Рассказ Глеба из Минска:

– В июле 2014 года мы с семьей пришли к тому, что так жить больше нельзя: санузел оставался нетронутым, вероятно, с 80-х годов. 

Шершавая ванна, плитка 15х15 в крайне плачевном состоянии и всеми любимый советский поворотный кран знакомы многим, кто купил или получил в наследство "бабушкину" квартиру. Особо вкладывать в ремонт не хотели. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.

До ремонта

Демонтаж старой плитки занял целый день, несмотря на то, что она отскакивала просто от удара молотка о долото. В некоторых местах плитка отлетала с приличными кусками старой штукатурки, трубы канализации рассыпались в руках, трубы водоснабжения были также в критическом состоянии, а под половой плиткой обнаружилась старая плитка – привет из 70-х…

Стало очевидно, что ожидаемая бюджетность ремонта канула в бездну. Пришлось полностью заменять всю систему, а заодно добавить выводы под бойлер, дополнительный умывальник в туалете и раздельные смесители на умывальник и ванну. Полипропиленовые трубы и аксессуары обошлись в две сотни баксов, столько же сантехник взял за всю работу.

Замена старого полотенцесушителя оказалась непростой задачей: труба спускается из потолка и уходит в пол, расположена на расстоянии 5 см от стены. Ржавая, неопрятная, она оставляла бы впечатление незаконченности ремонта. Решили "утопить" ее в стену, но аккуратно это можно сделать только полипропиленом, причем путем удаления старой трубы от соседних змеевиков. Благо снизу живет мама, которая не планирует делать ремонт, а с соседями сверху договорились, оплатив работу и материалы.

Плитка "Березакерамика" вполне адекватна и пригодна к укладке ("Керамин" дороже почти вдвое). Десять мешков клея, ведро, уровень, плиткорез, болгарка, миксер и прочая мелочевка, а главное – боевое настроение, пивной магазин во дворе и послушная жена под боком – вот залог успеха!

Поскольку ванна расположена поперек помещения и примыкает к лицевой стене, с этой стены и начали. На высоте ванны я прикрепил длинный уровень и горизонтальными рядами уложил плитку до потолка (оставил 5 см до потолка). Затем облицевал торцевые стены по тому же принципу. Закончил задней стенкой с дверным проемом. Ванна была, так сказать, нулевым уровнем. Далее уложил плитку на пол и на боковую панель ванны (на лист гипсокартона), зафуговал швы.

Следующий этап – "наливка" ванны акрилом, монтаж сантехники, уголки на ванну. 

В завершение был монтаж натяжного потолка в цвет плитки и установка триплекс-стекла на ванну для зонирования "тропического" душа. 

"Стиралку" переместили в кладовую, там ей и место.

Подытожим (с учетом туалета), цены в долларах:

1. Плитка – 400. 

2. Клей, фуга, штукатурка, уголки – 100.

3. Трубы и работа – 400.

4. Смесители, бойлер, умывальники, полотенцесушитель, стекло – 1000.

5. Натяжной потолок и светильники – 150.

6. Наливная ванна – 80.

Итого – около двух тысяч за ванную комнату и туалет.

Все, кроме сантехники, сделано своими руками. Долго (3 недели), но дешево, и по качеству не хуже, чем дядя Петя-строитель!

Не умеет тот, кто не пробует! Если решились – пару советов: не поленитесь заштукатурить стены – экономит время и нервы при укладке плитки. Возьмите напрокат или у знакомых лазерный нивелир – незаменимая вещь! И обязательно установите наружные и внутренние уголки для опрятности стыков. Всем успехов в труде и на личном фронте!

Источник