Сегодня ─ рассказ Юлии из Бобруйска:

─ Ремонт для меня не стихийное бедствие, а восторг, настоящее творчество! Я не дизайнер и не архитектор, хотя, может быть, в другой жизни кем-то из них и была… Мне нравится процесс создания, наполнения, поиска. 

Для меня законченный ремонт ─ это когда все элементы пазла собраны воедино.

История создания моей кухни началась в недалеком 2015 году. Так как общая площадь кухни по современным меркам небольшая, было принято решение объединить кухню и гостиную. Знаю множество противников такого подхода, но спустя два года эксплуатации ни разу не пожалела о сделанном.

Свою кухню-гостиную я продумывала без помощи современных программ проектирования, а на листе миллиметровки. Так душевнее… Каждый сантиметр был просчитан и воплощен в функциональную жизнь прекрасными работниками-отделочниками с золотыми руками и безмерным профессионализмом. Они выполнили все работы, начиная от выравнивания стен и пола и заканчивая поклейкой обоев.

Квартира и, в частности, кухня-гостиная выполнены в одном цветовом решении, стиле и настроении. Я сразу знала, что моя кухня будет именно белой. Выбор остальных цветовых решений был также очевиден: графит, яркие акценты.

Выбранный фартук для кухни ─ это любовь с первого взгляда! Для него использована польская плитка фирмы Opoczno, коллекция ─ French Touch, с необычным декором, нарисованным на рельефной основе. Она не оставляет никого равнодушным: либо восхищает, как меня, либо пугает. Польский декор прекрасно подружился с белорусской нейтральной базовой плиткой производства «Керамин». Она в сочетании со столешницей создает единое «бетонное» пространство.

На полу также плитка Opoczno и ламинат Classen, стыкующиеся на одном уровне.

Кухонный гарнитур спроектировала сама, воплощен в жизнь мебельной организацией. В нем нет особых наворотов. Все, на мой взгляд, просто и лаконично. Фасады гарнитура ─ белая глянцевая МДФ. Петли и доводчики ─ Blum. Фасады верхних шкафов на один сантиметр ниже самого шкафа, что обеспечивает удобное открытие без помощи ручек.

Кромка фасада ─ маленькая изюминка в общей картине. Она графитового цвета, прекрасно выделяет каждую дверцу, очерчивая ее контур и повторяя «бетонный» мотив.

Техника встроенная. Так удобнее, и общая картинка смотрится гармоничнее, как мне кажется. Духовой шкаф, посудомоечная машина (ей можно петь оду чуть ли не каждый день), варочная панель ─ все Electrolux.

Необходимый атрибут современной кухни ─ фильтр для воды. Мы купили «Аквафор». Смеситель ─ с двойным подводом.

Раковина из искусственного камня ─ AquaSanita.

Потолок белый матовый натяжной, без эффектов «новомодных» тенденций 2000-х. Хотя один модный, но удобный нюанс все же есть ─ скрытые карнизы. Таким образом начала, откуда начинает струиться тюль, не видно.

Светильники подбирались особо тщательно, ведь предметы интерьера «включаются» в жизнь именно освещением, а его интенсивность дает всегда разный эффект пребывания в комнате. Несмотря на то, что светильники разных фирм-производителей (Massive и Arte lamp), они подобраны по цвету и стилистике.

Картина над диваном — это мое творение не столько для факта наличия живописи, сколько для поддержания единой концепции пространства.

Кухня была и остается любимым местом всей семьи. Мы с удовольствием принимаем гостей за нашим большим обеденным столом для дегустации блюд, нередко приготовленных по рецептам книг Джейми Оливера.

Смета приведена без учета расходов на гостиную:

1) Строительные смеси — 224 BYN (120 долларов).

2) Строительные черновые работы (выравнивание стен и пола, шпатлевка, штукатурка) — 430 BYN (230).

3) Строительные отделочные работы (укладка плитки, ламината, поклейка обоев) — 168 BYN (90).

4) Сантехника — 94 BYN (50).

5) Электрика — 224 BYN (120).

6) Обои — 187 BYN (100).

7) Плитка на фартук Opoczno — 112 BYN (60).

8) Плитка на фартук производства «Керамин» — 94 BYN (50).

9) Плитка на пол Opoczno — 215 BYN (115).

10) Ламинат Classen — 196 BYN (105).

11) Потолок натяжной — 150 BYN (80).

12) Светильники Massive и Arte lamp — 187 (100).

13) Техника — 3738 BYN (2000).

14) Смеситель, фильтр для воды и мойка — 916 BYN (490).

15) Кухонный гарнитур — 2804 BYN (1500).

16) Обеденная группа — 1495 BYN (800).

Итого: приблизительно 11 200 (6000).

Источник