Сегодня расскажем об удивительной квартире, в которой появляется ощущение, будто попал в загородный дом. 

– Когда я была ученицей Белорусского гуманитарного лицея, здесь стоял небольшой полузаброшенный домик с садом, – вспоминает Мария. – Я ходила в клуб молодых литераторов при журнале «Першацвет» и три года подряд каждый понедельник видела это здание. Думала: как было бы здорово, если бы это был мой домик. В самом центре города и вдруг такое спокойное место.

Детские мечты хозяйки квартиры осуществились: правда, старый домик снесли, а на его месте появился жилой дом, в который семья переехала, когда Мария была уже не лицеисткой, а женой, мамой четырех детей и директором успешного PR-агентства.

До этого Мария и Сергей с детьми часто переезжали. Сначала жили в обычной минской квартире, а когда родился второй сын, перебрались в загородный дом. Потом на 5 лет уехали в Штаты. Сергей работает в IT-сфере, он открывал представительство своей компании в США, проводил там много времени. Семья сменила несколько домов за время жизни в «одноэтажной Америке». А потом вернулась в Минск – точнее, за город. Но, так как дети учатся в центре, а дорога каждый день по пробкам занимает почти 50 минут, Сергей предложил пожить в городе.

– Когда мы ехали смотреть эту квартиру, муж сказал мне: ты влюбишься в это место! – рассказывает Маша. – Я приезжаю – и у меня просто мурашки по коже от того, что это именно здесь. И я влюбилась.

Переехали наши герои совсем недавно – всего месяц назад. Здесь была другая планировка и никакой отделки. Над интерьером работали Марина Мацель и Вероника Багринцева. Мария знакома с Мариной уже 12 лет.

Пространство кухни и гостиной на первом этаже было единым. Кухня по планировке находилась в дальней части, а на ее месте была гостиная с выходом на террасу:

– Но заходить с продуктами и нести их сразу на кухню куда удобнее, – говорит Марина. – К тому же терраса – отличное место для завтраков и обедов. Так родилась идея перепланировки. На первом месте – комфорт, а на него уже накладывается красота.

ПРИХОЖАЯ

Мария увлекается живописью, в квартире много картин. Все они написаны белорусскими художниками. В прихожей нас встретила абстракция Анатолия Кузнецова.

– Мне было важно, чтобы пространство было функциональным, на американский манер, когда легко поддерживать порядок, когда есть специальные комнаты для хранения вещей. Для каждого ребенка у нас своя часть гардеробной. Беспорядок сразу же структурирован, – улыбается Мария.

ГОСТЕВОЙ ТУАЛЕТ

– Для меня это не гостевой туалет, – говорит Мария, – а скорее powder room, комната, чтобы припудрить носик.

– Мне нравится, когда подсвечивается оникс. Мы ездили с Мариной на выставку в Москву, нашли там этот умывальник и специально под него подбирали стенку.

ЗОНА КУХНИ

Прежнее жилье наших героев было в стиле «спокойной классики». На этот раз хотели сделать что-то более современное, но при этом уютное.

– Маша очень светлая, жизнерадостная, щедрая и открытая. Поэтому и квартира получилась такой же, – говорит Марина Мацель. – Для Сергея хотелось сделать больше технологических вещей, например встроенную систему музыки. Аквариум – тоже пожелание хозяина.

Так как пространство открытое, нашим героям хотелось, чтобы выглядело оно эстетично. Поэтому за дверью спрятана вторая кухня, она же комната-кладовая. Семья очень гостеприимная, часто собирает много гостей. И если приглашают кейтеринг, то он работает именно там.

– Пока в квартире не было мебели и не складывалась общая картинка, у Сергея было много сомнений по поводу использования серого цвета. Но серый – нейтральный, он может быть как теплым, так и холодным, в зависимости от аксессуаров, – говорит Маша.

– Я сразу знала, что хочу мраморный пол: летом он прохладный, зимой тоже комфортный с подогревом и всегда той температуры, которая нам нужна.

Для Марии главное в интерьере – функциональность. На кухне все хранится раздельно, по баночкам («почерпнула это из американского быта»). И система раздельного сбора мусора: стекло и бумага отдельно, а органический компостируется.

– Картина господина Глобуса. Когда мы вернулись из Штатов, я открыла свое пиар-агентство. И у нас было первое большое мероприятие, которое делали в театре Янки Купалы. Мы выбирали современных художников для закрытого показа картин. Эта картина была у нас в каталоге выставки: я знала, что куплю ее.

– Обожаю эти люстры, у меня были похожие в Америке. До того, как включается свет, они выглядят очень непонятно.

Морской аквариум – задумка Сергея: Мария сопротивлялась, хотела открытое пространство без стены. Зато теперь в нем обитают морские звезды, рыбы и живые кораллы.

Французский винтажный шкафчик приехал с выставки в Москве: «Всю эту строгость нужно было разбавить винтажными деталями».

Рыбки на тарелочках расписал Андрей Макаревич для Императорского фарфорового завода.

ТЕРРАСА

Главный плюс этой квартиры, как говорят хозяева, – именно терраса. Несмотря на то что вокруг много домов, за счет зелени никого не видно и всегда тихо. Улица не людная, поэтому при выходе на террасу и вовсе кажется, что выехал за город.

ГОСТИНАЯ

Так как семья у владельцев квартиры большая, нужно было создать пространство для детей и для встречи гостей.

– Чем хорош грамотный дизайн? Тем, что он упрощает жизнь, – говорит Мария. – В нашем доме комфортно жить и поддерживать порядок. Здесь нет лишних деталей: какой здесь может быть бардак? Дети разбросают подушки, книжки. Но это можно убрать за две минуты.

В квартире есть настоящий камин. Пока им не пользовались, потому что въехали недавно, но зимой собираются активно греться. Мебель заказывали итальянскую, часть покупали в Минске. Лампа от Филиппа Старка. Мария любит много читать, но в этой квартире пока книжек мало – «вся библиотека в другом доме».

– На стене – «Луна» Сергея Криштаповича. Каждый раз я в ней вижу что-то новое. В свое время Сергей давал мне уроки живописи, и мне очень хотелось, чтобы его работа была здесь. Мы ездили на международные пленэры во Вроцлав, он индивидуально занимался и готовил нас к конкурсу среди лицеистов. После пленэров я собиралась получать художественное образование, были возможности. Но это мой незавершенный гештальт, – улыбается Мария.

– Бывает, интерьер создается под картину, но эта работа появилась здесь и «связала» всю гостиную, – говорит Марина Мацель.

В квартире нет телевизора, но есть домашний кинотеатр: раз в месяц семья смотрит вместе какой-нибудь фильм. Самый лучший отдых для Марии – семья и отсутствие всего, что напоминает интернет и новости.

– Я два года проработала в газете. Это сформировало меня как личность, но я ушла, потому что выгорела. Пришла в 19 лет в отдел социально-правовых проблем, это была моя первая работа. Буквально за два месяца стала руководителем отдела. Специфика была такова, что мне приходилось ездить по детским колониям, по приютам, я писала о бытовых преступлениях. Я была ребенком из хорошей семьи, училась в лицее, поступила в Институт журналистики и была далека от таких вещей. После двух лет я с огромным удовольствием ушла в пиар.

ВТОРОЙ ЭТАЖ

КОМНАТА МАЛЬЧИКОВ

Старший Степан и младший Иван играют в теннис. Степан увлекается авиамоделированием, поэтому, как говорит Мария, в комнате всегда творческий беспорядок. В загородном доме у Степы есть отдельная комната-мастерская, поэтому здесь он привыкает делить свое пространство с братом.

– Степа – будущий архитектор или конструктор. Все время пытается сделать перепланировку. В загородном доме была показательная история: мы поставили мебель, а однажды я прихожу – кровать переставлена, стол перевернут. «Никуда не передвигайте, пожалуйста. Если что-то будете менять, то лучше посоветуйтесь со мной», – цитирует Степана дизайнер Марина.

– Эту картину я тоже очень люблю, написал ее Андрей Адамчик. Я забрала ее из дома – мы думали, какую лучше повесить к мальчикам в комнату, и я вспомнила про этот сказочный и меланхоличный город.

ВАННАЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

– Где можно было не тратить, мы не переплачивали за бренды, – делится Мария. – Например, возле ванной – шкаф IKEA, шкафчики под раковину – белорусские, сделанные на заказ. Дети обожают купаться в ванной, она, кстати, тоже недорогая, латвийская.

ДЕТСКАЯ

Это комната младшей дочки Лизы, которой 2 года. Когда она вырастет, детская превратится в рабочий кабинет. Здесь есть выход на чудесный маленький балкончик для вдохновения и занятий творчеством.

Мебель почти вся белорусская, компании Furman, кроватка из IKEA.

– А это работы моего любимого художника витебской школы Олега Сковородко. У нас в загородном доме тоже висели его яркие и жизнерадостные картины.

КОМНАТА ДЕВОЧЕК

–Девичья комната самая романтичная, здесь хотели создать нежную и милую атмосферу, – говорит Мария. – Так как комната небольшая, мы использовали элементы, которые не загромождают пространство. Например, прозрачные стульчики Филиппа Старка.

Кроватки здесь тоже Furman, одна из них ждет Лизу, пока та подрастет.

У девочек есть своя гардеробная, где много ящичков и коробочек, чтобы все лежало на своих местах.

СПАЛЬНЯ

На втором этаже была большая перепланировка:

– У Марины в этом плане талант: она умудрилась из этого пространства сделать четыре спальни и при этом оставить две гардеробные.

– Здесь много регуляторов света и удобные лампы над кроватью. Не была уверена, что они впишутся, но я их очень полюбила, они оказались безумно комфортными.

ВАННАЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Ванная просторная, отделана мрамором. На полу в душе – галька для массажа ног. Такая же была в доме, в котором семья жила в Америке.

Здесь есть роскошное панорамное окно:

– Но напротив представительство МВФ, поэтому шторы на окне непрозрачные, – смеется Маша.

– У Тамары Лисицкой есть роман «Тихий центр» – на мой взгляд, это самый тихий центр, который только может быть. Плюс возможность иметь свою террасу рядом с парком Горького. О чем еще мечтать горожанину? – говорит Мария.

Источник