Рассказ Андрея и Виктории из Минска:

– Ванная 2,5 м2. Высота потолка 3 метра. 

Ремонт был осенью 2014 года. Делала фирма, занимающаяся ремонтом ванных комнат. Дизайн-проект придумывали сами.

Основная наша идея ремонта в ванной – полное изменение традиционной комнаты более современной и функциональной.

План ванной до ремонта

План после ремонта

В ходе ремонта заменили металлические трубы полиуретановыми, вместо ванны поставили душевую кабину, установили умывальник (до ремонта его не было – это было очень неудобно, мыть руки, чистить зубы, умываться всем приходилось в ванне), поменяли и перенесли в другое место змеевик, провели новое освещение и положили новую плитку и пол.

Ванна свою функцию "полежать после работы и расслабиться" у нас в семье уже изжила, именно поэтому решили поставить вместо нее удобную для всех душевую кабину.

Дом кирпичный, послевоенный. До этого квартира была коммунальной, и ремонт в ванной комнате делали лишь раз. На качестве материалов было сэкономлено, поэтому при демонтаже плитка, а под ней штукатурка, осыпалась сама.

Так как высота потолка у нас большая, то место для змеевика было предостаточно. Хотелось вместительный и симпатичный, а главное – высокий. В итоге выбор пал на российский змеевик "Ростела" размером 500х1130. Он гармонично сочетается с другими деталями интерьера, а также хорошо греет, плюс достаточно качественно собран. Цена вопроса: 2 миллиона 177 тысяч рублей.

Плитку покупали в фирменном магазине "Керамин". Хотелось что-то необычное и со вкусом. Остановили свой выбор на плитке из серии "Гламур". Для пола выбрали подходящую плитку по расцветке из серии "Наппа".

Там же выбрали умывальник "Квадро 70" стоимостью 265 тысяч. Умывальник выбирали глубокий, чтобы вода не брызгала в разные стороны. Моделью остались очень довольны. К умывальнику подобрали тумбочку "Belux", модель "Омега H 65", за 1 миллион 618 тысяч. 

Зеркало купили также в "Керамине". Оно большое, занимает практически всю стену, размером 65х90. Цена: 2 миллиона 071 тысяча рублей.

Повторюсь, основной идеей ремонта было избавление от ванны, чтобы вместо нее поставить душевую кабину, причем с минимальной глубиной поддона. Но, к сожалению, минимальный по высоте поддон поставить не удалось из-за конструктивной особенности слива в старом доме. Поэтому мы выбрали поддон 15 см высотой. Производитель – Польша, фирма "Radaway", модель Patamos A 90х90 см. Получилось не хуже изначально задуманного, а даже в какой-то степени лучше. В этой модели поддона есть плюс: имеется съемная панель для доступа к сифону. Поддон обошелся в 200 долларов.

Еще одним главным условием в выборе душевой кабины являлось наличие распашных дверей. От дверей на роликах мы отказались по одной простой причине: из-за плохого качества воды, так как налет оседает на роликах, а почитав отрицательные отзывы и рассказы знакомых об их быстром выходе из строя, даже не рассматривали этот вариант.

Ванная по размерам небольшая, поэтому у нас стал вопрос, куда установить поддон с распашными дверями, которые занимают немало места, чтобы не загромоздить все пространство. Поэтому мы убрали стиральную машину и оставили только умывальник с душем. А стиральная машина заняла хорошее место в коридоре, для чего мы вывели специальный подвод и отвод воды из туалетной комнаты.

Душевую гарнитуру выбрали польскую, "Leroy Jduare Classic". Стоимость – 230 долларов.

Потолок решили сделать из гипсокартона. Хоть нас и отговаривали и советовали сделать натяжной, мы выбрали более экологичный материал.

Освещение – LED диоды в количестве 7 штук.

Дверь – классическая, из массива сосны, в светлом тоне, что прекрасно сочетается с плиткой. А бронзовые кованые ручки великолепно вписались в интерьер. 

Дверь стоила 250 долларов.

В итоге мы пришли к современному виду ванной с удобной нам планировкой и большой функциональностью.

В завершение хочется сказать, что за дешевым ремонтом мы не гнались, хотелось сделать красиво, неповторимо, со вкусом и надолго. Чего мы и добились.

Весь ремонт ванной комнаты нам обошелся в 4 с половиной тысячи долларов. Точную стоимость сказать затрудняемся, так как вместе с ванной делали ремонт в туалетной комнате.


Источник