Рассказ Екатерины из Минска:

— Нежный легкий бриз, таинственный шепот волн, обжигающие соленые брызги, пронзительные крики чаек… Море манит и обволакивает, в него влюбляешься однажды и навсегда, всякий раз при встрече с ним познавая еще неизведанные глубины этого удивительного творения природы.

И мы, плененные восхитительными морскими красотами, «поселили» море у себя дома.

Двухкомнатную квартиру построили два года назад, тогда же и приступили к ремонту.

В морском стиле оформили все: прихожую, санузел, кухню, спальню и, конечно, детскую.

Этим летом сыну исполнилось шесть лет, в сентябре он пойдет в первый класс. При обустройстве комнаты Дениса (площадь — 13,5 м2) хотелось создать «универсальное» морское помещение, не придерживаясь конкретной темы этого стиля: пиратской, пляжной, подводной. Хотелось, чтобы тут зазвучали тонкие ненавязчивые морские мотивы.

Авторы дизайна — я и сын, воплощением задуманного занимался муж. Очень многое сделано его руками.

На наш взгляд, всю глубину морских красот в полной мере способны передать именно натуральные материалы. И хотя во время ремонта семейный бюджет был сильно ограничен, мы очень старались следовать своему убеждению.

На полу уложена паркетная доска из ясеня Coswick, коллекция «Лунный свет». Ребенок с удовольствием ходит босиком, пол всегда теплый, вся текстура дерева, пропитанного маслом, сохранилась, и дарит замечательные тактильные ощущения. К этой коллекции производитель выпускает плинтус, но в целях экономии мы приобрели плинтус из сосны, муж покрасил его в тон двери.

Двери — от Поставского мебельного центра, одинаковые во всей квартире, покупали неокрашенную сосну. Красил и устанавливал их наш папа.

На ковре — мобильная напольная игровая зона. Мобильная - потому что ковер небольшой, и его легко можно переместить и за скамью, и к кровати. Ковер румынский, коллекция «Эстель» (ворс — 100% шерсть, основа — 100% хлопок). Его волнообразный рисунок напоминает морские узоры на прибрежном песке.

Обои приобрели бумажные, самые дешевые, по смешной цене (2 доллара за рулон), от Минской обойной фабрики. Клеил их супруг самостоятельно.

Потолок поштукатурили, пошпатлевали и покрасили водоэмульсионной краской. Потолочные работы выполнял муж со своим братом.

Веселые светильники от польской фабрики — из фанеры.

Льняные шторы сшила сама из ткани, которая хранилась у меня много лет. Два длинных белых полотнища напоминают паруса. Они крепятся на струнный потолочный карниз времен и производства СССР, и менять мы его не хотим: он малозаметен, привнес в интерьер легкость, воздушность. Наши паруса будто невесомы, парят в воздухе. Таким образом, шторы и карниз обошлись бесплатно.

Рамы и подоконник застройщик установил деревянные.

Белизну стен разбавили ярким акцентом: пространство между окнами украсили наклейками Decoretto (выбор Дениса). На окнах — переводные рисунки морских обитателей, давнее творчество сына.

Сосновая мебель янтарного цвета ассоциируется с южным солнцем и морским песком. По стоимости весьма бюджетна, дешевле большинства мебели из ДСП. Собирали ее сами.

Старались продумать функциональную систему хранения, при этом сохранив комнату просторной. Под кроватью — два выкатных ящика для игрушек. В изножье — шкаф, где хранится одежда ребенка.

Рядом — спортивный комплекс. Он также сделан из сосны, за исключением ступенек: они — из массива березы. Канат, веревочная лестница как элементы корабельной атрибутики отлично поддержали морскую тематику. В целях безопасности у спорткомплекса положили кокосовый матрасик в голубом одеяле из бывшей детской кроватки Дениса.

Стеллаж — место хранения книг, дипломов, игрушек, сувениров, фотографий сына. Морские мотивы перекликаются и здесь. Картины сверху — зарисовки Крымского побережья, подарок от начинающей художницы. Выбор места для них необычен, но так они отлично видны с кровати. Засыпая, Денис иногда разглядывает их. Мягкие тона действуют успокаивающе.

На другой стене — детская карта мира, которую сын с удовольствием изучает.

Письменный стол стоит напротив окна, при этом свободный доступ к окну сохранен: без проблем можно проветрить или зашторить комнату. Стол регулируется по высоте и по наклону столешницы. Мебель по всем параметрам подобрана точно под рост ребенка и будет меняться по мере его взросления. К парте подобрали удобную сосновую скамью. На данной момент она подходит сыну по росту, правила правильной посадки соблюдены:

— в ней отсутствуют подлокотники;
— ноги ровно стоят на полу, а не висят в воздухе;
— соблюдено правило трех прямых углов- в коленях, в локтях, между линиями спины и бедер;
— имеется поддерживающая чуть изогнутая спинка.

Скамью украсили льняной накидкой от Оршанского льнокомбината. На сиденье положили тонкую подушку из овечьей шерсти. Сиденье открывается, там лежат игрушки, с которыми сын играет уже нечасто. Позже купим ортопедический стул.

Крепкий сон ребенку обеспечивает ортопедический матрас «Кондор». Комплекты постельного белья с морским рисунком и льняной плед (такой же, как и на скамье) — подарки от бабушки и дедушки.

Мы не очень любим, когда над постелью что-то висит, поэтому эту стену намеренно не декорировали.

Наша семья старалась создать плавную, спокойную и приятную природную атмосферу в детской. Сын принимал в этом активное участие, был главным советчиком и незаменимым помощником. И теперь комната дарит Денису радость и положительный морской заряд.

Приблизительная смета:

пол — 800 долларов;
дверь — 120 долларов;
ковер — 45 долларов;
стены (обои и клей) — 20 долларов;
потолок — 150 долларов;
мебель — 855 долларов;
кровать — 115 долларов;
шкаф — 280 долларов;
спортивный уголок — 220 долларов;
стеллаж — 100 долларов;
письменный стол — 90 долларов;
скамья — 50 долларов;
матрас — 100 долларов;
светильники — 60 долларов.

Итого: 2 тысячи 150 долларов.


Источник