Со слов автора. Когда мы приехали в гости к Ольге Антроповой, шел затяжной дождь. Немного пафосно, но это правда: ее дом – лучшее место для пережидания плохой погоды.

Ольга Антропова – Мисс Беларусь-2004. Сейчас она занимается интерьерами. Окончила курсы дизайна в Америке, где работала моделью по контракту, потом училась в школе дизайна «Детали» в Москве. А затем выбрала семейный очаг в Минске.

– Я всегда мечтала, чтобы у меня было родовое гнездо, – начинает Оля, – чтобы вся семья приезжала из Полоцка, собирались друзья и никуда не спешили. Представляла, как выхожу с чашечкой кофе в беседку, мой бульдог Гриша носит палку, племянник ползает по ступенькам, падает, плачет и поднимается. Мама – в цветах, бабушка наконец-то отдыхает, дядя – косит. Стала копить деньги, чего совсем не умела. Но я нашла стимул, и это очень помогло.

Через садовое товарищество с первого раза нашла свое, хотя не знала, чего точно я хочу. Сюда приехала в ноябре, на входе висели замерзшие гроздья винограда. Я, может быть, даже из-за виноградника купила дом, так он мне понравился. Здесь жили очень хорошие бабушка с дедушкой. Внутри дом был обжитой, полностью отделан вагонкой, но я не боюсь переделок.

– Мне так повезло, все время радуюсь! – очень искренне говорит Оля. – Летом я практически здесь живу. Сосед Валерий Иванович здесь и зимой, и летом. Собирает первый папоротник по весне и тушит в жаркое. Сам делает настойку, которая лечит все, и угощает меня ягодами.

Это вторая по высоте точка в Беларуси. Здесь всегда на градус меньше, поэтому очень мало комаров. А еще рядом мужской монастырь Лысая Гора. Там делают свечи, выращивают овощи, есть своя пилорама и конюшня.

Соседняя парочка угощает меня огурцами с грядки, а я им отдаю арбузами, привезенными из города. Валерий Иванович переживает, что у меня нет огорода. Говорит: «Оля, у меня есть две свободные грядки для тебя».

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ

Планировка домика очень компактная. На втором этаже Ольга ничего не меняла, на первом заменила кухню с печкой на ванную – раньше санузел находился на улице.

– Светильник я покупала в Варшаве в детскую комнату заказчиков, положила и забыла. В Лондоне купила им новый. И потом, наверное, года через два мама нашла его на балконе.

КУХНЯ

Недавно в Германии я была в гостях у одной женщины и сказала ей: «Какой у вас красивый дизайн!» А она ответила: «Здесь нет дизайна, здесь все мои любимые вещи». Это и про мой дом тоже.

Стол, стульчики и диванчик все из салона Flamant. Я к ним каждый раз приезжаю по работе и никогда не уезжаю с пустыми руками. Люстра – IKEA.

Если нужна кухня на заказ, работаю с компанией, у которой свое производство. Для себя тоже заказывала у них. Ручки-зайчики купила в Барселоне в антикварном магазинчике.

Шторы Ольга привезла из Италии. Как говорит она сама, сначала купила, а потом определила, на каком они будут окне. К ним подобрали похожий оттенок и дополнили еще одними шторами на подвязках.

ГОСТИНАЯ-СТОЛОВАЯ

– У меня квартира на бульваре Шевченко – она маленькая, а я страшная барахольщица. Сейчас думаю: «Как это я вообще умещала все на бульваре?»

– Здесь стоят антикварный диван с креслами и столик. В магазине на Богдановича в антикварном магазине работает очень хороший реставратор, и они уже такими и продавались.

Торшер и столик тоже антикварные. Шторы, стеллажи – IKEA, люстру хозяйка дома привезла с блошиного рынка в Вильнюсе.

В рамочках – страницы из сказок Шарля Перро. Книга осталась от прошлых хозяев дома, она отсырела, и Оля дала ей вторую жизнь.

Старая печка выходила в гостиную. Сейчас на ее месте – камин, тепло которого идет на второй этаж. Оля рассказала нам, что осенью они с бульдогом Гришей первое время греются у камина в куртках, пока он только разгорается.

– Я Гришу к бабушке отвезла, жалко, что его сейчас нет. Его знают во всех салонах и узнают на стройках. Я приезжаю, и все говорят: «А где Гриша?» Он, кстати, очень воспитанный – в туалет ходит только за территорию участка. Просит, чтобы ему открыли калиточку.

– Диван стоил прилично. Зеленый цвет не люблю, – говорит Оля, – но он мне очень понравился.

– Мой друг тоже любит старинные вещи, как-то я зашла к нему в гости и выцыганила этот проигрыватель. Он работает! – Оля ставит пластинку и дает нам послушать.

ВАННАЯ

– Да, здесь у меня обои! С ними ничего не бывает, они уже и зиму пережили. С ними гораздо лучше, санузел превращается в будуар.

ВТОРОЙ ЭТАЖ

– На втором этаже у нас семейная переговорная комната. Здесь мы все собираемся перед сном.

– У бабушки с дедушкой, которые продавали дом, здесь стояли столик и два кресла советских времен. Такой же стол я помнила из своего детства: с одной стороны лакированный, с другой – шахматная доска. И я представила, как заходишь, съедаешь виноград (о котором я говорила в начале) и усаживаешься за партию в шахматы. Это тоже тогда меня очень подкупило.

Мебель на втором этаже – IKEA, Sofa club. На обоях экономить не стали: это Loymina из салона.

– Я вставила в столешницу IKEA старинные медальоны. Все предметы дружат между собой, – говорит Оля.

«Здесь живут мои картины. Я написала серию “12 месяцев”».

СПАЛЬНЯ

– Здесь все очень просто. Когда пришел электрик, мне нужно было срочно докупить люстру, я заехала в магазин «Фламинго» на Сурганова, так она и появилась. Зеркало с барахолки в Вильнюсе.

ДЕТСКАЯ

– Я ее называю детской, потому это комната для племяша, который приезжает с сестрой. Ну, или, как мы иногда шутим, когда у нас остаются гости: «Дядя, сегодня я вас положу в детской», – смеется Оля.

Льняные шторы были очень длинными и никуда не вмещалась, поэтому появился балдахин. На окне – итальянский лен из Сардинии, подхваты тоже оттуда.

«Я сама наклеивала ткань на картон, вставляла в рамочки и прикрепляла клипсы».

БЕСЕДКА

Оля вспоминала, как вместе с другом, который занимается строительством из бруса, сидела в ресторане и на обычном листике А4 чертила эту беседку.

– Завтракаем всегда под яблоней. Яблоки иногда падают на стол, в чашку, – говорит Оля, – вечером зажигаем все свечи по периметру – и на дереве тоже.

– Еще мы привозим проектор и смотрим фильм на фасаде дома. Садимся в кресла, ложимся на качели. Начали делать так буквально недели две назад, а живу я здесь второй год. Помню, лежу, все увлеклись фильмом, а я думаю: «Это невероятно! Наверное, если считаешь, что у тебя все хорошо, всегда можно еще лучше».

Оле посоветовали строителей из Бобруйска, приехали два крепких брата:

– Никто не мог прикрепить деревянную доску в гостиной, а один из братьев как-то пришел и просто кулаком ее забил. Мне с ними повезло. Они оба шлифовали, полировали: я только успевала привозить материалы.

– Я спешила доделать беседку, потому что хотела успеть ко дню рождения отца моей подруги. Опять у меня был стимул. Он болен, и мне хотелось подарить ему эту сказку. Гости должны были приехать в семь вечера, а мои ребята заканчивали прибивать последние доски в пять. Sofa club в шесть привезла мне все остальное, даже скатерть. За день до этого я смоталась в IKEA за пледами и декором.

– Хотела от дяди Коли одной эмоции. Я помню, как они заходят: девочки побежали сразу в дом, ахали и охали. А он молча ходил и, когда мы сюда зашли, около яблони сказал: «Молодец! Боец!» Я ждала этого.

– Друзья спрашивают, не боюсь ли я все так оставлять. У нас тут все свои, – говорит Оля. – Соседский кот любит спать на наших качелях. Гриша его, конечно, гоняет. Вообще, дом моей мечты другой, он больше. Этот, конечно, останется как дача для всей семьи, как часть души. Но дом, где будет жить моя семья и мои дети, будет другим.

Источник