Мы побывали в уютной квартире в Ромашково в гостях у парикмахера Натальи Жук. Этот репортаж – самый необычный за последнее время, потому что мы предложим читателям сыграть в антистрессовую игру – "Найди кота".

"В голове у меня всегда была картинка того, как должна выглядеть моя квартира: эклектика, современный дизайн и кое-где отдельные элементы стиля лофт. Не стала бы использовать фиолетовый цвет в интерьере, не люблю его. И, наверное, цветочный узор... Но, правда, смотря какой – мелкие цветы в стиле Прованс могут быть очень красивы."

У Натальи живут четыре кошки и одна собака. Пушистые создания сразу же отвлекли меня от съёмки интерьера: бесшумно выползали из комнат и ласково тёрлись об ноги, завлекая тихим урчанием в своё царство лени (прямо коты-ундины какие-то). Знакомьтесь (по часовой стрелке слева направо): Сильвер, Матильда, Савелий и Иосиф. Хозяйка зовёт их ласково – Сильверуша, Мотя, Савва и Йося.

Загадка для читателей: сколько всего кошек вы найдёте на всех фотографиях, представленных ниже? Читайте и считайте! Ответ – в самом конце

Ремонтом квартиры занимались три человека: Наташа, прораб Вячеслав и столяр, плотник и художница в одном лице – Дарья Гейлер. С дизайнером хозяйка рассталась на черновых работах, так как ничего из того, что он предлагал, не подходило ни по размерам, ни по стилю. Продлился ремонт полгода, а окончательно Наташа с подругой переехали в новый дом в июне. Изначально планировка квартиры была свободной – она зависела только от сантехнического оборудования, расположенного в двух местах. Кухню предполагалось сделать в отдельной комнате (за деревянными дверьми-купе), но хозяйка приняла решение перенести её в основной зал. Теперь в запасном помещение может расположиться что угодно: кабинет, детская, спортзал или гостевая.





Большие раздвижные двери справа от кухни изготавливались в мастерской Дарьи Гейлер. Два месяца назад наша редакция посетила чудесный мастер-класс Даши и научилась технике состаривания в стиле Прованс. Об этом мы подробно рассказывали тут. Нужно отметить, что самая интересная мебель в этой квартире была сделана Дарьей: покрашена в авторской технике, состарена, сколочена, выстругана, собрана и так далее. Мои любимые предметы – это "старинный пиратский" сундук, книжный стеллаж и "бабушкин" комод на балконе. Почти вся мебель или какие-то её части были найдены на строительном рынке. Наталья шутит, что во время ремонта они там просто жили.




Под стеллажом на уютный лежанке мирно спала взрослая собака по имени Дуся, которую Наташа взяла из приюта.

Весь зал и кухню заливает мягкий свет из окон балкона, который хозяйка не рискнула присоединить к комнате. Всё-таки, неизвестно, насколько хорошо утеплят балкон и будет ли идти оттуда холод, особенно в морозную зиму.



Над обеденным столом – прекрасный акцент в виде светильника-бруса, который был вручную сделан прорабом и Дарьей. Наталье очень нравилась похожая вещь у одного бренда, специализирующегося на предметах интерьера в стиле лофт, но светильник там стоил слишком уж дорого. Так что все детали – патроны, лампочки, цепи – были найдены на строительном рынке и подсоединены Вячеславом (который потом очень проникся этой идеей, как говорит Наталья), а брус был изготовлен и покрашен в мастерской Гейлер.


1 из 2

Сложнее всего Наташе было найти кухню – никак не попадался нужный цвет, фактура и материал. В итоге из всего довольно помпезного магазинного ассортимента удалось найти желаемое: простые, светло-бежевые, потёртые шкафы с минимальной декоративной отделкой.



Кирпичными стенами мало кого удивишь, но вот эта стена заслуживает отдельного внимания. Для неё Наталья заказывала кирпичи с историей – в мастерской, занимающейся разбором старинных усадеб, фабричных и заводских зданий. Типов старинных кирпичей довольно много – большемерный, губернский, гороховый, старый Московский... Все они со временем приобрели удивительную фактуру и цвет. На некоторых кирпичах можно увидеть клеймо – это особые клейменные кирпичи с именем владельца завода; часто они входили в стены фабричных построек дореволюционного Петербурга или жилых корпусов Большой Ярославской Мануфактуры. Жаль, что обычно реставраторам, предпочитающим сотрудничать с кафе и ресторанами, невыгодны и просто неинтересны такие мелкие частные заказы.





Во втором крыле квартиры Наталья сократила пространство ванной комнаты и спальни, чтобы добавить ещё одно помещение – гардеробную. "Я рада этому решению. Ванной практически не пользуюсь, в основном душем. В спальне тоже никогда не нахожусь, просто сплю. А что ещё для этого нужно, кроме кровати?"



В спальне уютная, стильная и спокойная обстановка. И тут меня в который раз удивила изобретательность прораба Вячеслава: это он предложил перевязать трубы радиаторов бечёвкой, потому что для них не нашлось подходящих переходников.




В квартире есть два устройства, которые легко могут испортить всю картинку красивого и продуманного интерьера. Это – кондиционеры, в зале и в спальне (фото № 3). Здесь же они – дополнительный источник гордости хозяев. Во-первых, их совершенно не видно, во-вторых, они кажутся деревянными, а в-третьих – это выглядит хорошо. Так мастерски и надёжно их покрасила в своей уникальной технике Даша.





Дверь гардеробной комнаты удобно открывается и закрывается в две стороны: можно изолировать часть квартиры со спальней и ванной от прихожей, зала и кухни.

Наталья говорит, что очень удобно иметь две ванные комнаты (вторая расположена в прихожей). Но советует ставить фильтры в душ в новых домах: низ шторы и швы быстро и заметно пожелтели, а очищаются такие пятна очень плохо. Из спасительной техники, ускоряющей процесс уборки, хозяйка выделяет сушку.



Наталья много путешествует и часто привозит с собой в Москву предметы декора. Картины на кирпичных стенах – из Испании и Филиппин. Самая любимая (с зимним сюжетом) была куплена в Суздале у одного местного художника. Металлический подсвечник в виде кота, напоминающего мне грустного волка из мультфильма "Жил-был пёс", привезла подруга из далёкой российской глубинки. Цветной деревянный кот, похожий на древнюю иллюстрацию, – из Индии (фото №1). Милая игрушка в сандалете по имени Иннокентий уже пять лет всюду путешествует с хозяевами и фотографируется на фоне разных достопримечательностей, прямо как гном-путешественник из фильма "Амели". Удивительно, но у Иннокентия всегда холодный нос. (фото "2). Хорошенький чугунный кот случайно попался в Москве (фото №3). "Это Мотя, наша Матильда" – говорит Наташа, –"только чёрная".




И напоследок – фотобомба от Моти.


Источник