Рассказ Натальи из Минска:

– Слово ремонт не очень подходит в моем случае. Это, скорее, полная перестройка и перепланировка квартиры в старом доме, где не было ни одной ровной стены и прямого угла. 

Из раздельного санузла мы сделали совмещенный. Комната нестандартная – пятиугольная. При перепланировке мы отхватили кусочек от коридора, ванная получилась около 5 квадратных метров. 

Стены ломал и возводил муж самостоятельно. Было грязно и долго, зато он выверил каждый миллиметр пространства.

Сантехник сделал разводку труб. Работу стоила около 300 долларов (не включая материалы).

Унитаз подвесной, французский Jacob Delafon. Купила очень удачно в ТЦ Град за 180 долларов. На рынке Уручье купила инсталляцию Grohe – 120 долларов, раковину на столешницу Ideal Standard – 150 долларов.

Змеевик – 210 долларов (российский, "Сунержи").

Плитку укладывал специалист под нашим чутким контролем, что помогло избежать ряда эстетических ошибок.

Прежде чем что-то купить, проводила долгие маркетинговые исследования. В магазин уже шла, зная, что найду что-то совсем недорогое, но именно то, что мне нужно. А ассортимент у нас очень однообразный, при этом цены зашкаливают.

Очень мне понравилась плитка в "Сквиреле", но стоила для меня слишком дорого, и разум мой все-таки победил. В итоге купила португальскую плитку в салоне "Домино" по приемлемой цене. Вся плитка из одной коллекции. Не стоит думать, что в хороших салонах все очень дорого, при вашем желании и опыте сотрудников салона, можно найти разумный вариант. 

Столешница под раковину и крышка на инсталляцию достались нам совсем бесплатно. Они сделаны вручную другом моего мужа из сосновых досок, которые годами без дела лежали у нас на даче. Покрашены яхтенным лаком, служат отменно. Столешницу насмотрела на сайте "Сквирела", когда искала плитку. Получилась один в один, крышку на инсталляцию даже не приклеивали (так всегда есть доступ к внутренним коммуникациям). 

Акцентом в комнате служит большое панно с венецианским пейзажем. Оно несет декоративную и практическую функции – это дверь к канализационным трубам, счетчику воды. Панно сделано из лакобеля в алюминиевой раме. Картинку присмотрела на сайте производителя. Так как капремонта в нашем доме не было, и неизвестно, когда он будет, мы таким образом оставили доступ к трубам. Дверца открывается путем нажатия на нее в углу снизу – ручек никаких не нужно.

Стиральная машина осталась с прежних времен. 

Ванна "Колпосан", Словения, купила в Ждановичах. Она необычно глубокая и очень комфортная, очень вместительная за счет глубины. Стоила 700 долларов.

Смесители – Hansgrohe. Влюбилась в них сразу, поэтому даже цена не испугала. Хотела, и все!

Около 300 евро отдала за смеситель, душ со стойкой – 120 долларов, тоже Hansgrohe, из коллекции Rain dance select, с танцующими струйками, большой лейкой. Внутренняя часть лейки белая, что безумно мне нравится (не виден водный камень, как на хромированный изделиях).

Не люблю нагромождения и лишних деталей, поэтому нет ни одной дырки под крючки. Полотенца лежат на столешнице или на стиральной машине. Шторка для ванной тоже отсутствует, само это изделие мне не симпатично. 

Решили побаловать себя "теплым" полом. Цена вопроса – 120 долларов.

На потолке короб из гипсокартона закрывает выступающие трубы. К нему примыкает натяжной глянцевый потолок – 130 долларов. Очень хотела люстру в ванную, нашла подходящую в салоне "Фламинго", купила со скидкой за 450 тысяч.

Идеально по размеру вписалось зеркало "Икеа" (30 долларов), его купила подруга в Вильнюсе. Зеркало гармонично сочетается с люстрой. 

Сантехнику и смесители устанавливал мой муж. Всю черновую работу делал тоже он сам, поэтому смогли прилично сэкономить. 

В итоге, получилась очень комфортная, большая и уютная ванная комната.

Источник