Со слов автора. «Мы хотели, чтобы после бесконечных цветочных узоров в родительской квартире взгляд наконец отдохнул». Как оформляла квартиру самая педантичная пара Минска.

К переезду в новую квартиру молодые родители Катя и Василий готовились основательно: получив ключи 1,5 года назад, в свое собственное жилье они перебрались только этой осенью. Изначально квартира представляла собой единое пространство, отделен был только санузел. Казалось бы, фантазии есть где развернуться, но счастливых новоселов остановила суровая реальность: проектировщики решили, что несколько колонн посреди комнаты только украсят помещение.

Планировка квартиры по проекту и после ремонта.

– Мы действительно ломали голову, как все можно устроить. Хотелось уместить на небольшой площади и спальню, и гостиную, совмещенную с кухней, и детскую комнату. Но, как мы ни «крутили» пространство, расширить его так и не удалось.

Выбор мы сделали в пользу ребенка, и от идеи со спальней пришлось отказаться. Долгое время детально продумывали другой проект, но потом резко изменили решение и сделали так, как сейчас. Возможно, поэтому меня все еще тревожит мысль: а вдруг был способ сделать лучше?

Если Василий, работающий в области IT, далек от тонкостей дизайна, то Екатерина – инженер по образованию – с этой сферой знакома не понаслышке. После негативного опыта общения с дизайнерами мебели она окончила специализированные курсы. Решила, что это тот случай, «когда проще сделать самому».

– Для того чтобы заниматься разработкой дизайна под заказ, мне пока не хватает смелости. Я сама требую, чтобы все было выполнено в срок, без накладок и ляпов, но вдруг не получится соответствовать своим же стандартам?

Все свои нереализованные творческие стремления я направила в оформление нашей квартиры. Оторвалась, как говорится. К счастью, представление о том, что «красиво», у нас с мужем полностью совпадает.

– Мы ориентировались на итальянские интерьерные каталоги. Хотелось, чтобы выглядело дорого, но при этом таковым не было. Рыночная мебель с хромированными ножками нам, мягко говоря, не по душе. Большую часть предметов мы делали под заказ у тех белорусских дизайнеров, которые понимают, что такое адекватные цены.

По сути, начался ремонт с выбора напольного покрытия. Как только я увидела ламинат «французская елочка», поняла, что это любовь. Даже если бы мне сейчас предложили переехать в пятикомнатную квартиру, я бы еще десять раз подумала или же оторвала и забрала бы его с собой (смеется).

«Мы пожалели, что не сняли со стен гипсокартон. Он не приглушает звук, как обещают, а наоборот, создает эхо. Поэтому пришлось застелить ковер».

Дальше был сложный процесс подбора всех стройматериалов так, чтобы по цветам и текстуре они сочетались идеально. Практически белые обои даже с маленьким ребенком нас не смущают. Мы специально купили запасную трубку, сменить их можно за один день. Когда выбирали фасад кухни, возили с собой кусочки обоев и ламинат, но все никак не могли точно решить. Увидев, как мы переживаем, хозяин фирмы даже разрешил нам взять образец фасада домой.

Мы решили, что натуральное дерево с нашим полом будет смотреться нелепо, а ламинированные фасады и ламинированный пол – это уже перебор. Поэтому такой выбор – «под бетон». У нас есть только ниша, обитая ДСП, где должна была разместиться кофеварка. Но оказалось, что это совсем неудобно. Хорошо, что по цвету ниша идеально сочетается с полом: можно оставить ее относительно открытой и использовать как полку для мелочей.

Кухонный стол мы решили использовать и как рабочее место, чтобы не захламлять квартиру еще и компьютерным. А когда приходят гости, несмотря на внешнюю компактность, за ним без проблем размещаются 9 человек.

Мне безумно нравится пить здесь по утрам кофе, квартира к этому располагает. Да и с видом нам повезло: новые дома микрорайона Дружба и – о чудо! – небольшой ручей в черте города. Власти района обещают оборудовать тут мини-сквер.

«Все детали продуманы, нет ничего случайного. Даже люстра и подстолье перекликаются по форме».

Некоторых удивляет, что из входной двери сразу будто бы попадаешь на кухню. При таком, как у нас, расположении колонн, которые сейчас внутри стены, по-другому сделать было невозможно. Это даже удобно: из кухни можно контролировать сразу всю квартиру. Мне нравится, что пространство зонировано, но при этом все равно воспринимается как единое.

«Когда мы выбирали шторы, на протяжении всего дня проверяли, как они «играют» при разном освещении».

Нам хотелось, чтобы в квартире был относительно яркий акцент. Эта роль выпала дивану. Как говорят, единственный недостаток однокомнатной квартиры – одна комната, поэтому полноценной кровати места не нашлось.

Но диван ортопедический, так что спать на нем – одно удовольствие. Мы специально искали модель с узкими подлокотниками: в сжатом пространстве нельзя разбрасываться даже несколькими сантиметрами.

«Пожалуй, выбирать бархатную обивку при маленьком ребенке было опрометчивым шагом».

Кресло досталось нам от бабушки. Мы очень долго не могли найти подходящее: все, что нам нравилось, стоило безумно дорого. Больше всего нам приглянулось одно кресло на московском сайте, но цена – 420 долларов плюс доставка. И тут «осенило» – дома же есть практически такое же.

Мы наняли мастера, который его подновил и перетянул, теперь – не отличить от нового.

«Думаем, как можно украсить стены. Тут главное не переборщить: худший страх, что интерьер превратится в “бабушкин”».

Для ребенка выделена отдельная комнатка, это хороший способ приучить его к дисциплине.

Мы продумывали систему вентиляции, так как в ней нет окна. Я вообще не люблю стереотипы касательно того, что для мальчика все должно быть голубым, а для девочки розовым. Мы старались придерживаться этой позиции в оформлении комнаты, а кроме того, хотелось избежать детских рисунков. Малыша и так окружают дракончики, мишки и машинки в виде игрушек.

В детской мы хотим повесить зеркало. Когда пасмурные дни, там все же темновато. Так в комнате будет больше естественного света и пространство хоть немного, но визуально увеличится. Мы пока ищем подходящее зеркало – как всегда, подходя к процессу со всей серьезностью. Кроме того, осталось доделать балкон. Планируем оборудовать там систему хранения и места для велосипедов.

«Глеб тащится от сов. Постельное белье с ними искали для него специально».

В квартире очень низкие потолки, поэтому вместо встроенных спотов мы решили обойтись накладными. Самым сложным, как смешно это ни звучит, оказалось выбрать лампочки. Мы купили несколько штук попробовать, но оказалось, что их сняли с производства. Потом были то слишком бледные, то слишком желтые, то с каким-то фиолетовым оттенком. Но мы не успокоились, пока не подобрали идеальные.

Сейчас главный вопрос – елочные игрушки. Хотим оформить елку в светлых тонах: белый и шампань, правда, возможно, в сочетании с черными шарами. Они должны быть не стеклянными из соображений безопасности, так что отыскать подходящие непросто. Изучаем рынок уже несколько месяцев. Мы просто любим, чтобы все было чётенько.

«Узор на шторке в ванной перекликается с узором на чашках. И нет, это не случайность».

Источник