Супруги Зотовы наполнили свое жилье в Петербурге изделиями ручной работы — теперь их гости чувствуют себя как дома.

История этой квартиры началась с любви: любви к творчеству и созданию вещей своими руками. Таисия и Владимир Зотовы несколько лет назад приобрели однокомнатную квартиру в Приморском районе Санкт-Петербурга, сделали чистовой ремонт и в течение двух лет просто приезжали сюда насладиться атмосферой и выпить чашку чая. В один из таких приездов они спросили себя, почему бы не сдавать эту квартиру гостям Петербурга. Но сдавать не на длительный срок, а время от времени, чтобы иметь возможность самим сюда возвращаться и постоянно совершенствовать жилье.

by Алексей Торозеров

О проекте

Место: Санкт-Петербург, ЖК «Юбилейный квартал» 

Размер: 45 кв.м, высота потолков — 2,7 м

Кто здесь живет: Таисия и Владимир Зотовы 

«Я люблю передачу «Квартирный вопрос», — делится Таисия Васильевна, хозяйка квартиры, — частенько пропускаю сам процесс ремонта и сравниваю, какой проект дизайнер презентует в начале и что получается в итоге. Слежу, какие материалы используют, какие есть новинки в отделке. Поэтому свою квартиру мы обустроили сами, без помощи дизайнеров». Таисия Васильевна много лет шьет лоскутные одеяла, а со временем к ручному труду присоединился и Владимир Васильевич. Ради жены он начал делать сундуки и научился их расписывать. Поэтому главным декором квартиры стали, конечно, изделия этой семейной пары.

by Алексей Торозеров

«Откуда доставать лоскутное одеяло? Конечно, из сундука! И будет лучше, если из расписного. Именно о таком сундуке я и мечтала, — говорит Таисия Васильевна. — Муж сначала сомневался, а потом согласился и изготовил такой сундук сам». Когда сундук был готов, пришло время его расписывать. Владимир Васильевич кисти в руках никогда не держал, поэтому супруги начали искать мастера.

«Мне очень нравится мезенская роспись, но когда мы обратились к художнику, он назвал такую цену, что Владимир решил и расписать сундук сам, — продолжает рассказ Таисия Васильевна. — Специально стал посещать курсы росписи по дереву, чтобы поставить руку. А через несколько занятий начал расписывать самостоятельно».

by Алексей Торозеров

Сегодня Владимир Васильевич расписал уже десятки сундуков. И это не просто росписи, выполненные акриловыми и темперными красками и покрытые лаком, а реконструкции росписей XVII-XIX веков. Владимир Васильевич к делу подошел основательно: изучил историю, манеру письма старых мастеров. Для этого посетил музеи Москвы и Питера, обзавелся уникальными книгами. 

Свои сундуки он мастерит на даче. Летом изготавливает их из сосновых досок, оставляет сохнуть на чердаке, а зимой расписывает. Так в течении нескольких лет в семье появилось много уникальных моделей. Они нравятся и друзьям, и гостям. И для своей квартиры мастер сделал несколько расписных сундуков.

by Алексей Торозеров
by Алексей Торозеров

by Алексей Торозеров

В прихожей гостей встречает сундук, на крышке которого красуется птица Сирин — символ достатка и благополучия. А на передней стенке в обрамлении цветов и завитков — монограмма семьи Зотовых: Владимира, Таисии и их сына Романа. В дополнение к сундуку, в тех же тонах — рама для зеркала и маленькая скамеечка со львом, символом власти и могущества.

by Алексей Торозеров

Такой же важной составляющей уютной атмосферы этого дома является текстиль. «Я шью лоскутные одеяла и все текстильные элементы в квартире выполнила в этой технике», — с удовольствием рассказывает Таисия Васильевна.

Хозяйка квартиры — мастер лоскутного шитья, участник, призер, дипломант лоскутных конкурсов и фестивалей в России и за рубежом. Своим опытом она охотно делится на страницах журналов по рукоделию и мастер-классах, а ее творческие работы в составе выставок побывали в Европе, Америке, Канаде, Японии.

by Алексей Торозеров

by Алексей Торозеров

И действительно, весь текстиль — это результат кропотливого ручного труда. Но Таисия Васильевна старалась добавить не только уюта, но и логики — чтобы вещи сочетались друг с другом и задавали общую стилистику.

Например, зона у кровати началась с картины художницы Натальи Талавиры, у которой училась Таисия Васильевна. «Ее синие и золотистые краски стали отправной точкой в решении цветовой гаммы. Я сделала ширму и дорожку на кровать в тех же оттенках. Между прочим, этот прием очень удобен — можно полностью обновить образ спальни, добавив к существующему однотонному покрывалу модную ныне дорожку и пару декоративных подушек», — говорит хозяйка квартиры.

by Алексей Торозеров

В центре комнаты стоит сундук внушительных размеров с плоской крышкой, окованный травленой медью. Это своего рода журнальный столик. Такие же сундучки, но поменьше, расположились по бокам кровати. Получился красивый комплект — альтернатива фабричной мебели.

В росписи присутствуют синие, голубые и золотистые оттенки. А на внутренней стороне крышек Владимир Васильевич приклеил старые бумажные деньги Российской Империи.

by Алексей Торозеров

by Алексей Торозеров

Шторы на окнах из натурального сурового льна. Ламбрекены сделаны из старинных подзоров XIX века, вязаных крючком. «Я решила, что они как раз подходят по стилю, дополнила лоскутными блоками из портьерных тканей», — поясняет Таисия Васильевна. 

Хозяйка неравнодушна к рукотворным вещам — всюду разложены кружевные салфетки, и сама она в своих изделиях часто использует кружево.

by Алексей Торозеров

Еще одна птица Сирин живет в гостиной — ее Таисия Васильевна приобрела на международном фестивале лоскутного шитья в Суздале. Теперь эта птичка — любимица всех гостей и символ этого дома.
by Алексей Торозеров

by Алексей Торозеров

Что касается перепланировки, то, хорошо подумав, хозяева решили оставить все как есть. В просторной кухне, при необходимости, можно поставить дополнительное спальное место. Сейчас кухня поделена на две зоны — рабочую и столовую с телевизором. 

«Мне очень нравятся интерьеры в стиле прованс и именно такой — светлой, воздушной, немного деревенской — хотелось видеть кухню, — говорит хозяйка квартиры. — Кстати, гарнитур на кухне так и называется — «Прованс». Мне понравилось, что его фасады имитируют доску». 

Кухня еще не оформлена до конца, но у Таисии Васильевны готов план, что стоит добавить в будущем. Основная идея: сохранить светлое пространство, куда можно добавить цвет и несколько деталей ручной работы. Некоторые здесь уже есть: над обеденным столом висит пейзаж в лоскутной технике авторства хозяйки.

by Алексей Торозеров

by Алексей Торозеров

Мебель супруги сами делать не пробовали, предпочли купить готовую у отечественных мастеров. Все смотрели вживую, трогали, чтобы было приятно и глазу, и руке. Кухню изготовила питерская компания «Практика». В комнате стоит белорусская мебель — недорогая, но эффектная. В гостиной поставили только комод и небольшой шкаф. 

Все вещи хранятся в гардеробной, под которую в квартире изначально заложена ниша (справа от входной двери). А вместо привычных раздвижных дверей шкафа-купе, нишу закрывает светлая лоскутная штора.

by Алексей Торозеров

В санузле нужно было сохранить лаконичность и в то же время поставить стиральную машину. «Хотелось ее немного скрыть от глаз, — говорят супруги. — Из куска столешницы, что остался от кухонного гарнитура, смастерили гладильную доску — и практично и экономно».
by Алексей Торозеров

by Алексей Торозеров

Чтобы в ванной сохранить доступ к коммуникациям, вместо скучных готовых шторок повесили картину из стекла — такой влага не помеха. Кроме того, она стала ярким акцентом на фоне черно-белых стен.

На полу лежит ковер из образцов обивочной ткани —естественно, в лоскутной технике. «Когда я только начинала шить, то каждому лоскутку была рада, — с улыбкой вспоминает Таисия Васильевна. — Теперь знакомые, друзья, родственники постоянно пополняют мою коллекцию тканей. Образцы обивочной ткани мне просто отдали в магазине».

by Алексей Торозеров

Каждая деталь в квартире подбиралась хозяевами лично и о каждой они могут рассказывать очень долго. Потому что любят свою квартиру, и не меньше — своих гостей. «Люди к нам приезжают разные, в том числе иностранцы, и мне нравится с ними знакомиться, общаться, — говорит Таисия Васильевна. — За год, что мы сдаем квартиру, появились постоянные гости, а у нас появился опыт работы. Молодожены проводят у нас медовый месяц, невесты встречают женихов, делают фотосессии». Для таких случаев у Таисии Васильевны сшито специальное свадебное лоскутное одеяло с кольцами.

Встречает, провожает гостей и убирает квартиру сама хозяйка. Совместно с мужем они составили маршруты по достопримечательностям города, написали приветствие гостям. 

В книжном шкафу — подборка альбомов по искусству, книги для детей. А вечером, после экскурсий, гости могут попить чаю с ароматными травами, которые сама хозяйка квартиры вырастила и собрала у себя на даче на Карельском перешейке. И, естественно, укрываются гости только разноцветными лоскутными одеялами.

Источник