Со слов автора. «Моя история из девичьих уст о том, что самый обычный человек, живущий в хрущевке, получающий среднестатистическую зарплату, — может многое. Стоит только захотеть…» — написала в редакцию Onliner.by минчанка Дарья. За 9,5 месяца молодая пара до неузнаваемости преобразила старую квартиру, затратив на все менее $4000 в эквиваленте. Публикуем рассказ Дарьи с описанием всех стадий ремонта и подробной калькуляцией затрат.

История нашего ремонта началась 1 декабря 2015 года. Именно тогда приехали родственники помогать сносить злосчастный встроенный шкаф. Он был невместительный, некрасивый, кривенький… А сколько инстанций было посещено, сколько бумажек пришлось подписать, чтобы получить разрешение на его снос — это вообще отдельная история. Грязь, шум, мытье подъезда, ушиб плеча от падения антресоли на мою спину, ругань с соседями… «И это только начало», — ужасалась я, но все равно прыгала навстречу переменам. После сноса шкафа все, казалось, должно было пойти как по маслу. План в голове был давно, деньги отложены, умение экономить и смекалка были и у меня и у мужа встроенными опциями с рождения.

Я — бухгалтер, муж — водитель. Мы никак не связаны с индустрией строительства, ремонта и т. п., но почему бы ни сделать все самим? Прекрасно понимали, что погрешности будут. Где-то не очень ровно, где-то через «ай, сойдет», но мы звезд с неба хватать не собирались, главное, чтоб самим нравилось. Конечно, начать было очень сложно. За что браться? В каком порядке? Какие-то ответы искали в интернете, какие-то советы слушали от коллег на работе, родственников. Очень обидно было рассказывать что-то человеку, делиться мыслями и понимать, что на тебя смотрят с ухмылкой и наверняка внутри себя произносят: «Ну-ну, давай... Посмотрим, где ты сломаешься». Тем более когда у тебя симпатичная мордашка и белый цвет волос. Поэтому в один момент я замкнулась и перестала слушать людей, делиться с ними нашими планами. Я знала точно: если очень захотеть, можно в космос полететь. Муж, слава богу, понимал, с кем он связался, и не сомневался ни во мне, ни в нашей затее.

После шкафа начали выбирать мебель (чтобы пока все изготавливалось или ехало, мы потихоньку делали ремонт). За демонтаж старой входной двери и установку новой отдали примерно $250 в эквиваленте. Сначала хотели оставить старую дверь, чтобы шумоизоляция была лучше. Квартира маленькая, поэтому, где бы ни было спальное место, входная дверь все равно будет близко. Но эстетика взяла верх над практичностью, и старая верная дверь унеслась в закат на мусорку.

Вот тогда и наступил самый противный момент. Муж решил заменить проводку. На розетки и провода было потрачено мало, где-то $100 в эквиваленте. Но нервов и сил ушло гораздо больше. Беда была в том, что где ремонтировали, там и жили. Бывало, вечером уберешь все, вымоешь, куски стен на мусорку вынесешь, ночь поспишь в более-менее чистой комнате, утром уйдешь на работу... Возвращаешься, открываешь дверь, а оттуда облако строительной пыли, муж весь грязный, на полу кучи строительного мусора… Я в слезы от бессилия, усталости и бесконечного горизонта работы. Мочи мочало, начинай сначала.

Обои снимались вместе с кусками стен. Следующим шагом должна была быть установка межкомнатных дверей, но приезда дверей мы ждали очень долго, и поэтому, чтобы не терять время, было решено ровнять те стены, которые не соприкасались с дверными проемами. Муж с другом, умеющим с этим справляться, должны были заняться стенами, часть работы сделали, но все никак не могли найти время на шпаклевку. Здесь я психанула, посмотрела пару видеоуроков и зашпаклевала все сама. Много нервничала, не умея держать шпатель в руках, не раз выворачивала все на себя. Расстраивалась как ребенок, переделывала, начинала сначала. Но пришли муж с другом и осыпали меня похвалой. Оказалось, не нужно было доводить все до такой ровности. Но я же девочка: «тяп-ляп» — это не для нас. Стоимость смесей (шпаклевка, штукатурка, цемент) — около $100 по курсу.

Позже принялись за пол. По большому счету нужно было сначала по старому деревянному полу пройтись шлиф-машинкой, но решили опустить этот пункт. Ламинат купили в гипермаркете. Очень понравились цвет и цена (около 7 у. е. за кв. м). С подложкой, плинтусом и т. д. отдали где-то $250 в эквиваленте.

После того как по полу стало можно ходить без обуви, выживать уже было легче. Время близилось к Новому году, а ремонт все не заканчивался. Межкомнатные двери, как и входные, сами устанавливать не рискнули, наняли людей.

За двери с фурнитурой (в ванную и кухню) и их установку отдали примерно $450 в эквиваленте. Люди, не жалейте денег на установку дверей профессионалами! Попытавшись сэкономить, мы наняли «народных умельцев» и в итоге очень пожалели.

Две стены решили отделать искусственным камнем. Это модно, красиво и достаточно просто. Решили, что «моя» стена будет белая, а мужа — серая. Камень + фуга + клей — приблизительно $180. На стену с серыми кирпичами повесили зеркало — $20.





Здесь уже стала видна хоть какая-то картина, все наши старания начали вырисовываться и открылось второе дыхание. Собрали секцию («Пинскдрев», $175 в эквиваленте), диван и кресло («Лагуна», диван — $520, барный стул серый — $115 в эквиваленте).



Обои искала долго — ничего не нравилось. В конце концов купила дорогие немецкие виниловые на флизелиновой основе. Благо их нужно было немного. Мужу не сразу призналась в том, сколько они стоили. Обои + клей – $115. Клеили с любимой свекровью. Весело и с музычкой.

Старый шкаф с комодом продали, пополнив свой бюджет. Оказывается, на такие «бэушные» вещи очень большой спрос.

Из-за размеров дивана пришлось изменить задуманную планировку. Думали, основная (длинная) его часть будет стоять напротив секции, т. е. напротив телевизора. Но уже после того как заказали диван, стали на полу расставлять фишечки, обозначающие его углы… и ужаснулись. Он «съедал» все свободное пространство… Да, диван был 3 на 2 метра, но я и подумать не могла, что наша комната не способна в полной мере его принять. Решили ставить его в угол и огибать шкафом. Шкаф, компьютерный стол и обувная тумба — мои проекты. Сама придумала, сама начертила (помог университетский опыт черчения), а правильно рассчитать размер каждой досочки помог наш свидетель. Заказали распил, все собрали, заказали двери в шкафы — и вуаля… Минус $600, но плюс оригинальная, функциональная и, в конце концов, красивая мебель собственного производства. (Основная часть суммы — $400 — это стоимость дверей из стекла. Я была в шоке. Очень дорого, на мой взгляд.)

Купили стол-трансформер ($100). Отличное решение для маленькой квартиры. Единственное — в сложенном виде он занимает многовато места и тягать его очень тяжело. Но и тут смекалка помогла — поставили его на маленький коврик. И теперь, даже если муж на работе, я спокойно толкаю его сама.

Оказалось, что один из знакомых — владелец фирмы, занимающейся натяжными потолками. С его помощью за $270 сделали потолок с пятью светильниками и одной люстрой (люстру не меняли, уж очень мне нравилась старая, хотя многие рекомендовали избавиться от нее).

В коридор купили банкетку за $40, ну очень красивую.

Ремонт комнаты с прихожей окончили примерно в июле 2016 года. В итоге на все было потрачено восемь месяцев жизни. Отталкиваясь от сюжетов анекдотов, в которых жена с мужем делают ремонт или всего лишь клеят обои вместе и не раз ругаются до развода, так же должно было быть и с нами. Но это не про нас. Мы сплотились, накопили ряд веселых историй.

Однажды ночью проснулась от того, что муж ругается во сне: «Левее, да левее, я тебе говорю, куда ты сверлишь?!» Долго смеялась.

В нашей обновленной комнате получилось три зоны: диванно-спальная, компьютерная и зона журнального столика (за разобранным столом я шью или принимаю гостей). Все зоны независимы друг от друга. Если я шью, это никак не мешает мужу спать или работать за компьютером. А для «однушки» это верх удобства. К тому же по новым документам жилая площадь стала больше за счет снесенного встроенного шкафа и кусочка коридора.

Сколько денег мы сэкономили, я не могу подсчитать даже примерно, т. к. расценками отделочников не интересовалась. Но, думаю, сберегли внушительную сумму.

А теперь о наших тратах. Для удобства цены приведены в долларах:

  • входная дверь — $250;
  • розетки, выключатели, провода — $100;
  • сухие смеси — $100;
  • пол — $250;
  • межкомнатные двери — $450;
  • искусственный камень — $180;
  • зеркало — $20;
  • секция — $175;
  • диван — $520;
  • барный стул — $115;
  • обои + клей — $115;
  • шкаф, компьютерный стол, комод — $600;
  • стол-трансформер — $100;
  • потолок и светильники — $270;
  • банкетка — $40.

Итого по комнате и прихожей — $3285. Но в наших планах была еще и кухня.


Кухню сделали ну очень бюджетно: чистенький аккуратненький ремонт плюс пару моих творческих задумок. Купили самый дешевый, но симпатичный линолеум, бумажные обои, касетоны для потолка, краску для стены за радиатором (в итоге я психанула и покрасила ей старенький холодильник), краску для самого радиатора, новые розетки, выключатели. За это отдали $70 в эквиваленте.

Плита газовая самая дешевая — $130. Сначала думали оставить старую, только переместить ее. Позвонили в ЖЭС, чтобы вызвать газовщика. Но оказалось, что настолько старые плиты ЖЭС настоятельно рекомендует менять и отказывается их обслуживать.

Стол и стулья искала на барахолке. Нашла парня, который делает стеклянные столы. Дешево купили красивый стеклянный обеденный стол — $25. Перевозить его в двухдверной «коробчонке» было нелегко, но мы справились, тем самым сэкономив на доставке.

Рассматривая обеденные стулья в интернете, поняла, что хочу деревянные. Но пришла в тихий ужас от цен. Меньше миллиона за штуку было сложно найти. Можно было купить б/у или выпросить у бабули пару старых стульев и отреставрировать. Так и думала сделать. Но тут увидела «икеевские» стулья. Они складываются, а это определенно большой плюс для 6-метровой кухни. В итоге купили два таких стула (немного б/у) за $20. В будущем докупим еще два для гостей.

Поиск люстры просто выводил меня из равновесия. Как пластмассовый плафон, цоколь и провод могут стоить $50, а со стеклянным плафоном — и того дороже? Смеялись с мужем, думая, что дешевле будет купить пластмассовый салатник и прикрепить к нему цоколь. Слава магазину светильников, в котором нашли симпатичную модель (попрошу заметить — со стеклянным плафоном) за $13 в эквиваленте.

Самая большая проблема была с кухонными ящиками. Наш старый гарнитур был возрастом старше меня. Реставрация была неуместна. Нужно было покупать.

Сначала сделала чертеж простейшей кухни, даже без выдвижных ящичков. Отправила в парочку фирм, указала, что хочу самые простые материалы. И когда увидела стоимость — тихо сползла со стула. Кто-то ответил, что $800, кто-то — что $1500. Кошмар, это неадекватно для такой маленькой и простой кухоньки.

Выход нашла не быстро, но нашла. Это модульные кухни с завода. Можно выбрать количество ящиков, размер и даже цвет. Стоимость — вообще сказка. За кухню отдали $175. Немного изловчились с расстановкой ящиков. Купили мойку за $22. И заказали красивый стеклянный фартук — $110.


Не хватало лишь полочек на стены. Штудируя интернет, вспомнила, что когда-то видела оригинальную и красивую идею с поддонами вместо полок. Почему бы и нет. На даче у свекра забрали и распилили два поддона, покрыли лаком ($2 за баночку). Получилось очень красиво.


Вот так всего за $570 в эквиваленте и 1,5 месяца работ обновленная кухня была готова.

Источник