина с большим шкафчиком. 

Разместить в маленьком помещении ванну (150х70 см) и душевую кабину, не загромождая пространства, удалось благодаря перегородке — глухой снизу и прозрачной сверху. К ее нижней части крепятся все смесители и прочие сантехнические приборы. Кроме того, из ванной убрали газовую колонку, ее заменили электрическим бойлером.

«Цветовая гамма ванной комнаты мягче, чем в гостиной — натуральные текстуры и бежевые тона создают ощущение спокойствия и комфорта. А изюминкой в интерьере стало большое зеркало с цветной подсветкой».

Плитка: DANTE Marfil, Pamesa

Небольшая прихожая образовалась в результате «выгораживания спальни». Помещение получилось необычной формы, но оно четко ограничивает входную зону, отделяя ее от основного пространства квартиры. За счет отсутствия дополнительных перегородок и дверей пространство не выглядит тесным: «Прихожая не отделена от гостиной, при входе в квартиру сразу открывается вид на жилое пространство и окна. В этой зоне мы решили поставить шкаф с белыми дверцами, а зеркало повесить между дверьми — большое, в потолок. Получилась красивая композиция».

Глянцевые и зеркальные поверхности визуально раздвигают границы компактной прихожей. В них эффектно бликует и свет от встроенного светильника.

План квартиры. Было…

… и стало.

Источник