Рассказ Любови из Минска:

— Ремонт делали сразу во всей квартире и только-только закончили. В своей комнате дочка пока еще обживается, поэтому вещи и игрушки переставляет, пытаясь найти удобное место.

Комната маленькая и не совсем удобная для расстановки мебели. При выборе мебели важными были функциональность, надежность и возможность «взросления» вместе с ребенком. Купили коллекцию «Некст Классик» от Involux, предварительно перечитав отзывы тех, у кого она стоит много лет.

Заказали шкаф прямой двустворчатый для вещей на плечиках, кровать, полку над кроватью, шкаф одностворчатый с полками. Долго думала насчет комода. Казалось, что он съест много пространства, но еще от одной системы хранения отказаться не смогла.

Стол, к сожалению, не подошел по размеру, но заказали тумбочку выкатную, чтобы заказанный у мебельщиков стол не выделялся, и все смотрелось единым целым. После того, как дочь все это одобрила, сделали заказ.

Далее был сам ремонт. Мы предоставили выбор материалов дочери: сначала пять-шесть вариантов выбирала я, дальше — показывала ей. Своего ребенка я знаю хорошо, поэтому представляла, что ей подойдет.

Двери и пол — одинаковые во всей квартире. Стены — обязательно яркие, спокойная мебель позволяет.

Одну тематику поддерживать не хотелось. Сегодня дочери нравится один мультик или герой, а завтра — уже другой. Но куда ж без «изюминки»! Открыли с дочкой в интернете картинки с детскими комнатами и стали смотреть.

Маруся обратила внимание на цветок на стене. Я уже раньше его видела и галочку на будущее ставила. Стена справа оказалась «бесполезной», да и жертвовать пришлось бы только 7 см. Значит, цветку быть!

Потолок задумывали сделать только с центральной люстрой внутри цветка. Но когда конструкция была готова, оказалось, что цветочек смотрится скучно. Решили опустить потолок еще на 3 см по периметру и встроить точечные светильники. Так мы решили еще и вопрос с дополнительным освещением.

То, что цветок будет ярким, сомнений не было. Маруся очень просила сделать комнату розовой и желтой. Зеленый стебель и розовый цветок, а стены желтые — это мы додумали сами. Обои (немецкие бумажные) покупали в Польше.

Люстру, бра, настольную лампу из одной коллекции заказали из Китая. Маруся выбрала люстру из пары вариантов, остальное докупила я.

Люстра — с пультом дистанционного управления с шестью режимами свечения и регулировкой яркости. Сейчас активно используется как ночник, так как дочь только привыкает спать одна в своей комнате.

Шторы тоже выбирали вместе с дочкой, они тоже из Китая. К сожалению, у нас нет такого выбора.

Шторы стали нашей сказкой. Тут и принц, поющий серенады принцессе, и замки, и бабочки с котиком, и ставшие «изюминкой» цветочки и сердечки. Когда заходишь в комнату, этих принтов почти не видно на шторах, но их можно рассмотреть на покрывале.

Герои из любимых мультиков приходят в гости по ночам: постельное белье — с феями Винкс и пони.

Игрушки прячутся в коробках. Это очень хорошо организовывает ребенка, она знает, где что лежит, и часто для игр достает только одну из коробок.

Батарею экраном скрывать не стали: счетчик и регулировка тепла должны быть в постоянном доступе. И сам экран «съел» бы и без того маленькое рабочее место.

Стул получили в подарок к детской мебели. Через два года, к школе, обязательно поменяем его на обычный, со спинкой. А пока — он забава (покрутиться, поездить).

Позже, ближе к холодному времени года, добавим еще прикроватный коврик.

Так как комната маленькая, под игрушки отдали балкон (его утеплили). Тут уже по полной использовали любимый Марусин розовый цвет.

Детская получилась очень яркой и солнечной. Маруся очень любит свою комнату и каждый день кого-нибудь приглашает в гости. Есть в детской что-то волшебное. Почти каждый из Марусиных друзей говорит, что хочет тут остаться жить.

Через лет пять цветок перекрасим в спокойные тона, обои переклеим, тюль сменим на что-то более подходящее и освобождающее рабочее место. И дочка будет жить в уже повзрослевшей комнате.

Смета (в долларах):

  • Ламинат австрийский — 240.
  • Обои немецкие — 80.
  • Монтаж, шпатлевка, покраска потолка и декоративной ниши из гипсокартона (со строительными материалами) — 850.
  • Мебель, матрас — 13 миллионов 200 тысяч рублей плюс стол — 150 долларов.
  • Люстра, бра, настольная лампа — 140.
  • Шторы, тюль, пошив — 150.
  • Материалы на утепление балкона — 130.
  • Декоративная штукатурка и работа — 150.
  • Рольшторы — 25.
  • Ковер — 80.
  • Сайдинг — 30.

Итог: 2 тысячи 25 долларов плюс 13 миллионов 200 тысяч рублей.

Источник