Мы уверены, что за многими дверьми квартир в многоэтажных домах скрываются интересные интерьеры и увлекательные истории. Главное — найти, куда стучаться. Сегодня мы решили виртуально отправиться в гости в Астрахань, где в двухкомнатной квартире площадью 43 м2 проживает семья из трех человек: Инна, Владимир и их восьмилетний сын Евгений.

Семья переехала в эту квартиру семь лет назад, когда маленькому Евгению было всего 1,5 года. Квартира была в удручающем состоянии, и семья затеяла ремонт с перепланировкой. На тот момент финансы позволяли отремонтировать только ванную комнату, и было решено объединить ее с туалетом, так как иначе стиральная машина не помещалась. Вся остальная квартира ждала своего часа, и, когда он пришел, Инна точно знала, чего хочет.

Я каждый день мечтала о том, как начну делать ремонт. Я знала точно, где и что у меня будет стоять, продумала каждый уголок. На момент начала ремонта у меня сложилось четкое понятие, как должна выглядеть моя квартира.

Площадь квартиры — 43 м2, из которых спальня занимает 17,5 м2, детская — 14 м2, а все остальные метры поделены между санузлом, маленькой кухней (около 5 м2) и стандартным коридором.

Декором и планировкой от начала и до конца я занималась сама. Средства были ограничены, но я старалась сделать все красиво и уютно. Мы выбрали скандинавский стиль потому, что квартира маленькая, и нам хотелось, чтобы в ней было больше света. Основным цветом стал белый, но в каждой комнате есть акцентная стена в мятно-зеленых тонах. Яркие пятна я подбирала желтые. Цвет солнца всегда поднимает настроение в пасмурные дни и дает желаемый заряд энергии.

Ремонт занял почти девять месяцев. Много времени ушло на выравнивание стен и пола. Рабочие полностью меняли проводку. Инна рассказывает, что на 43 м2 у них более 60 розеток.

Когда мастер прокладывал их, он высказал все, что думал о нас. В нашем городе сложно найти мастеров-профессионалов. Но все уже позади, и сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой.

В спальне Инны и Владимира умещается несколько зон: спальное место, мини-гостиная с возможностью просмотра ТВ, зона хранения гардероба и рабочее место.

Мы долгое время спали на диване и, когда купили кровать, я поняла, что больше спать на диване не хочу и не буду. Я долго думала, как же совместить четыре зоны на 17,5 м2.Я понимала, что нужно как-то скрыть спальное место, чтобы оно не бросалось глаза сразу при входе в комнату. Пришла мысль сделать перегородку. Но она должна быть легкой и не загораживать дневной свет из окна. Мы сделали ее из гипсокартона, который пригодился и при строительстве ниш для встроенных шкафов.

Из-за небольшой высоты потолка — 2,5 м — Инна отказалась от подвесных светильников, хотя очень их любит. Вместо люстр в потолок встроили светодиодные светильники, и лишь в одном месте — внутри перегородки — подвесные лампочки.

В небольшой детской есть все, что нужно 8-летнему Евгению: место для сна и для учебы, зона для игр и для хранения вещей. Во встроенном шкафу Евгения хранится не только одежда и обувь, но и гладильная доска, утюг и даже гитара. Круглый разноцветный коврик Инна связала специально для детской.

В прошлом году, когда наш ремонт был в самом разгаре, мы несколько дней отдыхали в Кисловодске. В день приезда я увидела в маленьком магазинчике большой желтый будильник. И пока мы были там, он не покидал мой разум. В последний день я решила вернуться в этот магазинчик, а мой желтый будильник ожидал меня. Он отлично вписался в детскую комнату и теперь радует всю нашу семью.

Любимое место Инны в доме — это кухня. Несмотря на крошечный размер помещения, в нем уместилось все необходимое. А когда муж с сыном расходятся по комнатам после ужина, Инна с удовольствием проводит еще какое-то время в одиночестве.


Я могу сказать, что с бюджетом, которым мы располагали, у нас все получилось. Конечно, есть вещи, которые мы еще не купили: диван в зону гостиной, посудомоечную машину (местечко для нее запланировано), ковер в детскую. Также хотелось бы поменять кровати и покрывала. Но всему свое время, и я уверена, что в будущем наша квартира станет еще более уютной и обжитой, ведь главное — большое желание и поддержка близких.

Источник