Дизайнер помогла превратить холостяцкую квартиру своего парня Паши в семейную. Не без приключений.

– Когда мы познакомились с Пашей, он только планировал покупать квартиру и представлял ее довольно брутальной: с кладкой из красного кирпича, кожаным коричневым диваном и деревянными балками на потолке, – рассказывает Катя. – Но жизнь внесла свои коррективы, и на этапе ремонта стало ясно, что проектируемый интерьер будет компромиссом между его и моим представлением о нашем будущем доме.

Зона гостиной-кухни

– Многие считают, что дома у дизайнера обстановка должна быть яркой и экстравагантной, но это не всегда так.

Каждый день на работе я имею дело с большим количеством визуальной информации. Я постоянно изучаю последние тенденции, анализирую работы западных коллег, вдохновляюсь классикой дизайна. Поэтому для меня дом – это место отдыха, почти как мастерская, где я могу генерировать идеи, которым ничего не должно мешать.

Я точно знала, что нужен легкий интерьер, решенный в светлых тонах.

Я бы назвала получивший стиль «контемпорари»: в таком интерьере сочетаются разные текстуры, линии и формы преимущественно простые, а пространство характеризуется функциональностью и «воздушностью».

Цветовая гамма сдержанная, с использованием оттенков серого и бежевого, а для графичности – черного и белого цвета. Если тезисно: гладкие формы, простые линии и натуральные материалы.

Вся мебель кроме стульев и кровати была изготовлена по индивидуальному заказу. Некоторые говорят, что это удорожает проект и проще купить готовое в магазине. Это не так: на данный момент изготовление по индивидуальному проекту обойдется вам примерно в ту же сумму, что и приобретение готового предмета мебели в магазине.

К примеру, подходящий нам диван в магазине стоил около 1500 долларов, а изготовить его по индивидуальному заказу с улучшенной фурнитурой и текстилем вышло на 30% дешевле.

Поскольку мебель в проекте была задумана простой и лаконичной, поиск изготовителей не составил труда. В основном использовался МДФ-материал не из самых дешевых: в такой мебели нет «кромок» по краю, в отличие от ДСП.

80% ремонтных работ мы выполнили самостоятельно. Паша – мастер на все руки, а я –творческая натура, у нас получился хороший тандем.

Если возникала необходимость что-то смастерить, собрать или установить, то это всегда делалось с удовольствием. Мы сами возвели стены, проложили электрику, выложили и зафуговали декоративный кирпич, покрасили стены, уложили ламинат и даже нанесли декоративную штукатурку.

Три позиции, которые из-за сложности мы доверили профессионалам: укладка плитки, выравнивание стен и сантехнические работы.

Сейчас мы бы сами не взялись за покраску стен, так как этот этап нам обошелся дорого: то ли из-за незнания техники, то ли из-за неправильно подобранных инструментов, то ли руки не те. Стены мы перекрашивали 4 раза и остановились только потому, что раз от раза становилось только хуже.

Кстати, это был единственный момент, когда мы поругались во время ремонта. Штукатурку необходимо было развести до определенной консистенции, максимально быстро нанести на стену и создать рисунок, не дав ей высохнуть. У нас снова и снова ничего не получалось, мы начали психовать и выдирать друг у друга шпатель, чтобы успеть хоть что-то нарисовать, прежде чем она высохнет навсегда.

Еще одна история связана с декоративной кирпичной кладкой, за которую мы взялись в самый разгар ремонта, когда море еще было по колено. Задача была такой: выложить кирпич ровными рядами и зафуговать швы специальной смесью.

С первой половиной задачи мы справились быстро и без потерь, а со второй возникли сложности. Экономия обернулась трагедией.

Мы подготовили специальную смесь консистенции мокрого песка, смастерили самодельный пистолет из пакета типа кондитерского мешка и стали фуговать… Пакет, используемый не по назначению, порвался, мы, конечно, были без перчаток, но, не теряя веры в успех, начали фуговать пальцами. А тем временем смесь оказалась едкой и разъела нам всю кожу на руках.

Этому случаю мы обязаны новым прозвищем Крабы – так стали называть на работе, потому что около недели мы ходили растопырив пальцы и не могли ничего делать руками.

Сложность самостоятельных ремонтных работ в том, что приходится вникать в абсолютно новые понятия и процессы, с которыми раньше в жизни и не сталкивался. Вещи, которые профессионал делает за секунды, мы за неимением опыта делали часами.

Большая часть времени уходит на теоретическую часть: подготовку и изучение того или иного процесса, но если вы готовы учиться и потратить много времени, то вам удастся здорово сэкономить.

Что касается цветового решения, то мы остановились на градиентной цветовой палитре от белого до светло-серого. Глубокий голубой в обеденной зоне был использован для придания глубины пространству, к тому же он вызывает у нас приятные ассоциация, связанные с летом, морем и свежим воздухом.

Так как была использована сдержанная цветовая гамма было решено обогатить интерьер интересными приемами и материалами. Грубую фактуру декоративной штукатурки компенсирует легкость светлого текстиля на окне и в обивке дивана, а натуральные текстуры – рисунок дерева на полу и на фасадах кухни – делают интерьер более живым.

Спальня

Во время ремонта ребята очень уставали. Паша вспоминает, что в квартиру, где жил, часто возвращался за полночь: «В очередной раз я занимался ремонтом до пяти утра: красил стены в гостиной. Решил ехать домой, когда совсем не было сил. Спустился вниз, сел в машину. А в 9 утра проснулся… там же, в машине. В итоге поехал не домой, а на работу».

Похожая история случилась и с укладкой ламината – рассказывает Паша:

– Мы с другом работали до четырех утра, так как на следующий день мне нужно было съезжать со съемной квартиры. Процесс укладки был настолько длительным, что к его окончанию мы совсем вымотались. Но были очень рады, что это закончилось и мы можем ехать домой. Присели на дорожку – и проснулись уже только утром на этом выстраданном, зато на полностью уложенном ламинате.

– Ремонт занял достаточно много времени, потому что мы занимались перепланировкой. Квартира хоть и новая, но состояла из каких-то небольших комнаток с ненужными коридорчиками, – вспоминает Катя. – Мы решили создать как можно больше свободного пространства, снесли те стены, которые можно было, объединили ванную и туалет.

Санузлы

В ванной комнате ребята использовали плитку с фактурой из натурального камня. Используя один материал на полу и на части стены, а также установив дверь-невидимку, им удалось спрятать вход в ванную комнату.

– Комичной была история установки подвесного унитаза. Мы с Пашей на тот момент еще не очень долго встречались, когда перед нами стала задача установить унитаз.

Паша посчитал, что это очень просто и я смогу ему помочь. Мы, конечно, с задачей справились, сейчас это смешно, но тогда было не очень. Помню, сижу я на полу в ванной с унитазом на коленях, Паша командует «придержи!», пытаясь закрепить трубы в правильном положении, а я почти плачу, потому что унитаз очень тяжелый и «придержать» его я не могу, но бросить тоже не могу, ведь унитаз был очень дорогой.

Когда мы делали ремонт, Паша собирал все чеки, накопилась огромная папка, чтобы подсчитать, во сколько он нам обошелся. В итоге мы об этом благополучно забыли и до сих пор не знаем точную сумму. 

Источник