Мы вновь отправились в гости, и сегодняшняя наша героиня Оля — помощник руководителя. Она уже почти три года живет в двушке на Октябрьской с двумя собаками, взятыми из приюта, — Джиной и Соней. Радушно приняв нас, Оля рассказала, как сбылась ее мечта жить в этом доме и что вдохновило ее на создание интерьера в стиле прованс.

Оля выросла и большую часть жизни провела в районе Замоскворечья и Якиманки, поэтому, когда наконец-то у нее появилась возможность обзавестись собственным жильем, ей захотелось найти квартиру с расположением внутри Садового кольца, наличием зеленого двора, инфраструктуры и высоких потолков. Конечно, в рамках строго ограниченного бюджета такая задача казалась трудно выполнимой сначала.

У меня изначально был определенный набор «хотелок»: выгодное территориальное расположение, не новостройка, дом из кирпича, потолки от трех метров и выше, и в идеале — последний этаж. Не люблю когда кто-то топчется сверху.

Поразительно, но, прожив все детство в этом районе, на дом, спрятавшийся в якиманских дворах, Ольга случайно натолкнулась буквально пять лет назад, хотя он находится практически по соседству с родительским. Пятиэтажная кирпичная постройка 1959 года имеет всего один подъезд и двадцать квартир. Когда Оля впервые забрела в этот тупик, думая срезать путь из Парка Горького через незнакомый двор, у нее проскользнула мысль: «Какой колоритный дом! Жаль, что я никогда не буду тут жить».

И вот, пять лет спустя, как раз тогда, когда Оля была в поиске жилья, двухкомнатную квартиру площадью 52 м2 на последнем этаже «колоритного дома» вдруг взяли и выставили на продажу.


Квартира была в абсолютно «убитом» состоянии: когда рабочие начали очищать стены, то обнаружили четыре слоя обоев и столько же слоев газеты, под ламинатом было много пластов, нижний из которых — почерневший паркет — напоминал о самом первом ремонте больше полувека назад, а почти вдоль всей квартиры располагалась антресоль.

Поскольку нашей героине хотелось переехать максимально быстро, вопрос о месяцах ожидания каких-то сложных отделочных материалов или предметов интерьера под заказ даже не рассматривался. Все покупали, исходя из наличия в магазинах. Хотя случались и накладки. Так, например, затейливый испанский керамогранит Apavisa Hudraulic для прихожей и кухни в салоне бодро выписали и продали, а потом не обнаружили его на складе. Тем не менее Оле он так понравился, что она решила подождать, когда его привезут.

Ремонт занял полгода. Дизайнера Оля не привлекала и всем занималась сама. Она приняла это решения, учитывая, что в квартире довольно много несущих стен и сделать капитальную перепланировку не представлялось возможным. Пару дельных советов Оле дала подруга-архитектор, что-то они придумывали вместе с прорабом, а на что-то вдохновляли журналы и передачи о ремонте. По ее словам, она допустила несколько ошибок, касающихся расположения розеток, светильников и выключателей, но в целом ничего критичного не случилось.

У меня не было намерения оформлять квартиру в каком-то определенном стиле. Хотелось света, воздуха, деревянных поверхностей и редких ярких акцентов. В итоге моя квартира стала мини-филиалом сети «Интерьерная лавка», в которой очень много вещей, вдохновленных французским провансом. Началось все с кресла, стоящего в гостиной. Я увидела его в витрине, зашла, пощупала, посидела и решила, что без него не уйду. Ради интереса прошлась по салону, обставленному, как огромное жилое пространство, где все сочетается между собой, и влюбилась. Почти вся мебель в квартире именно оттуда, благо, обставить 50 м2 не так накладно, как, скажем, 300 м2.



Моя любимые вещи в квартире — это бирюзовый шкаф в гостиной, голубой сундук и зеленая кровать. Я как раз уехала в отпуск на время чернового ремонта, когда мне позвонила мама со словами, что она нашла фантастический сундук, на который непременно стоит съездить и посмотреть. По возвращении мы поехали в Roomer на Автозаводской, и там я случайно увидела три шкафа, от которых невозможно было отвести взгляд! Черный, красный и голубой. Черный мы сразу отбросили, так как в светлую квартиру он никак бы не вписался, а на красном был узор с драконом, что подарило преимущество голубому экземпляру. Я считаю, что он самый прекрасный на свете!



Оля признается, что увлеклась покупкой мебели, и, может быть, чуть-чуть переборщила с ее количеством. По ее словам, основной минус самостоятельного ремонта в том, что сначала покупаешь все то, что тебе нравится, а уж потом пытаешься все это расставить на ограниченном метраже.







Из масштабных изменений в квартире помимо объединения санузла и выделения пространства под кладовую-постирочную можно выделить возведение гардеробной в спальне. Как шутит хозяйка, это «апофеоз ее дизайнерской мысли, рожденный благодаря чудовищным ценам на шкафы-купе в стиле прованс». Высота конструкции позволяет хранить на ее верху сезонные вещи в коробках.

В спальне нет телевизора, зато есть очаровательные прикроватные тумбочки с росписью, резной комод и игривое кресло с флористической обивкой.








Кухня небольшая, но очень уютная. Места хватило на маленький столик для завтрака, который со временем, возможно, заменит деревянная стойка. Во время дружеских посиделок гости располагаются в столовой зоне в гостиной.

Кухонный гарнитур — это творение финской фирмы Puustelli, люстра в форме якоря — из «Интерьерной лавки». По словам Оли, все, кто приходит в первый раз, всегда ей восхищаются, она сама же так привыкла к диковинному светильнику, что даже его не замечает, зато очень трепетно любит винтажный хрусталь из родительской квартиры, который старше хозяйки.








Санузел при входе совмещенный и очень светлый. Оля отказалась от ванны в пользу душевой с поддоном, а унитаз отделила от общей зоны невысокой перегородкой.




Оля признается, что, несмотря на всю любовь к своему нынешнему жилью, она рассматривает вариант покупки квартиры чуть побольше в будущем.

Здесь мне нравится все — и вид из окна, и район, и атмосфера, и то, что все сделано так, как нравится именно мне. Правда, с учетом того, что места получилось совсем немного для комфортного проживания для меня и собак, да и теоретически, состав проживающих может увеличиться, я хотела бы иметь чуть больше свободного пространства и надеюсь, что в следующей квартире смогу воплотить все свои интерьерные желания, ведь опыт самостоятельно ремонта дал мне много опыта и понимания, что стоит делать, а что — нет.

Погостив у Оли несколько часов, мы поняли, что пора покидать уютный дом, ведь чем хороший гость отличается от плохого? Он уходит вовремя!

Источник