Катя – студентка, квартиру ей купили родители. Очевидно, что они часто давали советы по ремонту. Договориться двум поколениям было непросто.

– Спасибо маме и папе за такую возможность, – говорит Катя. – Мы с родителями очень близки, они мои лучшие друзья, но во вкусах мы сильно расходимся. Мама хотела одно, папа – другое, я – третье. Поэтому мы садились втроем на кухне, долго обсуждали и в итоге приходили к общему знаменателю. Так и родился этот компромиссный дизайн. Но, если честно, я никогда не думала, что делать ремонт так сложно.

Дом новый, сдали его год назад. В квартире делали перепланировку: в гостиной сносили стену, расширяли ванную и туалет. На месте кухни планировали сделать комнату, а туда, где сейчас стоит кровать, перенести кухню. Подруга Катиной мамы – инженер, она посоветовала не мучиться с переносом труб, оставить все на своих местах, сделать нишу и поставить перегородку.

Так выглядела квартира до перепланировки…

…а так – после.

С двух сторон от дверей в ванную и туалет – одинаковые шкафы. На месте одного из них до перепланировки была дверь на кухню.

ГОСТИНАЯ И ЗОНА СПАЛЬНИ

– Я люблю большое пространство, минимализм и ненавижу полочки. Здесь, может быть, чего-то не хватает, но это уже дело наживное, – рассказывает наша героиня.

– Изначально я хотела краску, а не обои, но это совершенно иные финансовые возможности, – говорит Катя. – Еще хотела свою кровать, потому что мне уже надоело спать на диване (смеется). Но в то же время понимала, что комната одна и нужно еще место для гостиной. Так мы отделили зону спальни закаленным стеклом.

Сначала Катя предложила ставить прозрачную перегородку, но, обсудив на семейном совете, решили, что она все-таки нефункциональна. Мебель привозили из IKEA, кое-что заказывали в Минске.

– Стекло не вместилось в лифт, и строители на 18-й этаж тащили его сами. Принесли, положили на пол и стали по нему ходить. У папы глаза по пять копеек: «Оно же лопнет!» На что они спокойно ответили: «Нет, оно закаленное». Папа схватился за сердце, зная, сколько эта конструкция стоит. Зато так ее протестировали на прочность.

– Папа хотел белый кожаный диван, мама – коричневый, а я понимала, что не хочу ни тот, ни другой. Купили этот.

– Паркетная доска еще со времен СССР. Папин друг делал ремонт в своей четырехкомнатной квартире, и у него остался паркет. Доску выбелили, зашлифовали. На ней даже стояли гостовские номера.

КУХНЯ

– Мне нравится, когда шкафчики без ручек, которые только загромождают пространство. Для меня этот момент был принципиальным. Плитка на стене половая. Когда строители вешали вытяжку, долго и мучительно сверлили в ней дырки.

– Столешница из натурального камня. Я очень рада, что послушала маму, потому что искусственный, который хотела я, очень царапается. Подоконник, кстати, из этого же куска, остатка от рабочей поверхности.

– Окна на балконе почти в пол, и закат – самое лучшее, что может быть здесь, – подытоживает рассказ о кухне Катя.

ВАННАЯ

– Это мое любимое место! Когда выбирали сюда плитку, с мамой так поругались, что женщина, которая нас консультировала, отошла в сторонку. Я хотела что-то однотонное, мама – цветочки. В итоге попросили, чтобы нам смоделировали на компьютере, как это все будет выглядеть. Сели и выбрали плитку, которая понравилась нам обеим. И так снова нашли компромисс.

Зеленые линии – мамина идея. Зеленая окантовка вдоль потолка – идея папы. Плитка «кераминовская».

ТУАЛЕТ

За стеной, отделанной плиткой, спрятан бойлер и счетчики. Родители предлагали проверенным способом закрыть их шкафчиками. Но послушали дочку, и их место заняли современные люки.

– Угодила родителям! – говорит Катя. – Они думали, что так будет непрактично, а теперь им эта идея больше всего нравится. Плитка здесь тоже «Керамин». Выбирали ее очень быстро. Снова по проверенному пути – за компьютером в магазине.

В конце нашего разговора Катя подытоживает:

– Мораль ремонта такова: когда родители контролируют весь процесс в квартире, где жить тебе, – это непросто. Но у нас получилось. Каждый высказывал свое мнение, а главное – мы слышали друг дуга. 

Источник