«И не факт, что через года 3-4 наша квартира останется такой же, а не будет перекрашена и как-то реформирована».

Дмитрий родом из Минска, в давние годы жил на улице Парниковой. С детства любил рисовать, поэтому поступил сначала в «художку», а потом в Академию искусств. Поработав в Минске, перебрался в Москву и устроился в крупную фирму: делал дизайн и оформление квартир. Поработав в соседней столице, Дмитрий решил прикупить недвижимость на родине: выбирал среди многих вариантов, но предпочтение отдавал тем, где была возможность глобальной перепланировки. Так и нашел квартиру в 19-этажке на улице Высокой.

– Я делал ремонт из Москвы, дистанционно, причем довольно долго – около года. За это время у меня появилась семья, нужно было срочно переезжать. Когда мы въехали в минскую квартиру, здесь были сделаны только минимальные работы. Мебель, декорирование – все уже было по ходу дела. Но изначально я понимал, что квартира мне прекрасно подходит.

Дмитрий нисколько не отрицает, что дизайн квартиры немного необычен для неподготовленного человека: темные цвета, много кожи и т.д.. Но его это совершенно не беспокоит:

– Дизайн мрачноват, да. Но меня вполне устраивает. В солнечный день здесь довольно светло, окна выходят на солнечную сторону. К тому же белых элементов достаточно. Я как дизайнер понимаю, что такой цвет – очень простой и хороший вариант, к которому все подходит. На самом деле мне и хотелось чего-то более яркого, но в то же время не кричащего, – говорит хозяин квартиры.

Первоначально Дмитрий представлял себе окончательный вид квартиры немного иначе: по задумке должна была получиться дизайн-студия. Но потом проект стал корректироваться:

– Мне хотелось сделать что-то такое «ретро» с основным акцентом на мелких деталях, кардинальное, чего никто обычно не заказывает.

Квартира потихоньку выдает секреты хозяина, рассказывает о его увлечениях и интересах:

– Да, труба настоящая. Я сейчас пытаюсь найти человека, который сможет давать уроки. Мне очень нравится играть, хочу дальше развиваться в этом направлении. Почему носороги? Мне очень нравится это сильное животное. Сразу появляются ассоциации со старинными гравюрами. А вот Сократ – мне близка его философия, но я еще не до конца воплотил свою идею. Видите, на голове написаны его знаменитые высказывания, потихоньку коллекция пополняется.

– Проигрывателем активно пользуюсь и постоянно покупаю пластинки. Начал собирать их еще в Москве, благо там много таких магазинов. Сейчас каждый уважающий себя музыкант выпускает альбом на виниле. Среди любимых – Джеймс Блейк, Шон Ли и Ping Pong, Tricky. Ну и как же без классики: в старых залежах можно найти все – от Queen до Чайковского.

Кухня, которая по умолчанию воспринимается как женская территория, также оказалась под влиянием мужского. Как на это смотрит супруга Дмитрия Елена?

– Я много времени провожу на кухне. Это только кажется, что она маленькая: тут все так скомпоновано, чтобы было удобно, чтобы нужные вещи всегда были под рукой. Брутальные элементы в оформлении? Мне очень нравится, по-моему, получилось прикольно. У меня тяги ко всяческим девчачьим цветочкам-бабочкам совершенно нет.

У нас есть прекрасная традиция вместе завтракать, обсуждать за ужином, что произошло за день, говорить о ребенке, радоваться его успехам, – с улыбкой рассказывает Елена.

– А еще под этим торшером мы с друзьями частенько собираемся, чтобы поиграть в покер, – добавляет Дмитрий.

– Мне здесь очень уютно: и цвета, и сам стиль безумно нравится. Когда я вошла сюда впервые – это был просто шок. Но приятный! Вообще, нет ничего в этой квартире, что меня бы не устраивало. Все вещи, как мозаика, складываются в гармоничную логическую связь и законченную композицию, – говорит Елена.

Мы заходим в спальню. Тут опять же «нестандарт»: красный цвет, но приглушенный, который абсолютно не раздражает.

– Когда я покупал краску – для стен в гостиной синюю, для спальни красную, – продавцы смотрели на меня, конечно, искоса: мол, а не слишком ли? Но, как видите, нет. Все получилось довольно гармонично. Спальня – место исключительно для сна. Даже читать я предпочитаю в гостиной.

А это – детская.

– Мирон проводит больше времени в гостиной, где папа и мама. Потихоньку туда перебираются и его игрушки. Но в детской ему тоже нравится проводить время. Я не люблю сумасшедшие яркие детские. Не потому, что через пару лет они надоедают: в комнате, оформленной в сдержанном спокойном стиле, ребенку будет намного уютнее и спокойнее, – говорит Дмитрий. Глядя на мольберт, мы интересуемся, не собирается ли Мирон идти по стопам папы. – Хорошо, если он в будущем продолжит семейное дело, но ничего навязывать насильно я не буду. Хочется, чтобы с детства у ребенка было чувство прекрасного, хочется окружить стильными и красивыми вещами, привить ему хороший вкус.

В оформлении санузла Дмитрий использовал бамбук, кокос, а также обычную плитку.

Мы возвращаемся в гостиную и обращаем внимание хозяина на бесконечное множество деталей, безделушек и уникальных вещей. Например, этот стул Дима заметил у бабушки с дедушкой очень давно. Дизайнер решил его отреставрировать. А печатную машинку совершенно случайно нашел на сайте-барахолке – она до сих пор в рабочем состоянии.

– Мне нравятся винтажные штуки, как говорится, немного «поюзанные». Все это напоминает Прованс и прекрасно разбавляет четкий, а в какой-то мере и строгий стиль, современную классику.

И, конечно, рога. Кстати, друг семьи попытался пошутить по их поводу, но Дима – человек не суеверный и «в своей семье уверен».

– Работая в сфере оформления много лет, я понимаю, что каждую квартиру нужно делать с мыслью «я бы здесь жил», хотя на старте карьеры думал, что можно ориентироваться «под заказчика». Создавать дизайн интерьера – это такой сложный процесс, когда нужно выбирать между своим и чужим мнением. А позже понял, что можно найти заказчика с такими же вкусами, как и у тебя. Прекрасная работа, когда ты за чужие деньги можешь воплощать свои задумки и мечты, – улыбается Дмитрий. – Вообще, квартира дизайнера – это всегда зона экспериментов. Делать рестайлинг под настроение – это здорово. И не факт, что через года 3-4 наша квартира останется такой же, а не будет перекрашена и как-то реформирована.

Источник