Этот дом по документам проходит как «дом с французским озером» – во дворе расположен небольшой прудик. Сделать в своей квартире интерьер в французском стиле Юлия не стремилась, но так получилось, что многие элементы связаны с Францией.

Юлия по профессии архитектор, а потому обустройством собственной квартиры решила заняться самостоятельно. По словам девушки, она не стремилась сделать интерьер в каком-то определенном стиле: «Моей главной задачей было сделать квартиру уютной именно для меня. В общем, я считаю, что каждый может делать в своем доме в плане интерьера, все что хочет, не оглядываясь на тенденции, главное, чтобы ему это было по нраву». 

В результате общий «характер» интерьера тяготеет к стилю шебби шик, подразумевающему наличие различных декоративных мелочей, classical элементов и потертых поверхностей. «Стиль для бездельников – и мне это подходит», – смеется Юля.

Общий тон квартире задает прихожая, стены которой оклеены бордовыми обоями. Этот же цвет плавно «перетекает» в комнату и кухню и находит свое отражение в отдельных элементах интерьера – мебели и аксессуарах. «На потолке я прыклеила балки, которые сама разрезала и красила». Сосновые шкафчики белорусского производства девушка покупала готовыми.

В коридоре – покрашенные в бордовый цвет рамочки, в которые девушка поместила черно-белые фотографии и открытки, купленные во время путешествий по Италии, Франции и Монако. На снимках – мама Юлии и дедушка.

Кухню Юлия приобрела в одной из белорусских компаний, отдельно заказывала карниз и столешницу, и обошлась она ей достаточно бюджетно: «За весь кухонный гарнитур с плитой и духовой шкафом (без вытяжки – она была довольно дорогая и смонтировано на стену раньше за кухню) я отдала вроде 1000 долларов». Также из остатков материала от карниза получилось сделать в шкафчиках дополнительные полки, которых, по мнению Юлии, изначально не хватало.

Еще одним объединяющим элементом интерьера выступают традиционные французские обои с рисунком «дамаск», поклеенные в кухне, коридоре и комнате, и линолеум на полу во всей квартире: «Это моя принципиальная позиция. Я считаю, что в “панельках” должен лежать линолеум, чтобы твои шаги не мешали жить соседям».

Круглый стол – польского производства, «антикварные стулья, кажется, тоже».

Шкаф-столбик и тумбу для ванной Юлия покупала в Минске готовыми, а сантехнику заказывала из Китая. «Мне давно нравятся такие краны в ретро-стиле, а так как мой шэбі шик позволяет смешивать различные элементы, то решила наконец заказать себе такие. И вообще никаких нареканий на них нет».

– Можно заметить, что в моей квартире минимум плитки, – добавляет Юлия. – Когда я сюда заезжала, то еще собиралась ее положить, но постепенно привыкла и в конце концов решила, что и так хорошо.

Корпусную мебель в комнате Юлия заказывала в одной из местных компаний, которая изготовила ее по эскизам девушки. «Ручки для шкафов я заказывала отдельно у кузнеца через этномагазин “Рагна”, ведь я очень люблю традиционную ковку. Все Элементы отличаются друг от друга – но это не ошибка, а так задумывалось сначала. Каждый из них я накрэсліла сама по традиционных образцов. Правда, сегодня я сделала бы их немного меньшими».

– Диван «Пинскдрев» – моя самая главная ошибка, – говорит хозяйка. – Нет, собственно к качеству деревянного каркаса и к виду претензий нет, это хорошая, очень основательная мебель. Но во-первых, она из искусственной кожи, а потому на ней жарко в любую пору года, нужно класть какой-то матрасик. Во-вторых, матэрыл не приспособлен для ежедневного использования и горизонтальная поверхность начинает быстро трескаться и выглядеть непрезентабельно. Ну и в-третьих, диван оказалось слишком большим для “однушки”.

Над диваном разместилась репродукция картины Марка Шагала, привезенная Юлией из Ниццы. Слева – этажерка IKEA под лампу, перед диваном – небольшой журнальный столик на колесиках, тоже из IKEA.

Одним из самых интересных элементов интерьера Юля называет «компьютерный» столик своего дедушки: «Был портным в Гродненской области. Он работал в ателье, а дома шил кожухи на заказ. На этой станине раньше стояла большая промышленная машинка, которая могла пробивать дублёную кожу». Сейчас этому столику уже около 50 лет.

На лоджии Юлия оставила строительную отделку, но дополнила интерьер мебелью из IKEA (при необходимости столик удобно складывается и не занимает много места) и деревянными полочками собственноручного изготовления – получилось уютно.

Источник