«Хочу как на дискотеке», – сказала хозяйка этой квартиры дизайнеру. Как получилось на самом деле, смотрите ниже.

Сегодняшняя наша героиня Анастасия раньше занималась ресторанным бизнесом, а сейчас работает в туристической фирме. Еще в 2012 году, когда дом, в котором находится ее квартира, только строился, Настя обратилась к дизайнеру интерьеров Дмитрию Жамойде.

– Моими приоритетными цветами были белый, черный и коричневый. Мне хотелось, чтобы в квартире обязательно был использован камень и стоял камин, – рассказывает Настя. – А еще я сказала Диме, что ненавижу готовить, поэтому кухня мне не нужна. Пришлось делать полную перепланировку. Мне кто-то подсказал: в нашей стране лучше сделать и попросить прощения, чем сразу спрашивать разрешение. Так мы и поступили: постфактум вызвали председателя, он увидел, что серьезных нарушений нет, и составил акт. Позже суд утвердил проект, и я получила новый техпаспорт.

Изменения получились существенными: из однокомнатной квартиры сделали двушку. Вместо кухни сейчас небольшая спальня. По законодательству перенос кухни разрешен на небольшие расстояния, но Анастасия использовала новую принудительную систему канализации «Солилифт», так что теперь, если трубу прорвет, соседи никак не пострадают, ведь вода польется по стенам Настиной квартиры.

Ванная комната и туалет остались на месте. Лоджия стала частью основной комнаты и лаунж-зоной, где хозяйка с подругами летними вечерами устраивает кальянную.

Это план квартиры до…

…а это – после перепланировки.

Цветовой переход на стенах начинается уже со входа. Светлый бежевый, почти белый, плавно переходит в коричневый. Линии на стенах имитируют ветки зимних деревьев. «Условная кухня», как называет ее сама Настя, выполнена в черном цвете, за счет чего практически незаметна. Кухонный столик находится на границе между комнатой и кухней.

– Причем я совершенно недавно стала замечать, что пью кофе обязательно со стороны кухни, а работаю за ноутбуком – с противоположной, – делится Настя.

КУХНЯ

Вслед за кухней начинается переход к темному цвету. Но благодаря подсветке о мрачности и речи быть не может. Зоновая подсветка помогает не только разделить пространство, но и экономить электроэнергию. Если находитесь, скажем, в кухне, не обязательно включать общий свет – достаточно нескольких ламп над рабочей зоной.

Анастасия поделилась, что практически всегда пользуется подсветкой, которая на потолке: «Так квартира становится светлее в пасмурные дни». А если хочется уюта, то включает камин или подсветку на стене.

Центральную лампу привезли Насте из Италии: когда ее доставили хозяйке, она обомлела – вместо крутой люстры за $ 800 получила каркас и небольшой мешочек с тканью.

– В первые секунды я чуть не расплакалась, – вспоминает Анастасия. – Но потом решила действовать по инструкции: натянула ткань на каркас, и, как видите, получилось то, что надо.

ГОСТИНАЯ

Диван делали под заказ, но из-за геометрии квартиры, где одна стена расположена под углом, получался зазор. С помощью полки (она же часть дивана) неправильная форма помещения была сглажена.

Анастасия путешествует как минимум 12 раз в год, но привезенных сувениров у нее очень мало.

– Сейчас я более разборчива, и если планирую покупку, то обязательно ее обдумаю. Поэтому в коридоре до сих пор пустует стена, она ждет ту самую картину, которую я еще не встретила.

Но есть пара вещей, которые мне дороги: например, страусиное яйцо в виде светильника, купила в ЮАР. На нем изображен африканский континент и характерные животные. Когда его увидела, решила сразу: покупаю независимо от цены и сложности транспортировки.

ЛОДЖИЯ

Лоджия стала частью комнаты: строители демонтировали окно и сделали проход, а также хорошенько ее утеплили и положили теплые полы. Кстати, на полу во всей квартире Анастасии уложена черная плитка: «Это было мое решение, хотя я понимала, уборка будет нелегкой», – объясняет Настя.

Белые кресла в лоджии шили на заказ, так как похожие по дизайну продавались либо в Израиле, либо в США – 5 000 долларов за штуку. Все четыре кресла используются на сто процентов: либо Настя с друзьями сидит в гостиной вокруг стола, либо отдыхает в зоне лоджии.

При входе в квартиру вы не заметите ни единого шкафчика, кроме того, где хранится верхняя одежда. Такое дизайнерское решение продиктовано маленьким метражом. Все шкафы спрятаны по бокам лоджии и выполнены в белом цвете – так они незаметны и визуально даже увеличивают пространство. За счет того, что каждый шкаф функционален от потолка до пола, в них помещается все и даже остается место.

В одном из них Анастасия устроила бар, там же хранит бытовую технику и часть посуды, которой не пользуется.

– Этот новый год мы с друзьями праздновали у меня дома. И когда часть продуктов не влезла в холодильник, шкаф, где хранится мой бар, отлично справился с этой функцией, да и алкоголь в зимний сезон всегда холодный, – улыбается хозяйка. – К шкафчикам не проведен теплый пол. Для меня самое главное, что это никак не отражается на температурном режиме самой квартиры. Сторона у меня солнечная, батареи в виде радиаторов выведены на стену.

Квартира настолько теплая, что иногда Анастасия выключает радиаторы. А если срочно хочется обогреть квартиру, а заодно и увлажнить, использует камин. Он паровой и работает на воде. При помощи подсветки пар окрашивается настолько естественно, что с первого взгляда не понять, это языки пламени или все же пар.

СПАЛЬНЯ

Вход в спальню в виде геометрически неправильной двери из каленого стекла продолжает мотивы общего интерьера. Маленькая, но уютная спальня окрашена в белый цвет с одной акцентной коричневой стеной. Разноцветная подсветка в темное время суток мягко окрашивает стены то в синий, то в зеленый и даже красный цвета.

– По проекту на коричневой стене должны были размещаться фотографии моего любимого Лондона, но походящие варианты все никак не находились. А спустя год я все же решилась и сделала выбор в пользу идеального мужчины Тиля Швайгера. Причем размещены фотографии хаотично лишь потому, что так удобнее вытирать с них пыль, – смеется Анастасия.

Вся мебель в спальне делалась под заказ. Матрас белорусский и, по словам Насти, до невозможности удобный, так что «когда ночую дома, обязательно опаздываю на работу», – смеется хозяйка. Люстра из серии кокон – польского производства. Похожую из этой серии Анастасия заказала в свою новую спальню строящегося за городом дома.

– Не каждому по вкусу интерьер моей квартиры, даже подруга, когда увидела фотографии в Facebook, перезвонила и сказала: «Только не говори, что это твоя квартира», – смеется Настя. – Это нормально, потому что я обустраивала это место лично для себя. Мне здесь уютно и хорошо. Интерьер – сугубо личное дело, и каждый сам решает, какого размера у него будет кухня и где ему спать. 

Источник