На этот раз мы побывали у Виктора, который сделал ремонт почти десять лет назад. Тогда многих материалов было не достать – приходилось выкручиваться.

Находчивость нашего героя помогла не отступить от задуманного: в квартире почти все сделано из недорогих белорусских материалов. 

То, чего не могли найти во время ремонта, делали сами: Виктор перекрашивал, оклеивал и доводил до нужного состояния самые бюджетные вещи.

Виктор – декоратор. Как говорит он сам, этот интерьер «отражает мужской взгляд на вещи». Здесь собираются и весело проводят время, а иногда и живут его друзья. Когда мы пришли к Вите, у него гостил друг из Питера, приехавший в Минск на две недели.

Чтобы квартира стала просторнее, кухню и гостиную объединили, в спальне перенесли дверной проем, а часть лоджии сделали продолжением комнаты. Виктор говорит, что проблем с согласованием перепланировки не было.

ПРИХОЖАЯ

До того, как прихожая стала «зазеркальем», Виктор «пошел стандартным путем» и оклеил ее обоями. Раньше здесь стоял аквариум, и, чтобы свет отражался в нем, Виктор решил приклеить за ним зеркало.

– И понеслось. Когда доклеил одну стенку, понял, что хочу сделать таким весь коридор. На обои я стал клеить зеркала – так все стало выглядеть, как сейчас. Я хотел бы сделать полностью зеркальными входную дверь и старые двери в спальни, чтобы человек терялся в пространстве.

В тот момент, когда Виктор делал ремонт, в Минске было невозможно купить черную фугу, и расстояние между плиткой на полу ему приходилось закрашивать маркером. А самый темный цвет дверей в палитре был темно-коричневый: «Сейчас, конечно, все уже появилось, – говорит Витя, – но тогда я делал многое своими руками».

– Когда планируется ремонт, все начинается с того, чем живет хозяин и какие требования у него к дому. У моей девушки, например, больше всего места в комнате отведено под шкаф. В моей квартире основное место занимает гостиная, в которой я встречаю друзей, и две спальни – для меня и для друзей или для моей дочки. Ей нравится здесь, она часто бывает у меня.

– Креслу уже лет 35. Раньше оно стояло дома у моего друга, и мы, когда были маленькие, часто играли на нем. Я очень доволен, что он отдал его мне. Считаю, что в коридоре обязательно должно стоять кресло.

Ковер на полу – шкура коровы нидерландского производства. Уже который год ее «эксплуатируют», но с ней ничего не происходит. Хорошая выделка. Кстати, на те времена, такая стоила € 300.

ГОСТИНАЯ

В гостиной сразу бросается в глаза разрисованная стена – картина светится в ультрафиолете. До этого на ее месте была проекторная зона.

– Рисовали ее фломастером в несколько этапов. Над первой частью с кораблем трудились две недели. Морская тема с черепом просто пришла мне в голову, и я попросил художника воплотить идею в жизнь. Через полтора года дорисовали вторую часть, с другой стороны. В одном цвете передать динамику сложно. Но, мне кажется, удалось: корабль с осьминогом в волнах мчится к русалке, которая в горн зовет дельфинов.

Недавно делал маме ремонт, и она мне сказала: «Сынок, только не вздумай у меня на стене черепа нарисовать!» В интерьере важно учитывать возраст и цели.

Большой аквариум на 500 литров наш герой спроектировал и сделал сам. Заказал стекла, склеил стеклянный короб, который потом обрамили пластиком. Столешница сверху уже третья по счету, а внутри сменилось несколько поколений рыб. Такой аквариум – недешевое удовольствие: по словам Виктора, он обошелся в $ 2000.

– В черепе коровы раньше жил скорпион моего друга. Скорпиона не стало, и голова оказалась у меня.

Время от времени Виктор освежает детали в квартире, потому что убежден: часто это можно сделать быстро и совсем недорого. В планах сменить пол в гостиной, переклеить обои. «Это как обновить гардеробчик, – смеется Виктор. – Квартира как конструктор: все всегда можно поменять».

На балконе львица, как Джоконда, всегда смотрит на тебя, где бы ты ни находился. Рисовали ее аэрографом.

Раньше Виктор ездил на мотоцикле, от которого остался бак, фара и руль. Фара работает: к ней подвели электричество и дали вторую жизнь. В квартире разными стилями рисовали семь разных художников, которые использовали аэрограф, масло, чернила и делали гравюры.

КУХНЯ

Кухня, по словам Виктора, старая: ей уже лет 15. До того, как мужчина сам ее перекрасил, она была коричневой.

– Холодильник я оклеил черной пленкой, чтобы он хорошо вписался и не чувствовал себя белой вороной, – смеется Виктор.

СПАЛЬНЯ

– Спать комфортно – это главное. У меня есть дочка, и, когда она приезжает ко мне в гости, я хочу, чтобы она тоже хорошо отдыхала. Дочка взрослеет, и я планирую сделать столик, чтобы она смогла за ним краситься, как настоящая принцесса.

Старый бабушкин комод тоже возродился. Его покрасили и нарисовали герб, который придумал себе сам Виктор.

ВАННАЯ

– Я впервые занимался ремонтом и попросил дизайнера нарисовать плитку. Привезли много разной – пришлось «химичить». А потом, когда я показал другим людям этот проект, оказалось, что мои комбинации ушли в массы: я стал замечать, что многие выкладывают плитку так же.

– Сантехника постоянно меняется. Китайская раковина стоила совсем недорого, а выглядит солидно. Душ изначально поставил для временного пользования, а стоит он уже 7 лет. Но я собираюсь заменить его на ванну.

СПАЛЬНЯ

Ширина комнаты 2,70 метра, и вместить большую кровать так, чтобы еще и проход оставался, было непросто. Виктор рассказывает, что попал на распродажу, где за 300 долларов купил эту кровать.

– Дубовой рамке 200 лет, ее привезли из Риги. У каждого свой стиль – мне не подходит дерево, поэтому теперь она выглядит иначе.

Виктор показывает, что разрисована не только квартира, но и подъезд с первого по второй этаж. Старый город, цирк, Красный костел, набережная на Немиге – все это умещается на стенах.

– Я вырос в соседнем доме, а в этом подъезде жила моя учительница по физике Нина Борисовна. Выдающаяся женщина: она писала книги, по которым нам преподавали. Я знаю многих в этом доме – в большинстве здесь живут военные. Этим людям близки и дороги места Минска, поэтому на стенах хотелось нарисовать что-то, что связывает людей, которые тут живут.

Источник