Пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by. Эта квартира в районе улицы Могилевской раньше принадлежала дедушке Алины и, по словам хозяйки, была в ужасном состоянии. 

Почти год новые хозяева не решались на ремонт.

Долгое время Алина и Дмитрий просто не знали, что делать с этой квартирой. Алина показывает нам фотографии помещений до переделки.

– Я архитектор, поэтому проект делала сама, но, как оказалось, для себя делать намного сложнее. Ремонт занял четыре месяца, делали всё своими силами.


План квартиры «до».


План квартиры «после».

Перепланировка получилась несущественной, но сэкономила полезные метры. Теперь коридор, который вел в кухню, превратился в кладовую, где хранятся хозяйственные принадлежности, стиральная машина и бытовая техника.

– Нам с мужем хотелось сделать квартиру, в которую с удовольствием можно было бы возвращаться после работы. Поэтому основной задачей было создать уютную атмосферу. В этом нам помогли вещи, оставшиеся от дедушки: шляпа, старый пленочный фотоаппарат, большой сундук и многое другое. А еще не меняли пол, здесь была хорошая доска, которую мы отшлифовали и покрыли маслом белого оттенка. Такой пол тактильно приятен, особенно когда ходишь по нему босиком.

– В комнате нужно было обязательно уместить и гардеробную, и рабочее место, и даже место для будущего малыша, – рассказывает Алина. – Поэтому мы не делали шкаф, а выбрали занавески: посередине рабочее место, слева мой гардероб, а справа – мужа.

Детали интерьера хозяйка делала сама: птичья клетка осталась тоже от дедушки, ее просто перекрасили в черный. В старую стеклянную бутылку, найденную в деревне, добавили мох, и получилась крутая лампа. Часы в кухне – тоже ручная работа хозяев.

– Кухню я мечтала сделать из массива, но меня отговорили. Собственно, поэтому остановились на недорогом белорусском производителе. Мы с ним долго сражались, но так всегда, когда работаешь с бюджетными организациями: то не те размеры сделают, но фурнитуру не довезут. А стены покрасили грифельной краской, это было дешевле, чем стеклянные скинали и плитка. Правда, переживали, что такое покрытие будет сильно пачкаться, особенно в районе плиты. Оказалось, что волноваться не стоило, все так, как было год назад, – улыбается Алина.

Ванная комната была очень маленькой, поэтому супруги отказались от стандартной кабины со стеклянными дверцами. Алина объяснила это тем, что такие дверцы занимают много места, а проход очень маленький. Рискнули сделать шторки и не прогадали: вода не выливается, и места много.

Правда, балкон в квартире в аварийном состоянии, и жителям запретили на него выходить. Алина иногда рискует, чтобы полить цветы, а вот Дмитрий опасается. Супруги все еще ждут обещанного капитального ремонта.

Источник