Понятие «элитное жилье» в белорусских реалиях носит весьма размытый характер. Если руководствоваться исключительно объявлениями, то на статус VIP-апартаментов претендуют и коттедж в Сельхозпоселке, и «трешка» в переуплотненном «Маяке Минска». Тем не менее сообщество риелторов выработало относительно четкие критерии, по которым определяется престижность и статусность недвижимости. Среди таких параметров — малоэтажность, близость к центру, социальная однородность жильцов, огороженная территория, соседство с зонами отдыха. Районов, отвечающих этим требованиям, в Минске не так уж много. Одним из наиболее привлекательных мест для жизни считается коттеджный массив за Национальной библиотекой. Свежее объявление о продаже таунхауса близ акватории Слепянской водной системы возглавило топ самых дорогих объектов в базе данных.

За таунхаус на улице Ваньковича общей площадью 334 квадратных метра просят весьма круглую сумму — $1 000 000 в эквиваленте (почти $3000 за «квадрат»). За такие деньги покупатель получит шестикомнатную квартиру с видом из окон на водный канал (таунхаус расположен на первой береговой линии, в 100 метрах от воды).

Дом является блочным, построен в 2005 году. Он полностью укомплектован мебелью и бытовой техникой. Высота потолков — 2,9 метра. В объявлении сообщается о наличии высокоскоростного интернета (100 Мбит/с), спутникового телевидения во всех комнатах (разрешение 4K), системы кондиционирования и теплых полов.














Для комфортного отдыха имеются бильярд, многофункциональный спортивный тренажер и сауна.






Придомовая территория облагорожена, выполнен ландшафтный дизайн. Во дворе есть беседка и место для барбекю.



Для автомобиля предусмотрены отапливаемый гараж и парковка возле дома.

Само собой, в доме установлены сигнализация и видеонаблюдение.

По словам риелторов, в сегменте действительно элитного жилья в последние годы совершается крайне мало сделок. Самые дорогие объекты уходят за $400—500 тыс. в эквиваленте, и то это единичные случаи. В нескольких столичных агентствах недвижимости, куда мы обратились, не смогли вспомнить ни одного примера, когда бы квартира или дом в Минске покупались за $1 млн или дороже.

Источник