Небольшая семейная квартира в типовом доме с сувенирами из поездок и аксессуарами, сделанными вручную.

С легкой руки дизайнера ветхая квартира в типовом доме превратилась в морской курорт: теплые оттенки голубого и желтого цветов в отделке напоминают о летнем отдыхе, а вместительные системы хранения позволяют освободить место для впечатлений. «Путешествия — моя главная страсть с детства, поэтому, наверное, дом мечты всегда ассоциировался с морем, солнцем и диковинными вещицами, привезенными со всего света», — рассказывает дизайнер. Хотя в квартире нет несущих стен, в перепланировку внесли лишь незначительные изменения: две комнаты стали приватными зонами для родителей и маленькой дочери, а яркая кухня взяла на себя роль гостиной с морской тематикой.

by QT INTERIOR DESIGN

О проекте

Место: Москва, Тимирязевский район

Размер: 50 кв.м, высота потолков — 2,5 м

Кто здесь живет: Дизайнер Екатерина с мужем и маленькой дочерью

Типовой дом серии II-68 был построен в 1970-е годы; судя по печальному состоянию квартиры, ремонт там не делали ни разу, так что дизайнеру предстояла большая работа по созданию семейного интерьера. «Ремонтные работы длились около полугода, потом мы въехали и начали обживаться, постепенно дополняя интерьер интересными деталями. Особых сложностей при реализации не было: у нас с мужем схожие вкусы, поэтому мы не спорили при выборе цветов и мебели. Ему, правда, хотелось побыстрее все завершить, а я не желала никаких временных решений и искала “те самые” светильники и “тот самый” рабочий стол, поэтому мы какое-то время жили с лампочками Ильича и пустыми углами», — говорит дизайнер.

Классический Кухня by QT INTERIOR DESIGN

Владельцы сразу решили, что будут принимать гостей на просторной кухне, оставив комнаты приватными. По этой причине Екатерина избавились от странной кладовки на кухне, выделив больше места для мебели и техники.

Ретро Прихожая by QT INTERIOR DESIGN

При входе в квартиру расположена прихожая неправильной формы. Ее зрительно разделили на две зоны: входную с вешалками и полками для обуви, а также холл, в котором нашлось место для семейной реликвии, — бабушкиной радиолы, которую привезли из прошлой квартиры. 

«Мы решили отказаться от обоев, все стены в квартире покрашены влагостойкой краской, так что пятна от еды, карандашей и обуви нам не страшны — все оттирается губкой с мылом, проверено! Что касается цветов, мы выбирали светлые оттенки, чтобы расширить пространство», — делится Екатерина.

Ретро  by QT INTERIOR DESIGN
Краска: Benjamin Moore; плитка: Vives; ламинат: Kronotex; постер: Affresco; светильники: Arte Lamp, Laura Ashley

На полу лежит ламинат: хотя дизайнер и мечтала о массиве, но его стоимость и лишние 5 см высоты, которые отнимала бы доска с подложкой из фанеры, сыграли свою роль в выборе материала. Для обеих зон в прихожей предусмотрены системы потолочного освещения, а на радиоле стоит лампа для создания романтики. Стилистику ретро продолжает коллекция винтажных зеркал на стене.

by QT INTERIOR DESIGN

by QT INTERIOR DESIGN

Подвесные светильники: Nordal; бра: Arte Lamp

За счет увеличения площади кухни здесь удалось разместить большой гарнитур и даже стиральную машину, для которой не было места в ванной. За раздвижным столом легко умещается большая компания, а диванчик напоминает о лете. Кроме подсветки рабочей зоны, Екатерина предусмотрела мягкий свет над обеденным столом.

by QT INTERIOR DESIGN

by QT INTERIOR DESIGN

Плитка: Cir, Vives; стол: ИКЕА; стулья: Vitra; гарнитур: Стильные кухни; бытовая техника: Gorenje, Samsung, Bosch

«Что касается мебели, в основном мы старались использовать доступные марки, так как бюджет был ограничен. Единственное, на чем мы не стали экономить, — плитка, ее выбирали сердцем, а не головой. Некоторые предметы интерьера были привезены из путешествий, другие сделаны своими руками», — делится автор проекта.

by QT INTERIOR DESIGN

by QT INTERIOR DESIGN

Прежде чем приступать к оформлению спальни, дизайнер решила передвинуть дверной проем, чтобы в образовавшуюся нишу встал встроенный шкаф. Его изготовили на заказ по эскизам дизайнера. Благодаря светлой палитре, комната кажется очень просторной, а аксессуары привносят в интерьер индивидуальность. Один из заметных декоративных предметов — люстра из ракушек, которую дизайнер привезла из Швеции. Световой сценарий дополняют настольные лампы, сделанные дизайнером из винных бутылей.
Скандинавский Спальня by QT INTERIOR DESIGN

by QT INTERIOR DESIGN

Прикроватные тумбы: Уютерра; текстиль: Duralee, Zara Home; подставка для цветов: ИКЕА

Кровать с мягким изголовьем и экзотическую камерунскую шляпу заказали у бренда Diva Decor, а картину с фламинго написала для интерьера сама дизайнер. Фактурный рабочий стол из дерева и стекла нашли у Loft Design.

by QT INTERIOR DESIGN

Скандинавский Комната для малыша by QT INTERIOR DESIGN

Кровать и комод: Micuna; ковер, люстра: Leroy Merlin; плетеные корзины: Zara Home и ИКЕА; постер: Affresco

Во второй комнате Екатерина обустроила спальню для маленькой дочери, использовав отделку спокойных оттенков. «Для хранения в детской комнате пока поставили только комод, куда вполне умещаются детские вещички, но там также предусмотрено место и для шкафа, и для книжного стеллажа», — отмечает дизайнер.

by QT INTERIOR DESIGN

Настольная лампа: Laura Ashley с абажуром от Shadelamp.me

Основным источником освещения в детской стала люстра, но сценарий дополняет и атмосферная подсветка. У настольной лампы два источника света: если включить лампочку только в основании, она будет играть роль ночника с приглушенным светом и красивыми бликами-узорами. Контролировать поток естественного света помогает римская штора из сюзане, сделанная на заказ.

Современный Ванная комната by QT INTERIOR DESIGN

Напольное покрытие: плитка Kerama Marazzi; мебель: ИКЕА; ванна: Jacob Delafon

Несмотря на небольшую площадь помещений, ванная и санузел остались изолированными помещениями: дизайнер оформила их в жизнерадостных тонах, использовав яркую отделку. 

«В ванной комнате раньше стояла душевая кабина, но мы с мужем единогласно решили заменить ее на ванну, так как оба любим полежать там с книгой, да и дочку удобно купать», — отмечает автор проекта.

by QT INTERIOR DESIGN

by QT INTERIOR DESIGN

В оформлении стен дизайнер скомбинировала краску Benjamin Moore и плитку от Kerama Marazzi и Ceramica Bardelli.

«В целом, процесс ремонта протекал гладко. Правда, в конце случился казус: наши строители исчезли и перестали брать трубку. Хорошо, что на помощь пришли проверенные люди, которые помогли закончить ремонт», — рассказывает дизайнер.

Морской Внутренний план by QT INTERIOR DESIGN
Планировка квартиры в доме серии II-68

Источник