Больше года назад минчанин Игорь собственноручно отремонтировал гостиную, затратив $2000 в эквиваленте. Процесс преображения комнаты он запечатлел на камеру, а затем склеил отснятый материал в шестиминутный timelapse-ролик. Следующим местом приложения труда молодого человека стала прихожая. Новое видео, размещенное недавно на YouTube, в подробностях раскрывает все этапы отделочных работ. Каких усилий стоил результат и в какую сумму обошелся — об этом Игорь рассказал нам. 

После ремонта гостиной появилась необходимость привести в порядок прихожую, поскольку теперь она сильно проигрывала обновленной комнате. Задача на первый взгляд представлялась достаточно простой, и я решил, что справлюсь быстро. Однако не учел одно очень важное обстоятельство. Но об этом расскажу чуть позже.

Как и в случае с комнатой, началу работ предшествовал 3D-проект. Как ни крути, визуализация позволяет увидеть результат и действовать без всякого риска.


Ремонт начался с демонтажа встроенной кладовки, снятия старых обоев и т. д. Когда все было убрано, приступил к выравниванию стен и шпаклевке.


После этого были поклеены обои. На две трубки ушло 180 рублей.

Потом настала очередь пола. Укладкой плитки раньше не занимался, поэтому на подмогу был вызван отец, у которого имеется опыт. Никаких стяжек я делать изначально не планировал. Понимал, что ровный пол в коридоре может обернуться ступеньками в комнаты и на кухню. Плитку клал намеренно «по полу».

На вопрос, почему именно плитка, ответ очень простой. Класть ламинат там, где будешь стоять в мокрой и грязной обуви, не очень умно. А всем полюбившееся выкладывание «островков» из плитки мне совсем не нравится — дело вкуса. Меня не пугала плитка, никакого переохлаждения ног при переходе из комнаты в комнату она не вызывает.

Плитку брал белорусскую. Она абсолютно обычная, нейтральная по стилю и потому не обязывает к конкретному цвету стен. Плитка, раствор и фуга обошлись в 280 рублей.

Поскольку в прошлом я занимался установкой межкомнатных дверей, никаких особых мучений с выбором производителя и тем более с поиском установщиков у меня не было. Снова на помощь пришел папа, с которым мы когда-то и занимались установкой. Работа заняла 2 дня. Двери с фурнитурой стоили 1350 рублей.


В процессе ремонта стенку ванной комнаты и туалета решил выложить всегда популярным кирпичом. Общая стоимость плитки, клея и фуги — 70 рублей.

Установку встроенных шкафов решил отдать специалистам. Не потому, что боялся не справиться, — просто в данном случае решил сэкономить время. Да и заказывать машину, чтобы привезти с распила разобранный шкаф, а потом еще тащить на 12-й этаж по лестнице, — дело хлопотное. Все в комплексе сделали специалисты. Никаких нареканий их работа не вызвала. Теперь у меня есть хорошие знакомые, которые качественно и недорого делают шкафы. Два шкафа обошлись в 580 у. е.

Потолки сделал натяжные. Я негативно отношусь к пленке над головой, но для прихожей этот вариант показался оптимальным. Просто выбрал ребят, у которых много положительных отзывов. Потолки — 206 рублей, плюс 71 рубль светильники и лампочки к ним.

Конечно, ничего особенного в плане дизайна обновленная прихожая собой не представляет. Единственная оригинальная и в то же время функциональная штука — это ночная подсветка пола — два светильника в стенах. У нас маленький ребенок, который может прийти к родителям ночью. Теперь такой визит, равно как и поход в туалет, будет совсем нестрашным. Суммарное потребление ночника — 2 Вт. В любом случае меньше, чем если использовать обычное освещение. Стоимость такой подсветки — 21 рубль за пару светильников.

Еще мне хотелось чего-нибудь новенького в плане выключателей. За этим пришлось обратиться к популярной торговой площадке Китая, где выбор пал на стеклянные сенсорные выключатели. Диковинка, хотя опасался, что могут быть проблемы из-за непривычности их использования или некорректной работы. Но в целом качеством остался доволен. Цена за выключатели — 82 рубля.


На все остальные материалы у меня ушло 79 рублей. Никаких инструментов покупать не пришлось — все осталось от ремонта комнаты. В общем ремонт прихожей под ключ семейному бюджету обошелся в 3423 рубля. Кто-то из местных «профессионалов» скажет, что «дорага». Но ремонт я делал для себя, и экономить на себе не стал. Тем более что экономия и так получилась приличная — почти все делал своими руками.




По времени работы растянулись примерно на 2,5 месяца. Сейчас объясню, почему так долго. В начале статьи я упомянул, что не учел одно очень важное обстоятельство — это само место проведения ремонта.

Если при ремонте комнаты я мог закрыться и мне никто не мешал, то с прихожей все совсем наоборот. Тем более когда в семье есть маленький ребенок, который хочет в туалет, потом воды, потом он вспоминает, что забыл очень нужную игрушку в другой комнате. А после оказывается, что забыл рассказать важную историю маме, которая готовит ужин на кухне. Ну и по дороге обязательно испытывает большой интерес к тому, чем все-таки занимается папа, просит его объяснить, зачем та или иная штука. И хорошо, если ответы на эти вопросы не превращаются в практический урок. Когда тебя отвлекают, ты переключаешься, а потом сложно снова попасть в рабочую струю. Да и грязи было значительно больше, чем при ремонте комнаты.

Я ничуть не жалею, что выбрал именно такой путь. Ведь когда ты что-то делаешь своими руками, результат такой работы воспринимается совсем по-другому. Теперь я получаю эстетическое удовольствие, когда прихожу домой. Говорят, профессионалы за деньги сделают лучше. Не соглашусь: делая что-то для себя, ты заинтересован выполнить это максимально качественно.

Источник