Мы вновь отправились в гости! 

На этот раз нам посчастливилось побывать в просторной квартире на Ленинском проспекте, где живет семья с тремя детьми: художник и дизайнер Ксения, юрист Алексей, 17-летний Никита, 12-летняя Мария и 7-летняя Александра, а еще собака Кьяра и тайская кошка Адель.

Мы искали квартиру с панорамными окнами, так как очень хотели, чтобы в доме всегда было много света. Я понимала, что у нас большая семья и двое животных, так что сразу мысленно отказалась от стилей, для которых характерен идеально выверенный порядок. Больше всего я люблю колониальный стиль, поэтому решила, что он идеально подойдет для нашего дома: все-таки приятно, возвращаясь домой, чувствовать себя, как на отдыхе. На Цейлоне, например.

Площадь квартиры — 138 м2. Она находится в монолитном доме и продавалась лишь с одной несущей стеной. Ксения сама занималась разработкой проекта и начертила планировку, ориентируясь на то, что семье нужно три спальни: для нее с мужем, для сына и для девочек. Ремонт длился всего полгода — это очень быстро для такой площади!

Ксения уверена: чтобы интерьер был уютным и стильным, он вовсе не обязан быть очень дорогим. Единственная культовая дизайнерская вещь в доме — английский диван из шенилла фирмы Tetrad.

Гостиная совмещена с кухней и столовой зоной. Стены покрашены в английский синий цвет, а мебель сделана из натурального дерева. Обратите внимание на расположение кухонного гарнитура: мокрая зона изначально была размещена в смежной комнате, где сейчас находится спальня девочек, и, естественно, ее нельзя было перенести. Тогда Ксения придумала хитрость: сделать нишу и «забрать» мокрую зону в эту комнату. В детской в результате появились встроенные шкафы.

Мы делали ремонт одними из первых среди наших соседей: после его завершения они ходили к нам как на экскурсию. Многие поступили с мокрой зоной так же, как и мы: все-таки перенести кухню в другую комнату, не нарушив правил, — это искусство.

Кухонный гарнитур был сделан по эскизам Ксении. Столешница очень глубокая, почти метр в глубину — Ксения считает, что такое решение украсит любую кухню. Рабочая поверхность не ограничивается одной лишь столешницей: широкие подоконники специально были задуманы в помощь хозяйке.

Наша героиня признается, что всегда любила антиквариат и в свое время за копейки отхватила немало потрясающих вещей, большинство из которых сейчас украшают дачу. Но кое-что есть и в этой квартире: буфет в столовой, например, был приобретен на закрытии антикварного магазина.

Ксения спланировала очень много систем хранения для того, чтобы всем домашним хватило места для вещей: в каждой спальне есть встроенные вместительные шкафы; вдоль всего коридора идет отгороженная гардеробная примерно в метр шириной, а за одной из дверей в коридоре скрывается «темная комната», в которой хранится обувь и семейный спорт-инвентарь.

Обратите внимание: почти в каждой двери в квартире есть стеклянная фрамуга — верхняя створка, которая служит для украшения и улучшения освещенности.

В дворянских усадьбах всегда проектировали сквозной свет. Это сделано для того, чтобы дневное освещение достигало всех помещений.




Для ванной комнаты Ксения тоже заказывала мебель по своим эскизам. Основные материалы: натуральное дерево и нержавейка. Стоит отметить, что в этом небольшом пространстве огранизовано много мест для хранения: встроенные шкафы, полки под потолком, шкаф под раковиной и за зеркалом.




Спальня Ксении поразила меня в самое сердце. Камерная, выкрашенная в насыщенный зеленый цвет, с обилием натурального дерева и светильником-вентилятором — эта комната переносит нас на Цейлон времен колонизации. Ксения рассказывает, что интерьер спальни все время меняется: она то вешает, то снимает балдахин; старинная китайская ширма перемещается, открывая рабочее место; совсем недавно стены были выкрашены в голубой цвет. Сложно представить! Из интересных решений нужно отметить систему шкафов напротив кровати, которая сделана из обычных дверей, что значительно снизило ее стоимость.



Покидаем родительскую спальню и идем смотреть на детские комнаты. В интерьере 17-летнего Никиты нашли отражение его хобби: спорт и путешествия.

Я не считаю нужным тратить на создание интерьера какие-то бешеные деньги. Мне нравится создавать такие проекты, которые при минимальных вложениях смотрятся здорово. На примере комнаты сына: мы создавали интерьер, когда ему было 12, и, естественно, со временем нам захотелось перемен. Тут в основном мебель из ИКЕА, что позволяет без сожалений модифицировать комнату. На что мне не бывает жалко денег — это на антиквариат, но в детских комнатах такие вещи редко приживаются.

Комната девочек делалась с учетом их пожеланий, что вылилось в небольшую фантазию в стиле шинуазри. Так, например, они сами выбрали обои и цветовую гамму. Каждая из дочек Ксении может похвастаться тем, что у нее есть собственный шкаф в нише и рабочее место у окна. Из мебели хочется особенно отметить антикварный комод между кроватями и старинный китайский шкаф.







После поступления в университет Никита планирует переехать, так что старшая дочь Мария ждет момента, когда она сможет занять его комнату. Грядут перемены и очередной ремонт. Любой интерьер создан для того, чтобы меняться, подстраиваясь под хозяев, и это здорово!

Перед уходом я сфотографировала Ксению с домашними животными: только посмотрите, насколько Кьяра рада, что ей разрешили лечь на диван! На этой позитивной ноте мы покидаем этот дом и отправляемся навстречу новым приключениям. Быть может, мы идем к вам?


Источник