Когда заказчик хочет золотую сантехнику, лепнину и телевизор в рамке, дизайнеру сложно сделать что-то стоящее. Другое дело, когда его фантазию не ограничивает ничто, кроме бюджета. Мы отправились в три совершенно непохожие квартиры с относительно свежими ремонтами: уютную «трешку», обставленную мебелью из IKEA, просторную «двушку» «без цвета» и скромную «однушку» с кучей сюрпризов. В сегодняшнем репортаже два профессиональных дизайнера и один талантливый любитель на собственных примерах рассказывают, как сделать «правильный» ремонт на любой вкус.

Квартира «без цвета»

Ремонт в своей квартире дизайнер начал делать еще на третьем курсе института. Семьдесят «квадратов» в новостройке стали для начинающего специалиста белым листом бумаги, пространством для творчества и фантазии, но парень решил ограничиться практически одним цветом.

— В это время я уже работал по специальности — занимался дизайном. Во время работы сильно устаешь от цветов, они утомляют. Поэтому мне хотелось сделать что-то очень ненавязчивое, превратить это пространство в место отдыха. Решил практически не играть с цветами и оставить квартиру белой, яркий акцент — только диван с подушками, — объясняет Егор.

Первым делом дизайнер сделал перепланировку и объединил гостиную и кухню, которая была неудобной трапециевидной формы. За счет этого 70 квадратных метров ощущаются минимум как 100.

Затем Егор решил совместить еще и санузел.

— Решение с объединением ванной комнаты и туалета не самое обычное. Признаю: сейчас бы я так не поступал. Мне хотелось создать общее пространство, убрать как можно больше границ. Если бы я жил один, то это было бы приемлемо, а так получилось не очень практично.

На входе в санузел Егор установил двери из матового стекла. Дизайнер признается, что и это было ошибкой — в первую очередь в плане звукоизоляции.

Отделенной от основного пространства осталась только спальная комната.

— У меня это просто место для сна. Здесь нет ничего лишнего: только кровать, телевизор, комод и прикроватные тумбочки. Все просто. Здесь, впрочем, как и во всей квартире, я сделал звукоизоляцию стен, — проводит экскурсию дизайнер.

Сразу возле входной двери располагается гардеробная. Егор уверен, что это необходимая часть любой современной квартиры.

Отдельного внимания заслуживает балкон. Ничего особенного в нем нет, но находиться там очень приятно.


Обошелся такой ремонт недешево: на черновую отделку ушло около $30 тыс., на отделочные материалы и услуги строителей — еще $15 тыс., столько же — на мебель.

— Сейчас цены сильно изменились, и сделать такой ремонт можно чуть ли не вдвое дешевле. Например, за диван я два с лишним года назад отдал $1400, сейчас такой стоит $700, кухня стоила в районе $4000, сейчас — чуть больше $2000, — загибает пальцы дизайнер.



— Я старался по максимуму экономить там, где это было допустимо. Почти все предметы декора я вез и Белостока, предварительно выбрав их в итальянских каталогах, мебель и кухню покупал белорусские. Например, наши мастера насчитали мне $3000 за обустройство гардеробной, а я из Белостока привез всю фурнитуру за $500.

Квартира из трех с четвертью комнат

«Двушку» в Лошице дизайнер превратила в «трешку» с четвертью. Новостройку в 75 «квадратов» семья покупала с расчетом на то, что после ремонта нескольких стен не станет, но вместо них появится парочка других.

— Когда мы подыскивали жилье, присматривались к вариантам, в которых можно сделать перепланировку: денег хватало только на «двушку», а хотелось «трешку». Этот вариант подходил идеально. Когда я ее увидела, сразу поняла, как тут все будет выглядеть, — улыбается хозяйка.

От прежней планировки в квартире практически ничего не осталось: гостиная объединена с кухней, прихожую отделяет только двухметровая перегородка из кирпича, выкрашенная в белый цвет, а после ремонта здесь появились еще одна комната и крохотный кабинет — мечта каждого интроверта и ужас человека с клаустрофобией.

Практически всю мебель супруги покупали в IKEA. В некоторых комнатах именно под нее подбирались обои и материалы для отделки.

— В спальне у нас дорогие обои, примерно по €50 за рулон, а высота потолков нестандартная. Одного рулона хватало только на три полосы, а если бы потолки были сантиметров на 25 пониже, хватило бы на четыре. Я решила сэкономить и пустила по краю декоративный плинтус. По-моему, не зря.

Ремонт в этой квартире начинали делать еще десять лет назад, и тогда он обошелся примерно $40—50 тыс. вместе с мебелью. Дизайнер думает, что сегодня он бы стоил дешевле, но тысяч 30 долларов все же пришлось бы потратить.

— По моему опыту, нормальный ремонт обходится примерно в половину стоимости квартиры, — раскрывает упрощенную схему калькуляции специалист.

Юлия уверена, что сегодня уже можно найти достойные белорусские стройматериалы и даже мебель, стоит только поискать.

— Не так давно у нас научились делать неплохую паркетную доску. Она намного дешевле, а выглядит вполне симпатично. Та же история с корпусной мебелью. Я, например, нашла классную белорусскую кухню всего за $2000. Правда, сейчас за эти деньги такую уже не купишь.

Конечно, это все очень локально, и большинство производителей до сих пор вытворяют что-то очень странное. Всегда задавалась вопросом: почему бы просто не посмотреть, что делают именитые дизайнеры, и не повторить это? Проще ведь некуда!

«Комната-трансформер» для экономии пространства

Олег совсем недавно начал заниматься дизайном интерьеров, но его подходу к обустройству жилища может позавидовать даже опытный специалист. Мужчина продумал каждую деталь и выжал из крохотной «однушки» все, что было в его силах.

— Четыре года назад эта квартира досталась мне от бабушки. Здесь нужно было переделывать абсолютно все. Подумал, с чего начать, и решил следовать интуиции. По образованию я художник, поэтому сперва превратил квартиру в «холст»: вынес отсюда практически все и сделал комнату белой, — рассказывает хозяин. — Квартира у меня маленькая, всего 37 квадратных метров, поэтому экономить пространство пришлось по максимуму. К тому же пытался сделать ремонт так, чтобы я мог менять интерьер по настроению. Поэтому каждая деталь этой квартиры функциональна.

Олег подходит к одной из стен и приводит в действие подвижную панель, словно в шкафу-купе. Всего таких панелей в стене три. Пока умелец не успел украсить их, но вскоре одна превратится в восточную решетку, вторая будет расписана красками, а третья останется белой. Так Олег сможет менять внешний вид комнаты.

На той же стене висит большое зеркало, которое визуально увеличивает пространство.

Раздвижная дверь тоже помогает сэкономить немного ценных сантиметров. Особое значение мужчина уделяет свету. Каждый из дюжины выключателей на входе подключен к определенной группе света — от приглушенного вечернего до клубно-тусовочного.

В этой квартире спрятано все, что только можно спрятать. Кровать, например, вмонтирована в стену.

В дневное время она превращается в экран для проектора.

Диван тоже многофункциональный. Откидная спинка служит небольшим столом.

Пуфы, которые обычно стоят под диваном, умелец тоже использует в качестве столиков.

Делать перепланировку квартиры хозяин не хотел, но все же придумал, как расширить пространство и объединить комнату с лоджией. Бетонные основания он закрыл панелями, сделав небольшое рабочее пространство. В столе спрятаны все провода и даже сам компьютер.

В этой части комнаты Олег установил теплый пол, к стенам прикрепил раскройные столы (раньше он занимался пошивом одежды).

Каждый сантиметр комнаты хозяин продумывал сам. Говорит, это совсем несложно: надо только подумать, как сделать жилье удобным именно для вас.

— Если делать все самому, то получается очень дешево. На все встроенные конструкции, включая кровать, я потратил примерно $2500. Если бы я не был сдержан финансово, конструкции были бы совершенно другие, но приходится импровизировать. Всю мебель я покупал под заказ по своим чертежам. Большинство вещей вообще ничего не стоили, кроме моего времени. Тут постоянно что-то доделывается, поэтому мне сложно сказать, сколько денег было потрачено. Если брать с большим запасом, то я уложился в $5000. Надо просто знать цены и уметь торговаться.

Наши дизайнеры делают все по одному шаблону, а людям потом жить неудобно. Я же стараюсь продумать все до миллиметров, чтобы ничего не упустить. В этом деле важна индивидуальность, поэтому никто не сделает для вас лучше, чем вы сами.

Источник