Мы следуем одной важной заповеди Винни-Пуха: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!». Чьи дома мы уже только ни посещали: сценаристов, банкиров, дизайнеров, фотографов, — но вот к IT-специалистам отправились впервые. И нас встретили как долгожданных гостей.

Оля, ее муж Иван, их шестилетний сын Алеша и лабрадор Вейдер переехали в Москву из Ухты три года назад в связи со сменой места работы. И Оля, и Иван — специалисты в сфере IT-технологий. После переезда в столицу Оля занялась любимым делом: во-первых, завела страничку в инстаграме, посвященную скандинавскому стилю, а во-вторых, начала делать декор на заказ — вязать пледы и создавать постеры и календари.

Когда Оля с Иваном впервые попали в эту квартиру (это вторичное жилье), они сразу поняли, что им нравится в ней все: и расположение, и энергетика, и ощущение простора, создающееся за счет светлых отделочных материалов. Ремонт занял всего три месяца.

Когда ты только заезжаешь в новую квартиру и бюджет ограничен, приходится покупать что-то самое простое, чтобы дома был хотя бы стол со стульями. Проходит время, и интерьер меняется: простенькие вещи продаются и заменяются особенными. За годы, что мы живем в этой квартире, поменялось почти все. Даже расположение комнат: еще совсем недавно на месте детской была спальня. Когда Алеша подрос и начал спать в своей комнате, мы поняли, что нужно отдать ему пространство на южной стороне, где более солнечно. Волевым решением мы в одночасье все поменяли и пока ни разу об этом не пожалели.

Площадь квартиры — 59 м2. Мы покажем все три комнаты — родительскую спальню, детскую Алеши и гостиную. Предыдущая квартира наших героев тоже была выполнена в скандинавском стиле, и они точно знали, чего хотят от нового ремонта. Были выбраны четыре основных цвета: белый, черный, серый и цвет дерева. В качестве ярких деталей — домашние растения.

Начнем наше знакомство с интерьером со спальни Оли и Ивана. Она достаточно минималистична: только кровать, шкаф-купе и стеллаж.

Стул, который стоит слева от кровати, — это «найденыш», как его называет Оля. Таких стульев в квартире четыре — Оля нашла их у подъезда.

Когда я увидела эти одинокие и прекрасные стулья с выпуклыми узорами на сидениях, то сразу поняла, что надо забрать их домой. Сначала я принесла два, а потом поймала себя на мысли, что думаю о тех двух стульях, которые остались стоять внизу. Разве можно разлучать такой комплект? Пришлось спуститься за ними. Уже позже я подумала, а не спустил ли их кто-то просто для того, чтобы отвезти на дачу, например? Но так как они довольно долго стояли без внимания и никто так и не заявил о пропаже, они «живут» в нашем доме — два на кухне и один в гостиной под горшком с кактусом.

Детская комната — самая яркая в доме. Двухъярусная кровать появилась год назад, и она позволила выделить дополнительное игровое пространство в комнате.

Здесь есть все, что нужно малышу: рабочий стол (в этом сентябре Алеша пойдет в первый класс), шкаф для вещей и полки для игрушек (обратите внимание на грамотный подход к хранению Лего), а также место для игр и отдыха (мешковатый пуфик заменяет диван).

Открытую вешалку смастерил для Алеши дедушка, а мешок для игрушек и серую вязаную грушу сделала Оля.









Оля рассказывает, что перед ремонтом составила целый список того, что она хочет реализовать в своем идеальном доме: белые стены, оленьи рога, винтажные чемоданы (сейчас в них хранятся постеры, декор и новогодняя атрибутика), кирпичная стена в гостиной. По мере возможностей она исполняла все желания пункт за пунктом: чемоданы выменяла у бабушки своей близкой подруги на коробки для хранения из ИКЕА, одни рога купила в Zara Home, двое других ей прислал папа мужа, а кирпичную стену Оля выложила самостоятельно: Иван чертил горизонтальные полосы, а Оля укладывала плитку. Вязаный абажур, к слову, тоже дело рук нашей героини.

На мой вопрос, что в семье используется чаще — телевизор или проектор, — Оля ответила:

Проектор нас очень выручает. Так как бабушек и дедушек, которые могли бы иногда посидеть с Алешей, в Москве у нас нет, долгое время мы не могли даже в кино сходить вдвоем. Теперь мы укладываем малыша спать, делаем попкорн в микроволновке и устраиваемся на диване, наслаждаясь нашими киновечерами.





Держим путь на кухню, где нас ждут угощения. Пара слов о прихожей: здесь располагается трапезная лабрадора Вейдера, а шкаф заменяют открытые вешалки. Основная часть верхней одежды и обуви хранится во встроенных шкафах в коридорах между спальней и детской.


Кухня очень маленькая: чтобы уместить на ней все необходимое, пришлось постараться. Так, например, холодильник подбирали нестандартного размера, а кухонный гарнитур сдвигали на 10 сантиметров вперед, чтобы на столешнице уместились и конфорки, и рабочее место. Кухонный фартук Оля опять же выложила сама (мастерица на все руки!).

Я очень люблю, когда на кухне открытые полки вместо верхних шкафов, но это совершенно не наш вариант: места для всей посуды и техники не хватает, а закрытые шкафы помогают расставить все, что нужно.
Наш интерьер постоянно преображается. Я могу проснуться с особым настроением и поменять все шторы, покрывала, подушки и декор. Мне кажется, муж не удивится, даже если застанет меня за перекрашиванием стен. Он всегда меня поддерживает во всех начинаниях, а общий энтузиазм помогает нам делать наш дом лучше с каждым днем!

Пообщавшись с Олей за стаканчиком домашнего морса с пирогом и потискав перед уходом ласкового лабрадора Вейдера, я в очередной раз подумала, какие гостеприимные и приятные люди.

Источник