Молодая пара живет в квартире, дизайн-проект которой придумала мама героини, инженер по первому образованию. 

С другой стороны, Насте и Жене их пенаты в «английском стиле» вполне по душе.

Первоначально эта квартира была обычной «полуторкой»: маленький коридор, проходной зал, небольшая спаленка. Сейчас от этого не осталось и следа – перепланировка сделала свое дело. Уже из коридора вы понимаете, что попали в необычную квартиру.

– Мама называет этот стиль «бархатная классика», – рассказывает Настя и приглашает нас пройти.

ГОСТИНАЯ

– Пространство гостиной строится вокруг зеркала. Когда к нам приходят гости или родственники – все, кто сидят спиной к телевизору, смотрят его в отражении, – смеется Евгений.

– Это уже второе по счету зеркало: первое упало и разбилось, потому что плохо закрепили. Заказывали его на нашей зеркальной фабрике, раму делали у частного мастера. Она была белой с элементами серебра. Около месяца каждый вечер мама сама раскрашивала ее в золотой цвет. Только потом мы заметили, что появилась рама с золотом.

Потолок и стены в этой квартире были кривыми. На их выравнивание ушли тонны штукатурки.

Мебель вся белорусская, в гостиной шкафы «Пинскдрева». Хрусталь стеклозавода «Неман», благодаря золотому ободу он отлично вписался в английскую классику. Кстати, собрать такую коллекцию было непросто: все не продавалось в одном комплекте, собирали из разных магазинов.

Вся бронза, которая находится в квартире, и некоторые иконы привезли из Великого Новгорода. В одном из мужских монастырей сохранилась редчайшая технология бронзового литья. Рамы для них заказывали ручной работы.

Подушки, шторы и балдахины шили на заказ: мама рисовала эскизы, мы вместе покупали ткань. В силу того, что квартира маленькая, в зале обои светлые, очень много зеркал. Старались сделать так, чтобы пространство казалось большим.

ВАННАЯ

– В ванной у нас зеркальный потолок, большое зеркало и столешницу под раковину нам делали на заказ. Старались, чтобы и эта комната соответствовала всей квартире. Найти бронзовый кран было сложно, покупали его на стройрынке Уручье.

КУХНЯ

– Мое любимое место! – говорит Настя.

– Буфет делали по маминому проекту на белорусских фабриках. Холодильник встроенный: старались сделать компактную кухню и использовали каждый миллиметр. Никто не может с первого раза найти, где у нас хранятся столовые приборы.

Эту картину нарисовал мой дедушка, – рассказывает Настя. Он не был профессиональным художником, но увлекался живописью. Подарил ее мне на день рождения.

– Мое любимое место – диван, – улыбаясь, рассказывает Женя. – Это место хозяина. Если ухитриться, здесь можно и вздремнуть. Когда приходит много гостей, раскладываем стол – и посадочных мест становится много.

– Спорили по поводу этого натюрморта с голой женщиной: убрать или оставить, – продолжает Настя. – Мамина любимая тарелка, купили в Чудово, в доме-музее Некрасова.

– Стандартное окно больше нашего, поэтому поднимали подоконник, чтобы сделать рабочую поверхность.

СПАЛЬНЯ

– В этой комнате я выбирала обои, ткань для шторы, мебель, – говорит Настя. – Идея была мамина, но точку всегда ставила я.

– Мебель здесь из массива «Пинскдрева». Диван, стул и пуфик изначально были с другой обивкой, мы перетянули ткань на более подходящую нам. Разные элементы кабинета передвигаются и открепляются, внешне выглядят сплошными. Дверцы шкафа изначально были сплошными, без зеркал.

В центре стоит наша венчальная икона – пусть она, может, и не совсем вписывается в интерьер, но мы ее решили оставить и поставили на самое видное место.

Двери финские, выбирали специально со стеклом, чтобы, опять-таки, пространство казалось больше. На их месте была глухая стена.

– Когда мы пришли в магазин выбирать ткань для штор, я выбрала первую понравившуюся, которая для этого и не предназначена. Я в нее просто влюбилась.

– Из мелочей складывается уют. Нам здесь очень нравится, – на прощание признаются хозяева.

Источник