Рассказ Кристины из Светлогорска:

— Мы — семья из трех человек, приобрели четырехкомнатную квартиру в хрущевке на пятом этаже панельного дома в 2007 году. Ремонт начали с оформления документов на перепланировку и беспощадного избавления от всего старого: обоев, полов, кафельной плитки, очистки стен от краски и штукатурки.

Закончился самый «мусорный» этап ремонта. Перед нами открылась перспектива продолжительных ремонтных работ и светлые надежды на счастливую жизнь в уютной просторной квартире, после однокомнатной, в которой жили до этого.

Начался следующий долгий и пыльный процесс выполнения черновой отделки квартиры: штробление бетонных стен под электрическую проводку, розетки и выключатели, сантехнические работы, выравнивание полов цементной стяжкой.

Затем заменили старые оконные рамы пластиковыми и приступили к отделке стен. Соблюли все правила очередности: оштукатуривание, шпаклевка в несколько слоев, грунтовка, затирка мелкой наждачной бумагой и снова грунтовка. Когда стены и пол выглядели идеально ровными, перешли к потолку. В некоторых комнатах возвели гипсокартонные конструкции на стенах и потолке.

Все этапы ремонтных работ сам выполнил муж. В целях экономии и руководствуясь принципом «хочешь сделать хорошо — сделай сам», не имея специального строительного образования, старательно и аккуратно он выполнял ремонт шаг за шагом, приближаясь к исполнению нашей мечты.

К началу самого приятного этапа в ремонте, декоративной отделке стен и интерьерному оформлению квартиры, дочь подросла и тоже подключилась к процессу обустройства жилища, а любимыми семейными передачами стали «Квартирный вопрос» и «Школа ремонта».

Под детскую определили солнечную комнату с окнами, выходящими на южную сторону, площадью 9,2 м2. Ремонт начали с выбора цвета и сразу столкнулись с переменчивым настроением подростка, желанием жить в комнате огненно-красного и даже абсолютно черного цвета. Запасаясь терпением и перебирая фото готовых интерьеров в журналах и на сайтах, выбрали белый цвет, но белый цвет всей комнаты: стены, пол, мебель. Аргумент приводился весомый: «Это моя комната! Я так хочу!». Конечно, главное — это мнение хозяйки!

В интернете на сайте выбрали простую в оформлении, без фигурных узоров и выемок мебель компании Involux. Нашли представителя в нашем городе, а когда в салоне магазина увидели эскизы «баклажан», сразу определились со вторым цветом.

Так как мебель строга и лаконична, обои и напольное покрытие выбрали фактурные. Нам повезло: в коллекции виниловых обоев на флизелиновой основе Rasch Out of Africa с поверхностью, имитирующей кожу крокодила, оказался уже полюбившийся баклажанный оттенок.

Ламинированные полы — чисто белого цвета Ritter Ганнибал, «скат серебристый» с тиснением «натуральная кожа». В яркий солнечный день лучи переливаются по серебристо-белым стенам и полу, а фактурная поверхность дарит приятные тактильные ощущения.

Так как две спальни смежные, установили раздвижные двери из массива ольхи цвета венге производства «ДорВуд» (Мозырь) со вставками из матового белого стекла.

Обустраивая комнату, образно разделили ее на зоны: рабочую, хранения вещей и зону отдыха. Совместно с дизайнером салона-магазина составили микс из коллекций «Мегаполис» и «Солнечный город», руководствуясь правилом функциональности: больше мест для хранения книг, тетрадей, дисков, фото и необходимых приятных мелочей.

В спальной зоне поместили белоснежную кровать с выдвижными ящиками для хранения постельного белья, укомплектованную ортопедическим матрасом Vegas (модель «комфорт № 9»). У изголовья и вдоль всей длины предусмотрели стенки для защиты обоев от истирания. На кровати — покрывало в стиле пэчворк, а на стене — открытые полки для приятных вещичек.

Для хранения вещей установили многофункциональный шкаф высотой до потолка со стеллажом для нужных принадлежностей. Все сезонные вещи хранятся на верхних полках в вакуумных пакетах, а шапки, перчатки и другие аксессуары — в картонных коробках.

Девушка получает музыкальное образование. Синтезатор расположили возле окна, домра и гитара «прячутся» в шкафу рядом с коробками для нужных безделушек, фенечек и вязанием.

В рабочей зоне расположили тумбу-подиум с выдвижными ящиками, стол, навесные закрытые шкафчики, в которых можно разместить все школьные принадлежности. Для экономии пространства в рабочей зоне отказались от стационарного компьютера, отдав предпочтение ноутбуку. Стул пока не приобрели, используем табурет с подушечкой.

Подростковый возраст — это много эмоций, музыка, друзья, спорт, кино, куча увлечений и масса впечатлений. Поэтому рабочая зона — это еще и зона воплощения творческих проектов. Расположиться можно на полу среди подушек, а тумба-подиум в данном случае является рабочим столом для рисования, шитья, скрапбукинга, вязания и плетения.

Постепенно комната дополняется собственноручно изготовленными предметами интерьера. Так, например, подушечки на кровати — результат уроков вязания совместно с бабушкой. На тумбе — старательно и скрупулезно нарисованная акриловыми красками картина по номерам Time square. Стеллаж украшен декоративной бутылочкой с разноцветной морской солью. Скоро на стене появится фотоколлаж.

Для нашей пятнадцатилетней девушки ее комната — это самое любимое место, куда она с гордостью приглашает друзей и одноклассников, с удовольствием проводит время, усердно учит уроки и видит самые сладкие сны.

Так как все черновые работы проводились во всей квартире, смета только декоративной отделки комнаты с ценами 2013 года (в долларах):

1. Ламинат и подложка — 310.
2. Обои — 140.
3. Потолочные светильники и лампы — 120.
4. Розетки и выключатель Elbi — 27.
5. Настольная лампа — 15.
6. Покрывало — 45.
7. Рулонные шторы «день-ночь» — 90.
8. Половичок — 5.
9. Раздвижная дверь с замком и механизмом открывания — 375.
10. Мебель — 1 тысяча 550.
11. Матрас Vegas — 250.
Идея - хозяйка комнаты.
Разработка проекта — мама.
Воплощение идеи — папа.

Источник