Рассказ Вероники из Минска:

— Живем с дочкой в двухкомнатной квартире хрущевской планировки. 

Существенное преимущество квартиры — высота потолков 2,75 м. Правда, детская комната — маленькая, площадь 9,6 м2.

Сначала сделали перепланировку: перенесли вход в комнату таким образом, чтобы большая комната стала непроходной.

Ремонт делали весной 2014 года. Дочке 12 лет, поэтому важно было разместить в комнате полноценное рабочее место, большой шкаф для одежды, много мест для хранения и удобное спальное место. По форме комната узкая, прямоугольная, поэтому хотелось визуально расширить пространство.

Ремонт делали рабочие во всей квартире, поэтому точную стоимость их услуг и материалов назвать не могу.

Стены в детской выровняли гипсокартоном. По периметру потолка сделали коробы высотой около 10 см, в которых разместили точечные светильники. Центральную часть потолка и часть стены оформили в виде ниши, которую оклеили яркими разноцветными обоями.

Полосатые обои стали главным цветовым акцентом в комнате. Эти обои привезли из Польши. Одна трубка стоила около 12 евро. Остальные стены в комнате оклеили обоями под покраску (понадобилась одна трубка — цена около 400 тысяч).

Мебель для комнаты делали на заказ. Выбрали сочетание белого и теплого оранжевого цветов. Оранжевый не надоедает и даже в пасмурную погоду создает в комнате солнечное настроение.

У торцевой стены справа от двери разместили шкаф-купе глубиной 60 см. Одну створку шкафа сделали зеркальной (что важно для девочки). К тому же шкаф с такими дверцами не перегружает пространство.

Возле окна — рабочее место. Свет падает справа, так как дочка левша. На рабочем месте много ящиков и полок для хранения вещей. Также предусмотрели все необходимое для компьютера: место под системный блок и принтер.

Напротив входной двери разместили небольшой стеллаж для книг. На стеллаж прикрепили маленькое белое бра на прищепке: дочка любит читать перед сном.

Весь комплект мебели стоил около одной тысячи долларов.

Диван-тахта — "Пинскдрев", модель "Вилия". Цвет обивки выбирали по каталогу в магазине. Тахта стоила около 6 миллионов рублей.

Стул "Снилле" и настольную лампу "Гном" покупали в "Икеа".

Шторы, подушки с буквами на диване сшила моя сестра в подарок.

Первоначально вешать рольшторы на окне не планировали. Но поскольку сторона солнечная, рольшторы стали оправданной необходимостью. Стоили с установкой около 30 долларов.

Зеленый цвет для рольштор и стула дочка выбрала сама.

На полу — ламинат, цвет белый дуб, цена — 185 тысяч за 1 м2.

Светильник на потолке покупали в Минске, цена — 870 тысяч.

Смета:

— мебель — 1 тысяча долларов;
— обои на потолок, 1 трубка — 12 евро;
— обои под покраску, 1 трубка — 400 тысяч;
— ламинат, 10 м2 — 1 миллион 850 тысяч;
— тахта "Вилия" — 6 миллионов;
— светильник — 870 тысяч;
— рольшторы — 30 долларов.

Источник