• Площадь 93,5 м2
  • Санузлы 2
  • Потолки 2,65 м
  • Кухня 12,2 м2
  • Комнаты 4
  • Этажность 1

Эта квартира вдохновлена природой Португалии и любовью хозяйки к Узбекистану. Здесь яркая спальня, светлая гостиная и тёмная кухня. Но это только на первый взгляд...

В этой квартире много деталей, которые становятся заметны со временем. С первого взгляда вы видите красивую квартиру с густыми насыщенными оттенками, необычными решениями на фоне классических форм.

Квартира находится на 7 этаже в позднесталинском кирпичном доме (1959 года постройки) в районе Ленинского проспекта. Планировка была очень типичная для того времени: узкий, длинный и тёмный коридор, 3 комнаты, крошечная кухня и раздельные санузлы. Такое пространство абсолютно не подходило для наших заказчиков, поэтому мы полностью его переделали.

Хозяева хотели: много свободного места, зону для проведения совместных семейных вечеров и приёма больших компаний.

Также надо было сделать:

  • 3 раздельных спальни;
  • кабинет с двумя полноценными рабочими местами;
  • гостевой туалет;
  • выделить музыкальный уголок;
  • предусмотреть множество различных мест хранения.

Проанализировав планировку, мы решили объединить кухню с зоной отдыха, выделив им самую большую площадь. Левое крыло квартиры отвели под детские комнаты, а хозяйская спальня с кабинетом разместилась справа от входа. В каждой комнате есть своя система хранения. Вместо длинного узкого коридора образовалась просторная прихожая, а сразу за ней — музыкальная зона с пианино и витринами для хозяйской коллекции сувениров. В коридоре, который ведёт в детские комнаты, под потолком спряталась антресоль. Переустройство коммуникаций позволило нам объединить санузлы, а на месте прежнего закутка сделать гостевой туалет.

 Гостиная в цветах: Светло-серый, Бежевый, Темно-зеленый, Голубой. Гостиная в стиле: Неоклассика.
 Гостиная в цветах: Салатовый, Темно-зеленый, Бирюзовый, Голубой, Фиолетовый. Гостиная в стиле: Неоклассика.

 Гостиная в цветах: Светло-серый, Темно-коричневый, Бежевый, Зеленый, Бирюзовый. Гостиная в стиле: Неоклассика.

Стиль квартиры определил интерес хозяйки к истории родного для неё Узбекистана и любовь к Португалии и её природе. Поэтому в качестве основы мы выбрали припылённые природные оттенки, добавили глубины при помощи контрастной темной мебели и разбавили всё восточным цветным декором и текстилем.

Только одна комната контрастирует на фоне других помещений. Хозяйская спальня выполнена в насыщенном изумрудном оттенке. Такой глубокий цвет скрывает сложную архитектуру помещения и визуально приподнимает потолок. К тому же это любимый цвет хозяйки, как и фиолетовый, которым мы решили дополнить пространство. Таким образом, чтобы увязать все помещения в квартире, мы выбрали основные оттенки: бежево-коричневые, сине-зелёные и красно-фиолетовые.

 Спальня в цветах: Бежевый, Темно-зеленый, Бирюзовый, Голубой. Спальня в стиле: Неоклассика.
 в цветах: Коричневый, Бежевый, Темно-зеленый, Бирюзовый, Голубой. в .

 Спальня в цветах: Темно-коричневый, Зеленый, Голубой. Спальня в стиле: Прованс.

Тёмные цвета помогают выдержать стиль и характер квартиры. При этом соблюдается идеальный баланс светлого, тёмного и дополнительного цвета. Например, на кухне мы использовали холодный грифельно-серый цвет с тёплой жёлтой патиной. Тот же жёлтый цвет встречается на фасадах в центрально части кухни, в прожилках мраморной столешницы и фартуке, в мебельных ручках, шторах и декоре — всё взаимосвязано и дополняет друг друга.

 Кухня/столовая в цветах: Темно-коричневый, Бежевый, Салатовый, Бирюзовый, Голубой. Кухня/столовая в стиле: Прованс.
 в цветах: Темно-коричневый, Бежевый, Бирюзовый. в .

 Кухня/столовая в цветах: Серый, Темно-коричневый, Бежевый, Желтый, Голубой. Кухня/столовая в стиле: Прованс.

 Кухня/столовая в цветах: Темно-коричневый, Бежевый, Оранжевый, Бирюзовый, Голубой. Кухня/столовая в стиле: Минимализм.

Так как гостиная и кухня — единое пространство, в гостиной зоне мы использовали ту же самую цветовую схему. Но тут уже больше тёплых оттенков дерева, которые придают уюта. Обратите внимание на игру разных узоров и фактур в одной палитре.

 в цветах: Темно-коричневый, Бежевый, Бирюзовый, Розовый. в .
 Гостиная в цветах: Коричневый, Темно-коричневый, Бежевый, Бирюзовый, Голубой. Гостиная в стиле: Эклектика.

Комната старшего сына выполнена в ненавязчивом морском стиле. Синий как нельзя лучше оттеняет бежевую гамму. Для контраста мы добавили тёмных деталей: лестница, фурнитура, светильники. Разные текстуры оживляют монохромную цветовую гамму, а вертикальная полоска ещё больше визуально увеличивает высоту потолка (в этой комнате он ниже 2,6 м из-за конструктивных особенностей).

 Детская в цветах: Коричневый, Бежевый, Бирюзовый, Голубой. Детская в стиле: Скандинавский.
 в цветах: Светло-серый, Темно-коричневый, Бежевый. в .
 Детская в цветах: Светло-серый, Темно-коричневый, Бежевый. Детская в стиле: Скандинавский.
 Вдохновение в цветах: Светло-серый, Коричневый, Бирюзовый, Фиолетовый. Вдохновение в .

— Комната малыша отражает тот же узбекский мотив, что и другие помещения. Разумеется, главной героиней тут выступила стена с росписью в акварельной технике с эффектом омбре. Работая над росписью, художница Алина Красильникова вдохновлялась полотном узбекского художника Марата Садыкова. Роспись получилось очень воздушной. Мы немного поменяли цветовую гамму, добавив больше холодных, мятных и бирюзовых оттенков. Так комната выглядит больше и она увязана с общей цветовой палитрой всей квартиры.

 Детская в цветах: Светло-серый, Темно-коричневый, Темно-зеленый, Голубой. Детская в стиле: Неоклассика.

 в цветах: Коричневый, Темно-коричневый, Бежевый. в .

Отдельного рассказа заслуживает спальная зона в комнате. Во время разработки концепции семья находилась на этапе планирования второго ребёнка и всеобщим голосованием решила, что комната будет для девочки. Но мы подготовились к разным поворотам событий и были правы.

В процессе ремонта, практически на финальных его этапах, выяснилось, что в семье появится ещё один мужчина. Мы тут же внесли корректировки, но один предмет мы всё же не смогли заменить. Для лилового балдахина нужно было предусмотреть специальное крепление в потолке, чтобы ребёнок никак не смог его сорвать, поэтому куплено оно было заранее. Дизайнерское бельё Сomfort baby с восточным рисунком и необходимым фиолетово-голубым цветом прекрасно завершило всю картину.

Для того чтобы грамотно и функционально всё, организовать вся корпусная мебель изготовлялась на заказ в разных столярных мастерских. Например, кухня и большая часть шкафов сделали на московской фабрике Senator mebel, детская мебель — из Питера, а библиотека из массива ореха приехала из Португалии. Помимо мебели для этого проекта, по нашим эскизам изготовили и другие вещи: абажур над обеденным столом, напоминающий тюбетейку; магнитную фреску с картой мира, обои в гостевом туалете.