Заказчики просили создать ощущение природной естественности. Дизайнер решил добиться этого с помощью деревянных панелей и крашеного кирпича.

Ремонт в этой двухкомнатной квартире стал для ее хозяев своего рода поворотной точкой, началом нового этапа. Когда работы завершатся, в семье будут уже не только мама и папа, но и малыш. Все это пришлось учитывать дизайнеру при составлении проекта. Кроме того, владельцы квартиры просили использовать спокойные нейтральные оттенки цветов и натуральные материалы. «Конкретных пожеланий по дизайну не было, но речь шла о минимализме, близком к скандинавскому стилю, — рассказывает дизайнер. — Спокойный темперамент пары и определил характер интерьера». Процесс создания будущего глава семейства взял под свой личный контроль. «Хозяин квартиры занимается строительством, поэтому сам организовывал и контролировал ход работ», — замечает дизайнер.

О проекте

Место: Пермь

Год: 2015

Размер: 50 кв.м, высота потолка— 2,5 м

Кто здесь живет: Молодая пара, готовящаяся к пополнению в семействе

Бюджет: 1,7 млн рублей

Современный Кухня by «Q-friends»
Эта двухкомнатная квартира не типовая. Она расположена в кирпичном доме, который строился по индивидуальному проекту. Несущая стена только одна — та, что отделяет спальню и санузел от других помещений. Причем именно спальню супруги решили обустроить сами, без участия дизайнера. Анастасии предстояло создать пространство гостиной, кухни, прихожей и балкона. «В этой части квартиры перегородки не несущие, поэтому вариантов планировки было много», — признается дизайнер. 

Впрочем, автор проекта решила оставить на месте стену стену между гостиной и кухней и не превращать квартиру в студию. «Остановились на раздельных помещениях, так как это двухкомнатная квартира для семьи из трех человек, — рассказывает Анастасия. — В итоге расположение комнат не изменилось, но “развязка” между ними была перестроена в целях красивого и лаконичного объемно-пространственного решения. Мы до миллиметра выверяли размеры перегородок, проемов и всех элементов прихожей — зеркала, места для одежды».

by «Q-friends»

Планировка квартиры не самая стандартная: кухня находится посередине — между спальной и гостиной. Дизайнер не стала это изменять, лишь объединила санузел, который изначально был раздельным. Этот маневр дал возможность установить в помещении комфортную душевую зону.

В прихожей (слава от входной двери) дизайнер создала вместительную гардеробную комнату. Изначально на этом месте располагалась кладовая намного меньших размеров. 

Также Анастасия решила добавить объема комнатам за счет лоджии. Сейчас длинный балкон разделен на две части. Первая стала продолжением гостиной, вторая — кухни.

by «Q-friends»

Кухонный гарнитур выполнен на заказ

Впрочем, квартира имеет не только нетипичную планировку, но и нестандартные размеры. Высота потолка составляет всего 2,5 метра. Дизайнер признается, что исправление этого недостатка и стало отправной точкой в работе над проектом. «Мы решили использовать невысокий потолок как преимущество», — подчеркивает дизайнер.

Чтобы сделать пространство более лаконичным и цельным, дизайнер запроектировала вместо дверей легкие раздвижные перегородки до потолка. При высоком потолке рабочие просто не смогли бы установить подобные конструкции из-за небольшой ширины перегородки. «Визуально и конструктивно это было бы неуместно», — поясняет автор. Трековые светильники стали завершающим элементом стиля.

by «Q-friends»

Светильники: SLV

Заказчики просили использовать натуральные материалы и естественные оттенки, поэтому в интерьере используется большое количество деревянных панелей. В кухне они сочетаются с крашеным кирпичом.

Современный Кабинет by «Q-friends»

Первоначально строительная бригада разделила длинную лоджию на две части. И в той, что примыкает к кухне, дизайнер решила организовать кабинет для владельцев квартиры.

by «Q-friends»

В гостиной невысокий потолок закрыт глянцевым материалом белого цвета, что дает ощущение высоты и воздуха. Однако, как рассказывает дизайнер, изначально планировалось, что он будет выполнен из дерева. Впоследствии от этого решения отказались, чтобы не создалось ощущения давления сверху. Но сам материал в интерьере остался.

Деревянные панели «в потолок» закрывают арку в зону отдыха на балконе. «Дерево, кирпич и белые стены — гармоничное, уже ставшее традиционным сочетание», — рассуждает дизайнер.

Хозяева квартиры практически сразу одобрили дизайн-проект. Однако в процессе не оставались в стороне и, в хорошем смысле, вмешивались в работу. Например, они решили самостоятельно выбрать диван, ориентируясь на тот, что был создан при визуализации. Тумба под телевизором видоизменилась «руками заказчиков». Дизайнер планировала сделать ее без ручек, но молодые супруги не согласились.

by «Q-friends»

Впрочем, дерево доставило мастерам немало проблем в работе. 

«Хотя мы и закупали хорошо просушенные доски, но через какое-то время после монтажа они все же усохли. Образовались щели», — вспоминает Анастасия. Строителям пришлось вновь разбирать конструкции и искать решение. При повторном монтаже удалось собрать обшивку без расщелин. Дефекты не проявились и позже.

Современный Прихожая by «Q-friends»

Корпусная мебель: выполнена на заказ

В отделке прихожей дизайнер также использовала дерево. Им оформлены откосы проема и зеркало, которое по конструктиву тесно связано с раздвижными перегородками, что тоже делает пространство визуально цельным и гармоничным. 

За зеркалом расположен вход в кухню, коридор прямо ведет в гостиную, а с правой стороны за белой стеной расположилась вместительная гардеробная.

by «Q-friends»

Светильники: SLV

В целом ремонт в квартире обошелся хозяевам в 1,7 млн рублей. В эту сумму входит также и покупка техники.

«Мы использовали недорогие материалы: краску, ламинат, качественный, но простой керамогранит. Раздвижные перегородки и трековые светильники, пожалуй, самые дорогие элементы в отделке, но они играют ключевую роль в формировании интерьера», — рассказывает Анастасия.

Отчасти удалось сэкономить и на дверях. Изначально планировалось установить раздвижных конструкции абсолютно во всех помещениях. Однако в итоге в гардеробной и санузле поставили обычные модели. Их сделали белыми — в цвет стены, чтобы они не нарушали цельность пространства.

Пермь

В объединенном санузле дизайнеру удалось разместить и ванну, и душевую кабину, и необходимую бытовую технику. Например, стиральная машина расположилась непосредственно под раковиной для умывания.

Пермь

Увеличить пространство ванной комнаты удалось за счет своеобразного фартука и зеркала. Они буквально «вытягивают» стену. А в сочетании с подсветкой ниша превратилась в элемент декора.

Пермь

В противоположной стороне помещения установлена душевая кабина. Дизайнер решила не отходить от общей стилистики квартиры и добавила «дерева» и в ванную комнату. Плитку практически не отличить от деревянных панелей.
Пермь

Источник