Размер: 16 м. кв.

Девиз: Сумбурно, креативно, подручно-ножно-удобно-заботливо, волшебно, уникально и по последнему слову техники.

Со слов автора. Квадратов много, а бюджет небольшой. 

Все началось с варочной панели, которая стояла на подставке, ужинать приходилось на полу. И вся наша кухня - это сплошная альтернатива, «задом наперед», вразрез с общественным мнением.

Кухня

Итак, на площади в 16 м.кв. начал вырисовываться наш СУМБУРНЫЙ (о! я придумал(а)!!! а давай вот так!), КРЕАТИВНЫЙ (а что, если… ), ПОДРУЧНО-НОЖНО-УДОБНО-ЗАБОТЛИВЫЙ (милая, хочешь я… как тебе?), И ПРОСТО ВОЛШЕБНЫЙ (а здесь у нас будет… и когда… необыкновенно!) УНИКАЛЬНЫЙ и ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Ааа, ну и по последнему слову техники.

К слову сказать, все сделали сами: придумали, начертили, отдали на распил, собрали. Пытались прибегать к услугам дизайнеров, но все проекты, как угловые, так и линейные, были шаблонными в любом из взятых нами стилей, псевдо-функциональными, и в них не было души.

Кухня

Представляю вам нашу кухню: фасады ДСП (цвет – песочный зебрано), фурнитура BLUM, мойка BLANKO, смеситель Hansgrohe, духовой шкаф и посудомоечная машина BOSCH, варочная панель Ariston (с диагональным расположением конфорок – хочу сразу сказать, никогда не пользовались, но оказалось удобнее, чем на стандартном расположении, меньше вероятность руки обжечь паром), вытяжка Elica, холодильник Whirlpool.

Как-то сразу было решено, что кухня будет линейной. Мне хотелось занять минимум квадратных метров на рабочую зону кухни и сделать ее максимум легкой и функциональной в моем понимании. Я думаю… КУХНЯ – это предметы и ароматы, а не «фасады».

В нашей же культуре до сих пор сохраняется тенденция за красивыми фасадами спрятать как можно больше шрота, мы хотели сломать этот стереотип и наполнить нашу кухню красивыми вещами, которыми можно пользоваться каждый день, а не в особых случаях!

Кухня

Было решено также отказаться от верхних шкафов (нахожу это крайне неудобным, громоздким, как бы ни навешивались дверцы) в пользу открытых полок. Примерно в одно и тоже время, когда варочная панель стояла еще на подмостях, была приобретена красивая посуда в одном стиле.

Наличие всех предметов полностью удовлетворяет наше представление о том, как накрывают на стол. А их количество с легкостью обеспечивает и нашу семью из постоянных 3-х членов (2-х взрослых, а малыш-крошка пока мал для сервизов) и многочисленных родственников.

Все предметы в постоянном пользовании и являются аксессуарами нашей кухни, и, главное - нет ничего лишнего. Что касается практичности (очень много было споров и советов со стороны ближайших родственников) - все, что стоит на открытых полках, не покрывается слоем пыли, так как ежедневно в течение недели все предметы используются и перемываются в посудомоечной машине.

Таким образом, получился такой своеобразный эпицентр в интерьере: полки в оконной нише – это одна из особенностей – смотрится очень ажурно! В определенные часы солнце проходит через все предметы из стекла и на кухне все искрится и играет солнечными зайчиками.

Само окно у нас необычной формы, и, кстати, деревянное. Чтобы придать ему еще большей волшебности, мы покрасили его лаком кракелюр – эффект состаренности делает его невесомым и перекликается с фоновой фактурой плитки.

Плитка - это еще одна особенность интерьера: она тонкая, керамическая, с необычной неровной фактурой и рисунком, с великолепной глазурью. Опять-таки, в определенные часы наслаждаемся потрясающей игрой солнца на плитке.

Кухня

У окна расположилась раковина с достаточно глубокой и широкой чашей и высоким смесителем – это очень удобно, таким образом количество брызг по поверхности столешницы и на стекло окна сводится к минимуму. Мы отдали предпочтение раковине из искусственного камня с фартуком с наклонной поверхностью для наиболее «грязных дел».

Единственный минус – она светлая (в поддержку столешнице) - но это и ДИСЦИПЛИНИРУЕТ – никто не оставляет после себя кофейный жмых и или иные окрашивающие плоды жизнедеятельности в раковине. Поверхность сразу ополаскивается и протирается – всегда чисто!

Кухня

Варочная зона расположилась правее от окна, тем самым образовав рабочую поверхность вместе с фартуком раковины порядка полутора метров – этого вполне достаточно для кулинарного колдовства!

Кухня

Вытяжка удачно поддерживает идею открытой площади в верхней части кухни. Мы отдали предпочтение каминной вытяжке из нержавейки. Перекликаясь со всей бытовой техникой и в целом со всей кухней в цветовом решении и с формами и фактурами, используемыми в качестве декора, она стала самостоятельным предметом интерьера.

Кухня Кухня

Отдельное внимание хочу уделить решению хранения ножей – это очередная особенность: магнитную ленту мы не стали вешать на стену, мы в принципе преследовали цель минимум предметов на столешнице и на стенах, т. к. наша плитка еще один самостоятельный декоративный элемент в интерьере.

Муж удачно определил ее на торцевую часть вытяжки, прямо над правой рукой в зоне рабочей поверхности – это очень удобно – чувствую себя на профессиональной кухне. Этот ход явился так же и украшением в интерьере кухни.

Кухня

Духовой шкаф, как вы успели заметить, мы не стали размещать в зоне варочной панели, т. к. это здорово сэкономило мне необходимое пространство для хранения кухонной утвари, требуемой именно в этой зоне, да и делить наши шикарные по площади тандем-боксы на мелкие псевдо-функциональные пеналы не очень хотелось!

Итак, мы разместили его в левой – нижней от окна - части кухни. И меня не смущает, что находится она не на уровне рук, как принято сейчас. Нам удобно так, как нам удобно. А именно – это не ломает всю концепцию линейной кухни без верхних пристроек, надстроек и шкафов; цель - объединить в себе все под цельной четырехметровой столешницей - достигнута.

Достав ароматное печиво из шкафа, не надо никуда бежать и искать мест,о куда поставить раскаленный противень – столешница всегда свободна в той части.

Наша вытяжка рассчитана на кухню без двери, и поэтому запахи не распространяются за ее пределы, несмотря на то, что духовой шкаф встроен в противоположном углу от вытяжки.

Мы разместили на чердаке дополнительный вентилятор, который запускается поворотом тумблера на стене, за счет этого вытяжка работает абсолютно бесшумно. Внизу есть секрет-шуфляд для хранения противней (открывается одним нажатием большого пальца ноги).

Там же на столешнице у предварительно заложенной розеточной матрицы близ раковины расположились два предмета бытовой переносной техники, которые мы используем ежедневно – это кофемолка и электрочайник.

Кофемолка у нас жерновая, а чайник с функцией подогрева воды на нужную температуру. Там в утренние и вечерние часы происходит ароматное действо над кофе и чаем перед подачей на стол.

Кухня

Несколько слов о столешнице – как было уже сказано ранее – она цельная, что, безусловно плюс, так как нет лишнего шва для размножения крошек! Но, к сожалению, нам не удалось сравнять ее с подоконником. По техническим причинам пришлось поднять ее выше стандарта, но на уровень подоконника – это было бы уже слишком высоко и неудобно. Ломать все не входило в наши планы и бюджет.

Право, это чудо просто – посудомоечная машина, она почетно заняла у нас место в нижнем ряду слева от мойки. Мы решили в свое время взять сразу большую, потому как был опыт использования; я, во всяком случае, знала, что пустовать и простаивать она не будет.

А если в иные дни не полностью загружена, то можно и на ½ мойки поставить. А вот в меньшей по объему посудомойке в случае чего места не прибавишь! Так что совет тем, кто еще только собирается приобрести посудомоечную машину – большая практичнее.

Следующая ниша под мойкой традиционно занята корзинами для мусора. У нас их две: для обычного мусора и органического (мы собираем компост). А следующая ниша – о чудо, мы встроили карго для бытовой химии, губок, щеток, салфеток, таблеток… и т.д.

Кухня

Все организованно имеет свое место и спрятано от взора, легко доступно и в самом правильном месте – под рукой! Что бы все это разместить под мойкой, мы тщательно все вымеряли, потому как под окном, как и полагается, присутствует радиатор, скрупулезно зашитый, чтобы шкафчики внутри выглядели аккуратно, а в подоконнике предусмотрительно врезались решетки (в цоколе, кстати, тоже), для выхода теплого воздуха, что бы радиатор мог выполнять свою прямую функцию.

В чем-то именно из-за радиатора все нашло свои места так и не иначе. Зато очень удобно сушить губки и тряпки – в этом шкафчике, как правило, тепло, и опять-таки решен вопрос отсутствия неряшливости.

Далее у нас матрица из шести одинаковых по размеру тандем-боксов, все они оснащены системой доводчиков blumotion. В верхнем тандем-боксе встроен внутренний ящик с кассетой для столовых приборов.

Остальное пространство занято под контейнеры, разделочные доски, ручные терки, формы для запекания тоже там. Нижнему боксу достался багаж термосов, а также пароварка и кухонный комбайн. В среднем верхнем тандем-боксе собственно бакалея, пряности, приправы, масла, уксусы.

Кухня

Крайний верхний законно занимают кастрюли всех размеров (3 шт.), так же сковородки (2шт.) и сотейник. В одном из нижних тандемов хранятся сухофрукты, цукаты, орехи, мед, различные травяные сборы, а также там есть место для хлебобулочных и различных вкусняшек.

И последний тандем-бокс еще не нашел своих долгожителей – пока туда скидываются пакеты! Все, что куплено впрок, на кухне не храню – для этого есть кладовка. А вообще тандем-боксы очень вместительные, несут нагрузку до 30 кг и полностью выдвигаются – что позволяет без труда достать все, что нужно, а внутренние разделители помогают содержать все в порядке – это крайне удобно.

Если стоять лицом к плите, то позади на удобном расстоянии расположился холодильник. Он у нас умный и широкий. Он же – «доска объявлений и напоминаний». Теперь можно констатировать: треугольник «мойка, плита, холодильник» – это удобно, хоть и не обязательно, но у нас так получилось.

Я еще присматриваюсь, но, возможно, мы поставим какой-нибудь интересной формы стеллаж с торцевой стороны, чтобы переместить туда бакалею в различных тематических банках-склянках.

Кухня

Очередная особенность – у нас много света, и он разный! Когда готовлю, особенно в зимнее время, пользуюсь освещением из светодиодных лампочек – они висят так, что не отбрасывают тень на рабочий стол. И, к слову, эти самые лампочки тоже задумка: они без абажуров – и это смотрится очень стильно.

Очень люблю включать свет вытяжки, когда хочется «тепло, темно и душно». А еще у нас по полотнам плитки расположены светильники направленного света – это решает ту же задачу, что и солнце днем, а еще один из них подсвечивает очередную особенность нашей кухни – мы придумали полку с перекрытием из стекла, в нее встроили реллинги для бокалов – свет, проходящий через все это, создает интересную иллюминацию на потолке.

Кухня

Там же расположется мини-бар (бутылочница сейчас в столярной мастерской) – но это пока еще не осуществилось, как и еще одна важная зона на нашей кухне. Хочется, чтобы вы все, кто заинтересован в конкурсе, да и просто посетители сайта, отнеслись с пониманием, а мы, в свою очередь, может, почерпнем что-нибудь ценное для себя из ваших комментариев и комментариев дизайнера проекта.

Дело в том, что то огромное пространство, которое осталось благодаря такой организации рабочей зоны кухни, в чем и был весь смысл, цель которую изначально ставила перед собой – кухня, это место, где готовят, НО где и едят, собираются всей семьей, приглашают гостей, проводят интересно время за чаепитием, разговорами, настольными играми – еще не достигнута – это СТОЛОВАЯ зона.

Кухня

У нас сейчас стоит импровизированный стол из остатков ДСП (180*70) и школьные стулья. С ожиданием малыша пришлось срочно решать другие строительные вопросы. Но скоро все закончим, а практика показала, что стола нам мало и мы намерены сделать стол размером (210*90).

Он отлично становится у нас перпендикулярно рабочей зоне кухни. Большой абажур его уже ждет, чтобы опуститься над центром. Еще в задумках барная стойка на два стульчика – мы хотим сделать ее как складное продолжение подоконника – для утренних кофепитий!

И, конечно же, нарядить окно, думаю в римскую штору из высококачественного текстиля с оригинальной фактурой. Ну и аксессуары!

Нам наша кухня очень по душе, она удобная, практичная, умная и необыкновенно красивая. А самое главное, что она - как трансформер и пазл в одном лице: в ней можно бесконечно что-то добавлять и менять! А также благодаря «наращиванию» мы реально можем оценить – нужен ли нам определенный модуль или зона, как это должно выглядеть, в каком месте находиться.

Источник