Елена – музыкант, ее муж Константин работает в турагентстве. 

Эту квартиру они купили полтора года назад. 

Предыстория покупки оказалась увлекательной, а герои – очень открытыми.

МИНСК, МОЛОДЕЖЬ И ПУТЕШЕСТВИЯ

– Когда мы покупали квартиру, уже знали, что будем ее сдавать, – говорит Константин. – Нам хотелось именно в Airbnb поиграть – это классный инструмент для знакомства с новыми людьми. Мы закрыли свои первичные потребности с жильем, эта квартира для нас уже такая «цацка».

Несколько лет назад Костя и Лена ездили отдыхать в Германию и впервые сняли жилье через Airbnb. Девушка, сдававшая квартиру, сама жила в ней постоянно, а на момент сдачи просто куда-то уходила и оставляла все свои вещи как есть. Даже некоторые продукты в холодильнике оставались – она их просто сдвигала в сторону, чтобы не мешали. «И получилось, что мы жили в таком чисто немецком асяроддзі, вне этого туристического гетто – нам так понравилось!»

Лена и Костя считают, что «местные» могут рассказать много интересного о городе, стране.

– Эта квартира для нас не просто «квартира, которая сдается на сутки», не столько способ заработка, – продолжает Костя. – Мне скоро 40 лет, я объективно взрослый. Но мне интересно, чем сейчас живет молодежь. И благодаря этому проекту я могу многое узнать. Всегда интересно услышать мнение со стороны – даже о Минске много нового узнаем. Например, никогда бы раньше не подумали, что главная достопримечательность столицы – это смотровая площадка Национальной библиотеки. Мы сами даже ни разу не были там, а все иностранцы первым делом спрашивают, как добраться до библиотеки. Для нас это даже странно.

Если есть свободное время, Костя сажает гостей в машину и сам возит их по городу – но уже по тем местам, которые нравятся именно ему. Так, на первых позициях в списке у него стоит костел Святого Роха за Дворцом искусств. Далее – обычная деревенская хата на Золотой Горке: с садом, огородом, старым сараем, перевернутыми гладышками и трехлитровыми банками на заборе.

– А за стелой еще до строительства музея тоже стояло несколько деревенских хат, – добавляет Костя. – И это было всего каких-то лет пять назад. Когда я привозил туда иностранцев, мы как на машине времени перемещались: по одну сторону стелы широкий проспект, большой город, а заходишь за монумент – словно в другое измерение попадаешь: даже шума от машин не слышно, только птички поют и куры бегают. О таких местах знают разве что местные, но они привыкли и не придают им значения.

– А вообще, мы классические «понаехавшие», – смеется Костя. – Когда приехали в Минск, у нас не было ни квартиры, ни работы, ни прописки. С собой только годовалая дочка и кулек какой–то одежды. Как сейчас помню: зарплата была 100 долларов, 80 из которых приходилось отдавать за съемную квартиру, а еще два голодных рта дома кормить – аж плакать хотелось. Так что мы прошли через все жизненные этапы, собирали деньги на квартиру. И нередко были моменты, когда проходишь мимо киоска и думаешь: купить себе газету почитать или все-таки сэкономить?

Сейчас у Лены с Костей все жизненные неурядицы позади, пара может позволить себе путешествовать довольно часто.

– Куда бы мы ни приезжали, нам везде нравится, и мы готовы возвращаться в эти места снова и снова, – говорит Лена. – Но мир такой большой, и хочется все и везде успеть, так что каждый раз выбираем новые страны.

– А мне вообще везде классно, и не только за границей, – улыбаясь, добавляет Костя. – Приезжаю на родину на Полесье – балдею: у меня там лес, река, лодка, семья. Мы очень легкие на подъем, и нам одинаково хорошо как в дорогой квартире, так и в палатке в лесу. А что для нас действительно ценно – так это воспоминания. Поэтому если перед нами стоит выбор: потратить деньги на какую-то полезную вещь или съездить в отпуск – мы едем в отпуск. Чего и вам желаем.

О КВАРТИРЕ

Дизайн и обстановка квартиры – практически самостоятельный проект Лены. «Я не дизайнер и только приблизительно знала, где и что должно быть. А для строителей нужно было вычертить все точно – с этим мне помогала знакомая архитектор».

Планировка в квартире изначально была стандартная: узкая прихожая с дверью в совмещенный санузел и еще один узкий коридор, ведущий в комнату и кухню. Новые хозяева снесли стену, разделяющую кухню и гостиную, и сделали из квартиры студию; увеличили площадь санузла.

– Так как квартира маленькая, однозначно должно было быть все светлое, – говорит Лена. – Я сначала думала покрасить стены в бело-серый цвет, но ни один продавец не мог гарантировать, что в итоге получится именно такой оттенок, как я хочу. А перекрашивать по несколько раз – это все лишние деньги. Поэтому я подобрала обои и для практичности покрыла их лаком.

– Когда делаешь ремонт с дизайнером – это одно, – говорит Лена. – Мне больше нравится делать все самой и выбирать те вещи, которые нравятся мне, пусть они даже и не совсем подходят друг к другу.

– Это все наше, и мы можем сделать все так, как хотим именно мы, – добавляет Костя. – Обои мы сдирали сами с Леной и старшей дочкой. Шкаф-купе и кухню нам собирали наши бацькі – так сильно хотели помочь. И вот когда это все своими руками, с матами-перематами – оно тогда и ценится больше.

– Из-за того, что кухня маленькая, нужно было как-то спрятать холодильник, – продолжает Лена. – Также надо было установить бойлер – тоже не на самое видное место. Поэтому было решено сделать такую нишу, куда все эти предметы и «поселились».

– Сантехнику мы ставили хорошую, – добавляет Костя. – Но сколько я слез пролил, когда увидел, сколько стоит нормальный кран. Одно дело, когда тебе деньги легко достаются, и совсем другое – когда ты их зарабатываешь честным трудом и за каждый доллар можешь отчитаться. Тогда уже тратишь с умом.

Фотографии на стенах – не просто картинки. Это снимки, сделанные подружкой Лены и распечатанные на холсте. «Я не люблю вешать на стены то, что не имеет ко мне абсолютно никакого отношения, – объясняет Лена. – А так мы несколько лет назад отдыхали на Куршской косе – и на фотографиях именно она и запечатлена».

– Квартира без кровати – даже если однокомнатная – для меня не квартира, – говорит Лена, – поэтому мы поставили кровать. А так как спальное место хотелось сделать более укромным – оформили нишу и повесили шторку.

В ванной – нестандартная душевая кабина, если можно ее так назвать. «Мы хотели сделать ее максимально открытой, без дверей – чтобы пришел, принял душ и ушел». А благодаря тому, что пол сделан с небольшим уклоном (хотя невооруженным глазом этого не заметишь), вода не растекается по всей ванной.

– У нас однажды останавливался армянин, который приезжал в Минск на фестиваль танго, – вспоминает Костя. – А у него своя строительная фирма. Он как зашел в ванную, сразу такой: «Вах, слушай, как красиво!» – и давай фотографировать и что-то записывать. Захотел и себе такое дома сделать.

– Как по мне, так все должно быть легко и удобно, – говорит Лена. – Я как хозяйка знаю, сколько времени и сил уходит на протирание пыли с полочек, поэтому у меня их и нет. Нам же потом самим и дышать этой пылью. Я не против красоты, но за минимализм. Девиз у нас такой: вещи должны служить нам, а не мы вещам. Поэтому у меня вы не найдете какой-нибудь дорогой китайской вазы такого-то столетия, которую я буду холить и лелеять.

– Когда мы закончили здесь ремонт, пригласили всех наших бацькоў – у нас на Полесье это называется «ўлазіны», – рассказывает Константин. – Они же нам помогали с ремонтом, всем было интересно, что получится в итоге. А моя прабабушка привезла сюда иконку, так она здесь и стоит – для проформы, так сказать.

Источник