История о том, как съемная «однушка» обрела функции трехкомнатной квартиры

Дизайнеру Алексею Березняку пришлось поломать голову над планировкой этой квартиры. Заказчики просили создать полноценную трехкомнатную квартиру в «однушке» площадью 38 «квадратов». «Иллюзией и авантюрой казалась эта затея, — вспоминает Алексей. — Так считали друзья, родные и все, до кого долетал поток мыслей об этом. “Немыслимо, тесно, не получится”, —говорили они… Но молодая пара, которая арендует эту квартиру у своих родственников, не поддались шквалу критики и решилась на смелый шаг». В итоге на свет появился смелый дизайн, предоставляющий личное пространство каждому из четырех членов семьи.

by Алексей Березняк
Место: Москва, улица 2-я Фрунзенская

Год: 2015, работы длились 2 месяца

Размер: квартира 38 кв.м, высота потолков — 2,55 м

Кто здесь живет: Семья из четырех человек. Старшему сыну 9 лет, дочери — 3 года

Автор проекта: Алексей Березняк 

Бюджет: 2,5 млн рублей

Интересные факты: 500 км пришлось преодолеть некоторым доскам, чтобы войти в интерьер. До встречи с Алексеем они были составными частями сараев и амбаров

Скандинавский Внутренний план by Алексей Березняк
На фото: Планировка квартиры 38 кв м

Семейная пара с двумя детьми взяла в аренду у родственников эту небольшую квартиру. Однако заселяться сразу не решилась. Сначала заказчики хотели полностью переделать жилье, а в некоторых частях и перекроить. 

К дизайнеру Алексею Березняку они обратились с просьбой создать такую планировку, которая давала бы каждому из четырех членов семьи личное пространство. В частности, нужно было разделить спальни родителей и детей, а также организовать место для приема гостей. Кроме того, Алексею предстояло предусмотреть большое количество мест для хранения вещей.

by Алексей Березняк
Стены и потолок покрашены натуральной известковой краской

Для себя Алексей назвал этот дизайн проект «Реальная иллюзия». Ведь нужно было заставить всех вокруг считать эту квартиру просторной! Чтобы справиться с задачей, дизайнер решил вынести прихожую за пределы квартиры и организовать ее на лестничной клетке. «Это позволило создать комфортную зону кухни-гостиной, где могут собираться все члены семьи и частые гости, которые теперь не хотят уходить».

Всю площадь квартиры автор разделил на две практически равные части. В половине возле окон расположились две спальные комнаты, остальное заняли кухня, гостиная и совмещенный санузел.

by Алексей Березняк
Диван сделан на заказ; кресло: ИКЕА; рамки на стене: Zara Home
Раньше здесь располагалась прихожая — в дальнем левом углу находится входная дверь. Теперь это место превратилось в зону для приема гостей. 

На стену за диваном Алексей повесил зеркало, чтобы избавиться от ощущения замкнутого ограниченного пространства, а все поверхности выкрасил в белый цвет. Этот прием также помогает визуально увеличить площадь помещения.

Стиль шебби-шик by Алексей Березняк
Светильники: ИКЕА; часы, стеллажи и комод сделаны на заказ

Место, где сейчас стоит овальный стол, раньше занимала кладовая комната. Приступая к работе, Алексей решил демонтировать перегородки и дать пространству новое функциональное назначение. Так здесь появилась полноценная обеденная зона.

Дизайнер признается, что сначала сомневался в необходимости кирпичной кладки — этот прием сегодня можно встретить практически в каждом интерьере. «Но мы нашли выход и ввели ее очень мягко и ненавязчиво, — говорит автор. — Стену декорировали обычной шпаклевкой, а после закрыли специальным покрытием, чтобы она не пачкалась».

by Алексей Березняк
«Каждая деталь в этом интерьере важна для нейтрализации чувства маленького пространства, на эти детали хочется смотреть долго, их хочется рассматривать», — замечает Алексей.

Справа от столовой расположена небольшая кухня. Мебель для кухни и столовая группа перешли в новый интерьер по наследству. Алексею удалось вписать эти предметы.

by Алексей Березняк
Супруги хотели, чтобы интерьер квартиры был выполнен в скандинавском стиле, и по большей части использовались натуральные материалы. К этому запросу дизайнер подошел с особым интересом и ввел множество элементов из дерева, уже бывшего в употреблении. Алексей их нашел и сам отреставрировал.
by Алексей Березняк
Из таких досок созданы не только различные полки, но и рама зеркала, изголовье кровати в спальне супругов.

«Любой предмет, к которому приложены душа и руки человека, будет самодостаточен и выразителен, — считает автор проекта. — Например, все старые доски проделали путь в 500 км, чтобы добраться до центра столицы и обрести новую жизнь. Бывшие хозяева демонтировали их с амбаров с пятидесятилетней историей, после чего здесь, в Москве, их очистили и покрыли маслами».

Стиль шебби-шик Спальня by Алексей Березняк
Кресло и люстра: ИКЕА

Самую светлую половину квартиры дизайнер отдал под спальни. В комнате родителей Алексей сделал подиум для кровати. Внутри — два вместительных ящика для хранения постельного белья.

Здесь, как и в гостиной, автор проекта активно использовал белый цвет. Кажется, что он присутствует во всем: отделке потолка, стен, даже пола, в текстиле и мебели. Алексей поясняет, что этот оттенок помогает создавать иллюзию большого пространства, столь необходимую «однушке».

by Алексей Березняк
Стиль шебби-шик by Алексей Березняк
На белоснежном фоне одним из самых ярких акцентов стали отреставрированные доски в изголовье кровати. Но автор решил не останавливаться на этом и усилил эффект обжитости за счет мебели: шкаф с потертыми панелями, фигурное зеркало и подходящий комод — все создает ощущение тепла, уюта и добрых воспоминаний.
by Алексей Березняк
С одной стороны, может показаться, что в комнате слишком много мебели, даже несмотря на то, что белый цвет скрыл громоздкость. Но с другой — стоит вспомнить требование заказчиков, которые настоятельно просили создать как можно больше мест для хранения. Их Алексей сконцентрировал в спальных комнатах, оставив свободными гостиную и столовую.
Скандинавский by Алексей Березняк
«Я хотел бы выразить своё восхищение заказчиками, которые своим упорством и желанием довести дело до конца позволили реализовать этот проект в полной мере», — делится Алексей.
Стиль шебби-шик Детская by Алексей Березняк
В детской дизайнер предусмотрел только один письменный стол — для старшего сына. Младшей дочери полноценное место для работы пока не нужно, ведь девочке исполнилось лишь 3 года.
by Алексей Березняк
Здесь, как и в спальне родителей, Алексей установил длинный шкаф. Его панели потерты, а сквозь трещины просматривается насыщенный желтый цвет. Этот предмет Алексей восстановил вручную.

«Все ручки у шкафа разные, это придает ему ноту непосредственности», — замечает дизайнер.

by Алексей Березняк
В ванной комнате Алексей обратился к ретро советских времен. Санузел совмещенный и находится возле входной двери, соседствуя с кухней.

«Балка вверху закрывает коммуникации, которые невозможно было спрятать. Мы превратили минусы в плюсы», — говорит автор проекта.

by Алексей Березняк
by Алексей Березняк
В ванной шкаф не скрыт от глаз посторонних, а находится на виду. Створки его также, как и в других помещениях, имеют потертый и потрепанный вид.

На другой стене Алексей расположил крючки для полотенец. Основа для них сделана вручную из старых, но тщательно обработанных досок. Обратите внимание, что крючки разномастные. Как будто год за годом хозяин дома аккуратно добавлял по одному c появлением нового члена семьи.

Источник