Как на 38 квадратных метрах разместить спальню, кабинет и много кроликов? — Изучаем проект малогабаритной квартиры от Юлии.

«Передо мной была поставлена задача создать для заказчицы светлое пространство с интересной историей и атмосферой “легкости бытия”, молодости, радости и творчества. 

Так что хотелось добавить немного юмора», — рассказывает автор проекта, архитектор Юлия. Что же, ей это явно удалось!

Современный  by Юлия Пискарева/YOLO бюро
О проекте
Место: Однокомнатная квартира в Подмосковье, Красногорск, ЖК «Молодежный-1»
Размер: 38 кв.м
Год: 2013
Кто здесь живет: Молодая девушка
Современный  by Юлия Пискарева/YOLO бюро
«Моей целью было визуально увеличить площадь малогабаритной квартиры, совместив при этом сразу несколько зон —спальную, гостиную, кухню и кабинет. Создать комфортное пространство, сделав его одновременно ярким и воздушным. Очень важно было также уместить все идеи в заданный бюджет.

Планируя траты на ремонт, мы расставили приоритеты. Например, заказчица решила потратиться на хорошую деревянную столешницу и деревянные “французские” двери, приобрести дизайнерские предметы мебели, но при этом сэкономить на шкафе для одежды, который был куплен в ИКЕА и собственноручно покрашен в нежно-голубой цвет. Этот шкаф занял свое место в просторном кабинете на бывшей лоджии», — рассказывает Юлия.

Вообще в проекте много предметов мебели, созданных по ее эскизам в столярных мастерских специально для этой квартиры-студии: барная столешница, стол-консоль, деревянная балка-консоль под телевизором.

Встроенный шкаф-купе: «Роникон»; пуф: Tokio, Urbanika
by Юлия Пискарева/YOLO бюро
«По темпераменту хозяйка этой квартиры спокойный человек. Но при этом она очень легка на подъем и любит весело проводить время, — продолжает Юлия. — Поэтому в квартире-студии и появилось столько ярких красок. Хозяйка много работает и любит путешествовать. Ее друзья привозят ей из путешествий разные элементы декора. Например, здесь есть Эйфелева башня-подсвечник и домики из Голландии».

«Мистера Кролика» заказчица и архитектор увидели случайно: «Мы ездили в поисках нужных материалов для отделки. Увидев его, уже не смогли с ним расстаться: он был тем самым недостающим звеном в полном образе проекта. Любовь была с первого взгляда. С того момента в доме появилась целая коллекция кроликов из разных стран».

Полотенце: Keith от Missoni, бутик Happy Collections; дозатор для мыла: Piramid Cult Design, Urbanika
Фьюжн Туалет by Юлия Пискарева/YOLO бюро
Место для медальона с кроликом, с которого началась коллекция, как ни странно, нашлось в ванной комнате. Его поместили на насыщенном брусничном фоне стены рядом с раковиной. Вход в ванную расположен прямо напротив входной двери. Так что Мистер Кролик встречает вас сразу при входе в дом!

«Белый цвет стал основой всего интерьера, а на него, как на холст, легли яркие краски-акценты, — говорит архитектор. — Ягодный цвет был подобран очень удачно. Он не агрессивный, и при этом насыщенный и позитивный. Этот цвет считается бодрящим, способствующим творческому развитию. Заказчица не побоялась использовать этот цвет не только в декоре, но и на больших плоскостях стен».

Керамическая плитка: Memory от Cicogres; тумба с раковиной: Appollo; смеситель для раковины и подвесной унитаз: Active от Ideal Standard; пенополиуретановый медальон с кроликом: ТЦ«Экспострой»
Современный  by Юлия Пискарева/YOLO бюро
Чтобы разместить в пространстве малогабаритной квартиры спальню, гостиную и кабинет, архитектор предложила присоединить лоджию к комнате. Ее утеплили, сделали электрический пол. Потолок был задуман многоуровневым, чтобы выделить разные функциональные зоны в одном пространстве. Четыре несущие колонны, выступающие по периметру комнаты, архитектору удалось обыграть, устроив ниши со шкафами.

Стену с ТВ-плазмой напротив кухни и зоны отдыха тоже покрасили в насыщенный цвет: «Не надо бояться ярких красок на больших плоскостях. Наоборот, они позволяют менять геометрию пространства. Например, в этой студии, чтобы она не смотрелась узкой и вытянутой, одна из стен выделена цветом. Тем самым происходит деление на зоны, и геометрия малогабаритной квартиры визуально меняется. Комната смотрится больше».

Краска: Dulux; ламинат: Loft от Rooms
Современный  by Юлия Пискарева/YOLO бюро

by Юлия Пискарева/YOLO бюро
Каждую зону квартиры отделяют легкие складные остекленные «французские» двери, сделанные на заказ: «Они были нам нужны еще и для того, чтобы не нарушать нормативы присоединения лоджии к жилому помещению. Правда, с их изготовлением возникли сложности — двери “сели” только с третьей примерки» .

В рабочей зоне кабинета архитектор сделала столешницу сложной лекальной формы, которая объединила в себе стол и консоль для цветов: «Сложность ее изготовления была в том, что стена лоджии полукруглая, и пришлось выстраивать выкройку этого стола и делать несколько примерок, прежде чем столешница села по месту». Над столешницей на стене повесили рисунки хозяйки квартиры, оформленные в багет под стекло.

Лекальную столешницу в кабинете украсили цветы, лампа, сделанная самой Юлией из коллекции винных пробок, собранных хозяйкой, и желтый кролик. «С того момента, как мы нашли медальон с кроликом для ванной, выяснилось, что заказчица неравнодушна к кроликам. В ее личном архиве уже жил один желтый кролик, а потом из путешествий к ней приехал еще один. Так и начала собираться коллекция.

Лампу из винных пробок мы сделали вместе с хозяйкой. Она коллекционирует винные пробки, и мы придумали, как использовать эту коллекцию в интерьере».

Стеллаж: «Глазго от Moonzana; кресло: Eames Dar Patchwork
Современный  by Юлия Пискарева/YOLO бюро
«Кухню мы оставили на том месте, где по проекту от застройщика были заложены стояки и вентканалы. А вот спальную зону (диван-кровать) расположили ближе к естественному свету». Зону кухни архитектор выделила за счет иного уровня пола и потолка по сравнению с зоной отдыха: «Кухня поднята на подиум. Сначала вроде кажется — зачем? — объясняет Юлия. — Этот прием позволил выделить кухонную зону, несмотря на то, что она находится в едином пространстве студии».

Всю необходимую технику для квартиры выбирала и покупала сама хозяйка, исходя из своего бюджета. Дизайн кухонной вытяжки, которая по концепции квартиры-студии была акцентным элементом, она согласовала перед покупкой. Несколько уровней света позволяют менять степень освещенности под настроение, так что даже одна комната-студия может быть разной в разное время. Небольшая выступающая перегородка, отделанная декоративным кирпичом, покрашенным в белый цвет, отделяет кухонную мебель от зоны отдыха с диваном.

Кухня: Zetta; столешница из сосны: на заказ, столярная мастерская Wood-digital; барные стулья: Mira; вытяжка: Jet-air Isola Salina Inx от Elica; черные подвесные светильники: ИКЕА
by Юлия Пискарева/YOLO бюро

Современный  by Юлия Пискарева/YOLO бюро
«Массивные деревянные текстуры и формы разбавлены легкой ажурной металлической мебелью — кофейным столиком и креслом. Они уравновешивают композицию и совсем не делают ее тяжелой — наоборот, оставляют ощущение легкости и воздушности. Стеллаж и лофтовый торшер на штативе привнесли в интерьер атмосферу творчества» .

Диван: MOON; кресло: Bertoia Diamond, Сosmorelax; кофейный столик: Adjustable cigarette, Сosmorelax; торшер: Garda-decor; шкура теленка: Roskoshmexa
Современный  by Юлия Пискарева/YOLO бюро
Архитектор опустила часть потолка над диваном, создав для картин нишу с подсветкой: «Уже изначально по концепции было решено расположить на этой чистой, как белый лист, стене современную живопись».

Декоративные подушки и плед: Ottoway, Ojus и Lisbona от Missoni Home, бутик Happy Collections
Современный  by Юлия Пискарева/YOLO бюро