Побывали в гостях у милой девушки Маши, которая сбежала от «тепличной жизни с родителями» в отдельную, хоть и тоже родительскую, квартиру.

Маше 20. Учится она в Академии искусств на кинокритика и кинопродюсера. В «двушку» на Коласа переехала три месяца назад. Маша хотела начать жить самостоятельно, подрабатывать официанткой и снимать любое доступное жилье. «Но мама предложила переехать сюда, “раз уж такое дело”», – рассказывает Маша. Как оказалось, квартиру купили давно и она «ждала подходящего момента».

Ремонт здесь сделали пять лет назад. Над интерьером работали дизайнер и Машина мама. Чтобы установить натяжные потолки и не терять при этом высоту комнат, пол по всей площади занижали (квартира на первом этаже).

– На входной двери с обратной стороны соседями написано: «Уберите свалку». После ремонта было очень много строительного мусора, и мы заказали работников, чтобы все убрать, но они очень долго не приезжали. Если приглядеться, то надпись видно до сих пор. За пять лет мы так и не смогли ее отмыть, хотя мама говорит, что написали ее красной помадой. Мистика.

ГОСТИНАЯ

Маша собирает виниловые пластинки, пробки от вина и фарфоровых кукол – все это есть в гостиной. Еще здесь стоит икеевский столик на «бюджетном и стильном» белорусском ковре. Шторы шили из обивочной ткани, поэтому вышло дешевле.

– Стеклянная сова – не «икона стиля», а мой приз со времен начальной школы за победу в местном «Что? Где? Когда?». А фарфоровых куколок я привозила из разных стран, где мы бывали с родителями. Эти – из Германии и Турции.

– Я скупала старые винилы с советскими песнями 60-70-х годов всего по десять тысяч рублей. Как-то раз нашла пластинку с альбомом «Все идет по плану» «Гражданской обороны», которая стоила 150 долларов. Оказалось, что на весь СССР было две тысячи таких экземпляров. Тогда я ее не купила, а потом в Питере нашла запись с концерта – она уже была мне по карману. Вообще, исполнители на моей полке разные: от Майи Кристалинской до Led Zeppelin.

КУХНЯ

Кухня в этой квартире как отдельный теремок – очень маленькая и уютная. Первым делом, зайдя сюда, Маша рассказывает нам о том, что жить одной «прикольно» еще и потому, что теперь в продуктовых магазинах она смотрит на абсолютно другие вещи. На «кубики “Магги”», приправы и бумагу для запекания.

– Я никому не разрешаю здесь курить, хотя сама курю. Здесь очень плохая вентиляция. Иногда вылезаю полностью в окно, сижу на подоконнике, свесив ноги. Чаще делаю так ночью, когда приходит вдохновение на готовку (смеется).

СПАЛЬНЯ

Спальню разграничивали стеной для гардеробной. Картина «Поцелуй» Густава Климта во всю стену – идея мамы. Хотя Маше она тоже нравится.

– Ловца снов подарил наш друг семьи, Индеец. Он сам делал курительные трубки, костюмы и такие талисманы. У него на даче была отдельная комната для этого, а потом он стал священником.

– Как по мне, отделка в квартире довольно современная. Но, если честно, это не так важно: помню, пригласила электрика повесить мне лампу в гардеробную. Он ходил, смотрел, а потом говорит: «Ну, у вас, наверное, лет 10 назад ремонт делался». А мне нравится! 

Источник