Со слов автора. «Когда смотришь на фото других квартир, думаешь: конечно, красиво, прямо как галерея для выставки, но как же тут жить? А здесь очень спокойно и уютно».

Молодой дизайнер очень гордится своей работой и воспринимает апартаменты едва ли не как собственного ребенка.

– Меня пригласили, когда тут уже была разруха – стены снесли. До меня за работу брались два дизайнера, но их хозяйка выгнала: не справились с заданием. Когда я разработала дизайн и показала его Наталье, оказалось, что наши мысли сошлись, я угадала ее желания. Так апартаменты на Карла Маркса на полтора года стали моим вторым домом.

Формально в квартире две комнаты, но в одной убрали стены – прихожая, гостиная и кухня были объединены, спальню оставили как есть, добавив гардеробную. Несмотря на то, что квартира маленькая, дизайнеру удалось разместить тут много шкафов. Хорошо расширяет пространство и уютный балкон, который полностью переделали, выложили плиткой.

Хозяйка очень хотела, чтобы в квартире осталась оригинальная лепнина, но ее не удалось сохранить, потому что квартира была далеко не в лучшем состоянии: ремонт тут в последний раз делали хорошо если в девяностые. Пришлось выравнивать потолок, стены, а с лепнины сделали копию, которая отлично вписалась в интерьер.

– Работать с Натальей было легко, каких-то специфических предпочтений не было, но при этом она проявляла интерес ко всему процессу обустройства, ездила со мной выбирать и покупать декор. Всю мебель, кроме обеденного стола, который привезли из Литвы, мы делали под заказ. В Беларуси покупали в основном стройматериалы. Что-то привозили из-за рубежа, некоторые вещи я делала своими руками, – рассказывает дизайнер и добавляет, что хозяйка квартиры – женщина образованная, прекрасно разбирается в искусстве. Вкус и единый стиль чувствуются тут абсолютно во всем.

Уже месяц в квартире живет квартирант Игорь; правда, завезти вещи и полноценно обустроиться он пока не успел. Зато уже оценил квартиру по достоинству:

– Когда я увидел объявление, немного засомневался: квартира очень понравилась, но было в ней что-то «женское». В Минске действительно много достойных квартир, а когда смотришь на их фото, думаешь: конечно, красиво, прямо как галерея для выставки, – и как тут жить? А в этой квартире нет сумасшедшего количества цветов или обилия различного по стилю декора, поэтому очень спокойно и уютно.

Есть в квартире детали, которые сразу в глаза не бросаются. Например, настоящие деревянные колодки, которые можно использовать вместо тумбочки или стульев. Или кладка дров под стеклянной полкой: дешево, экологично и прекрасно вписывается в интерьер.

Гостиная и спальня, несмотря на единый стиль, контрастируют: первая ярче и как будто побуждает к активности, будоражит, а от второй веет спокойствием. Во многом этого удалось добиться благодаря специфическому освещению. Разноцветная подсветка на кухне в тандеме с белым фоном позволяет менять цвет квартиры, а с ним и настроение.

– Очень удобная вещь – рабочий подоконник, – нахваливает свое новое жилище Игорь. – Вид на улицу – это здорово. Причем аналогичный вид и на кухне, возле мойки: стоишь, моешь посуду, смотришь в уютный дворик и отдыхаешь.

В оформлении спальни удивительно сочетаются «женские» и «мужские» элементы: бантики и хрустальные ручки на дверях соседствуют с величественной головой оленя над кроватью. Но все же характер у квартиры истинно женский, по-девичьи кокетливый.

– Самое плохое в квартире – из такого приятного и комфортного места никуда выходить не хочется. Когда я переезжал в Минск, прочитал, что в городе очень мало солнечных дней, – и расстроился. А получилось, что в квартиру солнце хоть и заглядывает только утром и вечером, но все кажется тут очень ярким. Недостатка в свете я не испытываю.

Источник